219K подписчиков

Уникальные оладьи на кефире, заварное тесто. Как эклеры - о таких мечтала и не знала рецепта. Теперь всегда буду заварные печь

3,3K прочитали

Такие пышные, нежные, румяные оладьи у меня не удавались. Пирожные да и только - это не тесто, это чудо. Или идеальное тесто на оладьи - нежное, легкое, красиво. Как живое!

Такие пышные, нежные, румяные оладьи у меня не удавались. Пирожные да и только - это не тесто, это чудо. Или идеальное тесто на оладьи - нежное, легкое, красиво. Как живое!

Да, я в последнее время полюбила заварное тесто - и оладьи на нем изумительно красивые и вкусные, и блины. Блины идеально тонкие, и оладьи - загляденье.

Такие пышные, нежные, румяные оладьи у меня не удавались. Пирожные да и только - это не тесто, это чудо. Или идеальное тесто на оладьи - нежное, легкое, красиво. Как живое!-2

Пышные, но не "толстые" - деликатные. Тесто не плотное, не "резиновое" - а чем-то отдаленно напоминает эклерное тесто.

Такие пышные, нежные, румяные оладьи у меня не удавались. Пирожные да и только - это не тесто, это чудо. Или идеальное тесто на оладьи - нежное, легкое, красиво. Как живое!-3

Зачем тесто заваривать и как это делают?

В тесто добавляют кипяток, и оно становится не "хлебным", а… Вот лучшее сравнение - заварное тесто для эклеров.

Такие пышные, нежные, румяные оладьи у меня не удавались. Пирожные да и только - это не тесто, это чудо. Или идеальное тесто на оладьи - нежное, легкое, красиво. Как живое!-4

Клейковина муки прекращает при замесе набухать, и изделия становятся пышными, легкими, нежными. Не плотными, не как жареная булочка - истинные пирожные :)

Такие пышные, нежные, румяные оладьи у меня не удавались. Пирожные да и только - это не тесто, это чудо. Или идеальное тесто на оладьи - нежное, легкое, красиво. Как живое!-5

А почему на кефире? Кефир же нужен для особой легкости, пышности - на молоке заварные удаются хуже.

Пышные оладушки - заварные, на кефире: рецепт + ингредиенты

1) Яйца растереть с сахаром и маленькой щепоткой соли (список ингредиентов ниже). Не взбивать - именно растереть.

2) Добавить к яйцам кефир, ложку растительного масла. Масло нужно для особой нежности, пышности - и такие оладьи с маслом не станут плотными, "хлебными" - и любые, не заварные.

И блины тоже, и даже дрожжевое тесто :)

3) По порциям добавить муку - понемногу, доводя тесто до нужной консистенции. Чуть более густой, чем обычно - но не слишком.

Чтобы до идеальной оставалось полстакана воды :)

Именно столько и добавим - кипятка :) И не просто, а с содой.

Сола в кипятке "гасится" - образуются те самые пузырьки, как и при реакции с уксусом.

4) Быстро влить полстакана кипятка в тесто, энергично смешать. Вот тесто и готово.

Если печем оладушки с яблоками - добавить мелко нарезанные яблоки.

Дать тесту постоять 5-7 минут. Жарить на сковородке, как всегда мы дарим оладьи. До румянца, до аппетитного аромата.

И - восхищаемся невероятно красивыми оладушками, зовем всех оценить новый рецепт. Все :)

Такие пышные, нежные, румяные оладьи у меня не удавались. Пирожные да и только - это не тесто, это чудо. Или идеальное тесто на оладьи - нежное, легкое, красиво. Как живое!-6

Ингредиенты:

  • Кефир 200 мл;
  • Кипяток 100 мл;
  • Сода ½ ч л.или чуть меньше - до ⅓);
  • Яйца 2 шт.;
  • Мука 300-350 г или сколько "возьмет" тесто;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Сахар 1.5 ст.л., щепотка соли;
  • Масло для жарки, масло в тесто 1 ст.л.

Вот такие вот заварные кефирные оладьи удаются: так приготовить стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)