Найти тему
ГлавАгроном

Эксперты оценили состояние 20 сортов озимой пшеницы на Агрополигоне Приволжье

Осенью прошлого года на полях ООО «Сев-07» в Самарской области была заложена первая секция Агрополигона «Приволжье», где посеяли 20 сортов озимой пшеницы с различными системами защиты и питания. В число демонстрируемых вошел и первый в Поволжье сорт Озимой твердой пшеницы «Кошелевская».

Фото:пресс-служба Зернового Соевого союза ПФО Эксперты оценили состояние 20 сортов озимой пшеницы на Агрополигоне Приволжье.
Фото:пресс-служба Зернового Соевого союза ПФО Эксперты оценили состояние 20 сортов озимой пшеницы на Агрополигоне Приволжье.

Агрономы предприятия Сев-07 посчитали необходимым отбор монолитов на демо-участке, так как погодные условия вхождения растений в зиму были не самые благоприятные: по осени после обильных дождей и наступивших морозов долго не ложился снег.

В начале февраля в момент вырубки монолитов озимые находились под снежным покровом порядка 10 см: сверху лежит снег, внизу – ледяная корка.

Спустя две недели специалисты ООО «Сев-07» оценили жизнеспособность посевов.

Жизнеспособность озимой пшеницы определяют в процентном соотношении растений, давших прирост, по отношению к взятому количеству с поля.

Отобранные на полигоне монолиты размораживали при 5-10°С, у оттаявших растений обрезали надземную массу на высоте 5 см от поверхности, чтобы лучше наблюдать за отращиванием. После этого подсчитали живые растения (образовавшиеся листья и новые узловые корни).

По словам агронома-семеновода предприятия Дмитрия Кочеткова, все сорта озимых на полигоне показали хорошую жизнеспособность.

Фото:пресс-служба Зернового Соевого союза ПФО
Фото:пресс-служба Зернового Соевого союза ПФО

«Несмотря на то, что к моменту отбора монолитов снега на полях было мало, а сама почва сильно промерзла, перезимовка озимых проходит хорошо, выпадов больших нет. Все растения из отобранных проб зеленые, отрастание произошло практически в полном объеме. По нашим данным перезимовка по всем озимым на агрополигоне составила порядка 94-98%. Отличные показатели жизнеспособности у нового сорта озимой твердой пшеницы «Кошелевская» - в районе 98%».
Дмитрий Кочетков - агроном-семеновод ООО «Сев-07»

Уже в июне сельхозпроизводители смогут сравнить созревание всех 20 сортов и эффективность 20 различных систем защиты и питания.

А в мае на Агрополигоне Приволжье» будут заложены остальные пять секций с яровой пшеницей, ячменем, соей, кукурузой, льном. Семена и препараты представят все компании – лидеры отрасли и новые разработчики.

Эксперты Соевого союза дали рекомендации по выбору сорта в регионах Поволжья