Найти тему
Мой идеальный альбом

Черно-белые победители и призеры фотопремии «Подводный фотограф года» 2023

Вторая публикация, посвящённая фотопремии «Подводный фотограф года» 2023.

Всё множество интересных фоторабот, выбранных среди признанных лучшими на фотоконкурсе, конечно, невозможно рассмотреть в одной публикации. А посмотреть, действительно, есть на что.

Вот, например, номинацию черно-белых фотографий можно рассматривать в полном составе - настолько талантливые работы там представлены.

И, поскольку, черно-белые снимки - это отдельная песня, то посвятим им отдельную публикацию.

Победитель: «Эль Бланко — Белый», Дон Силкок (Австралия)

Кит со столь звучным именем Эль Бланко - это на самом деле китенок. А на заднем плане фото видна его мама. Рассказ автора об истории создания фотографии:

"Снимок был сделан в последнее утро пятидневной поездки на полуостров Вальдес в Аргентине в августе 2022 года по специальному разрешению на вход в воду с южными китами, которые собираются там с июня по декабрь каждого года.

Мать, которую можно увидеть на заднем плане, приняла наше присутствие и позволила теленку взаимодействовать с нами. Он был очень игривым, но осторожным, чтобы не ударить нас своим хвостом, и, казалось, действительно наслаждался всем этим – почти так же, как и мы!

Белые телята очень редки, и местные жители называют их «Эль Бланко»!

Полуостров Вальдес является невероятно важным безопасным убежищем и местом размножения южных гладких китов в южной части Атлантического океана, и Аргентина отлично справляется с этим. Это был, без сомнения, мой лучший подводный опыт!"

Второе место: «Челюсти возрождаются», Виктор Уэртас (Австралия)

-2

Третье место: «Облако», Фабрис Гуерин (Франция)\

-3

Рассказ автора:

"Дайвинг в сеноте — это уникальный опыт. Особая атмосфера царит, когда проникают солнечные лучи. В некоторых из них взвешенное облако серы создает впечатление пребывания в другом мире. Задача этого погружения заключалась в том, чтобы увидеть это знаменитое облако. Действительно, изначально сероводородный слой плоский. Поэтому я попросил фридайвера пройтись по нему туда-сюда. Слой рассеялся и образовал последовательные слои дыма. Нелегко воспроизвести этот эффект, но проявив немного воображения, мы могли бы поверить, что находимся над облаками."

Высокая оценка: «Круиз по песчаному участку», Брук Пайк (Австралия)

-4

Высокая оценка: «Сирена холодной воды», Сесилия Веласкес (Мексика)

-5

"... Мариен - актриса, поэтому ее очень легко режиссировать, и она очень уверенно смотрит на камеру, поэтому после почти 30 минут фридайвинга в очень холодной воде у нас обоих пошли мурашки по коже, и тогда произошло волшебство. Я помню, как спросил ее: ты можешь еще немного потерпеть холод? На что она ответила да, а я просто дал ей еще одно направление: «обними себя и брось на меня свой самый устрашающий и вызывающий взгляд» и вуаля!"

Высокая оценка: «Спокойствие морской черепахи», Рене Капоццола (США)

-6

Высокая оценка: «Тень Средиземноморья», Кико Абадаль (Испания)

-7

"...Снимок был сделан осенью у входа в «ла-Кова-ден-Гисперт», пещеру длиной 150 метров, расположенную на каталонском побережье..."

Рекомендовано: «Двоичный код», Мизаэль Паломек (Мексика)

-8

"... В этот момент мы были на песчаной отмели, ни кораллов, ни рыбы, ни акул, ничего, как вдруг ко мне приближается пара скатов-орляков. Это было очень необычно, эти животные очень пугливы, они плавали со мной около пяти минут и давали мне снимать много ракурсов. Рисунок их кожи уникален, как двоичный код, подводное совершенство."

Отмечен: «Роршах», Майкл Фрайфельд (США)

-9

Рекомендовано: «Круг под солнцем», Энрико Шомоди (Германия)

Вот так выглядят ужасные барракуды. На фото стая барракуд на глубине около 15 метров.

-10

Среди всех остальных номинаций нашлись ещё две черно-белых фотографии.

В номинации "Британские воды, широкий угол" работа "Подводная лодка E49" британца Кирсти Эндрюса была оценена, как "Рекомендованная".

-11

"...Эта британская подводная лодка времен Первой мировой войны подорвалась на мине в проливе Балта на Шетландских островах 12 марта 1917 года; она быстро затонула, и из 31 экипажа в живых не осталось. Более века спустя он теперь сидит в белом песке на глубине 29 метров, медленно исчезая на морском дне и давая дом лингам, крабам и осьминогам..."

В номинации фонда сохранения морской среды «Спасем наши моря» "Высокой оценки" удостоилась работа «Счастливчики» Виктора Уэртаса из Австралии.

-12

Как оказывается, картина совсем не трагическая, черепахи живые, их таким незатейливым способом транспортируют к морю.

Рассказ автора фото:

"Карибский бассейн Никарагуа поддерживает крупнейший промысел зеленых черепах в Западном полушарии. Хотя коренные народы мискиту и этнические общины веками ловили зеленых черепах, исследования, проведенные биологами доктором Синтией Лаге и доктором Кэти Кэмпбелл, показывают, что растущее давление этот культовый вид не выдерживает. Это побудило власти принять ряд правил для улучшения управления никарагуанским промыслом зеленых черепах. Эти черепахи были конфискованы национальной полицией Никарагуа, потому что их незаконно перевозили в Блюфилдс, столицу региона, где потребление черепах больше не разрешается. Позже черепах выпустили обратно в океан недалеко от Жемчужных рифов.

Обеспечение соблюдения правил рыболовства в таком отдаленном регионе одной из беднейших стран американского континента является чрезвычайно сложной задачей. Тем не менее, усилия по управлению промыслом черепах в регионе, где потребление черепах имеет высокую культурную ценность, продолжаются."