1.В аудитории института. 2. Вреден ли рассказ «Встреча с уголовниками»? 3. О повести «Володька» ___
1.В аудитории института. Рассказ «Встреча с уголовниками» идёт от первого лица и относится к циклу «Рассказы – воспоминания». Но я не заболел манией величия. Да и гордиться нечем. Поэтому, своему близкому родственнику, Мише К. – студенту третьего курса ЗабГУ, я говорю: « Миша, когда читаешь мои рассказы, ты делай скидку на мою молодость». Миша улыбается – ему смешно слышать такие слова от своего старенького дедушки.
Чтоб не запутаться во всех «я» - будем автора называть этим обозначением, а того, который бродит по моим рассказам - именем «Коля Н.». Когда Коля Н. не то что стал совсем взрослым,- на этот счёт у меня до сих пор есть некоторые сомнения,- но достиг некоторого значимого общественного положения, его стали называть «Николай Сергеевич» и говорить ему «вы».
Так вот, мои рассказы – воспоминания это художественные произведения, для которых я – всё же только прототип Коли Н. или Николая Сергеевича. При этом в ходу были и разные комбинации этих двух обращений.
Происходило это примерно так. Представьте себе аудиторию средних размеров в Днепропетровском горном институте, в которой идёт местная научная конференция под руководством заведующего кафедрой «Строительство шахт и подземных сооружений» проф. Максимова А. П.. Коля Н. скромно сидит в последнем ряду. Максимов А.П.: «Николай Сергеевич, ты что там молчишь сзади? Пересаживайся поближе и принимай участие». Двое товарищей Коли Н. заканчивают свой доклад. Им задают вопросы. Задаёт вопросы и Коля Н. После конференции, когда он уже ушёл, Станислав Р.,- недолюбливавший его, - говорит: «Н. задаёт вопросы даже и тогда, когда ничего не понимает в докладе». Мои товарищи: «Ты Колю Н. не трогай. Нам его вопросы – хорошо помогают». Для читателя может представлять интерес дата этой сцены -1971г. (Дата сцены в парке в рассказе «Встреча с уголовниками» – 1970г.). Т. е. – это примерно в одно и то же время, которое я сейчас определяю с большой погрешностью. Так что вполне возможно, что в действительности эти,- противоположные по содержанию,- события разделяет, например, одна неделя.
2. Вреден ли рассказ «Встреча с уголовниками»? После его опубликования прочитал рассказ ещё раз, уже как читатель. Рассказ мне понравился. В нём я учёл замечания своего друга Сергея Г., что над рассказами надо работать больше. Их надо переписывать по несколько раз, добиваясь нужного звучания и приводя больше подробностей. Со своей стороны, я возражал, что надо ведь обязательно слушать, хотя бы, несколько песен, из моего рекомендованного списка, а не отговариваться тем, что это «не мой формат». У меня такой стиль, что без этого – не будет и нужного звучания рассказа. Всё же я постарался критику в свой адрес услышать и учесть. Больше обычного работал и над текстом и над песнями.
Но, прочитав этот рассказ, не как автор, а как бывший преподаватель ВУЗа, я пришёл в некоторое замешательство: " Что я написал? Как будто интересно, но это что: поощрения картёжников, пьяниц и воров? Или просто жизнь? Вопросы и по песням и по тексту. Может вообще удалить рассказ, как вредный для молодёжи?".
А теперь отдохните и послушайте песни по теме рассказа
-Джанни Стелла. Как мало пройдено дорог и много сделано ошибок___Видео __ https://yandex.ru/video/preview/7949183609696649076
- Тебя здесь нет (А.Цфасман). Джаз-оркестр РЕТРО (Саратов)___ Видео __https://youtu.be/mnvQvsKGqko
- RomaneGila️ Как мало пройдено дорог, так много сделано ошибок __Видео __ https://yandex.ru/video/preview/10144076626929944455
- Сергей Есенин. Не жалею не зову, не плачу video HD. Поёт Алексей Покровский Russia Poet... __ Видео __ https://yandex.ru/video/preview/15629835292569800146
- Николай Носков — Сергей Есенин «Мне грустно на тебя смотреть» __ Видео __ https://yandex.ru/video/preview/8946686520725839798
- Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок __ 19 авг. 2021 __ танцы в парке Горького Харьков __ Видео __ https://yandex.ru/video/preview/13627149292129311217
3. О повести «Володька». К молодым я обращаюсь с просьбой: Прочитайте после рассмотренного рассказа эту повесть, или возвратитесь к ней, если вы её уже прочитали.
Рассказ закончился тем, что Коля Н. и два молодых парня из криминального мира начинают относиться дружески между собой. Трудно сказать, чем бы это окончилось, так как Коля Н. уехал из Днепропетровска.
В повести Коля Н. – уже вполне Николай Сергеевич – неожиданно для самого себя - успешный преподаватель ВУЗа в далёком Забайкалье. Но его жизнь «В аудитории» всё также проходит одновременно с жизнью «В парке».
Володька – семнадцатилетний парень из полукриминальной компании. Из конфликтной ситуации с этой компанией Николай Сергеевич выходит в дружеских отношениях с Володей. (Продолжается тема рассмотренного ранее рассказа).
Они становятся хорошими друзьями и, как могут, поддерживают друг друга. Володя мечтает перейти к жизни «В аудитории». Николай Сергеевич – как- то прийти к более нормальной жизни, чем раньше, избавиться от своей жизни «В парке». Но оба в то время не смогли устоять перед жестокой реальностью жизни. Володя оканчивает трагически.
А на правах прототипа автор подсказывает, что с этого момента Николай Сергеевич преодолевает свою зависимость от алкоголя. Ему удаётся сделать это без обращения к врачам. Но при поддержке своих студентов, своих друзей и той женщины, которая обязательно есть для каждого из нас. Её нужно искать и надеяться на встречу.
Послушайте и посмотрите видео сначала из рассмотренного рассказа, а потом из повести.