...и 3 хитрости их особого вкуса. А это не капустные котлетки, не капустяники. Это настоящие оладушки - но идеальные: толстые, пышные, золотые, ароматные - сытные и аппетитные.
Да, идеальный "перекус", хороши к чаю - и просто так хороши. Без преувеличения - семья не хочет ужина, вместо ужина - оладьи, не простые: капустные.
Делюсь простым рецептом и простенькими хитростями их особого вкусна и пышности: так капустные оладьи жарить стоит.
Жарим вкусные капустные оладьи: рецепт + ингредиенты
1) Капусту нашинковать - как обычно шинкуем для салата.
Хитрость №1. Нашинковать - и протушить 7-10 мин до размягчения в малом количестве воды с каплей растительного масла, щепоткой соли. Можно добавить лавровый листик и немного черного перца.
Зачем это? Капуста - не кабачки: она не настолько нежная, чтобы "прожариться". Оладьи жарятся быстро, а капуста будет жестковатой.
Кстати. А чтобы вкус был невероятно аппетитным, можно добавить и квашеной капусты. Правда, это немного другой рецепт, но можно и точно так приготовить. Правда, квашеную капусту придется тушить не 7-10 минут, а чуть больше - до размягчения.
2) Соединить в миске: яйца, кефир, соль. Добавить растительное масло - для крохкости, легкости, пористости теста. И соду, гашеную уксусом.
Зачем сода и гашеная сода тем более, если есть кефир? И почему кефир, а не молоко?
Хитрость №2. Кефир - даст пышность оладушкам, высоту. Они будут толстыми, красивыми, пышными и аппетитными - это не деликатные тонкие оладушки на молоке. Ведь оладьи-то капустные - нужно больше мякиша теста. Иначе - это будет капустные тоненькие блинчики.
Хитрость №3. А чтобы тесто было легким, крохким, не плотным - поможет сода. Единственное, гасить ее уксусом нужно - кислоты кефира недостаточно для "разрыхления" капустного теста, объемного.
И - гасить соду нужно не в ложке, а в самом тесте: в ложке - мы теряе часть силы реакции "разрыхления" - она присходитв воздухе. А должна - в нашем тесте :)
3) Замесить тесто - консистенции обычного, как на оладьи, только чуть менее густое - ведь еще капусту добавлять. Добавить капусту, хорошо вымесить. Дать постоять 10 минут. В итоге оладьи должны не литься с ложки, а падать - величественно и лениво :)
Кстати, зачерпывать тесто лучше мокрой ложкой - опускать ее лучше в холодную воду. Оладьи будут ловко и быстро прыгать на сковородку :)
Жарить, вторую сторону под крышкой, как и любые оладьи - до готовности, румянца, аппетитнейшего аромата, который позовет на кухню все-всех-всех. Все:)
Ингредиенты:
Яйцо 1 шт.;
Кефир 500 мл;
Капуста рубленая протушенная 1/2 или 2/3 стакана;
Растительное масло 1 ст.л.;
Мука 1.5-2 стакана или сколько "возьмет" тесто;
Сода, гашеная уксусом ⅓-¼ ч.л.;
Соль, масло для жарки.
Вот такие вот капустные оладушки - так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)