Если нельзя, но очень нужно, значит, можно! Хорошо, что в бизнесе не всегда и не все слушают политиков. Ведь последние события на Западе очень ясно показали тенденцию: ныне умные идут в бизнес, дураки - в политику.
Именно поэтому не все иностранные компании покинули российский рынок. Многие остались. Как сообщает Focus Online, в России продолжают свою работу 1 284 компании из стран Евросоюза и G7. Из них только немецких - 250. А есть и те, которые не прочь вернуться.
Причины, по которым компании не уходят из России, называются разные. От вполне объяснимого страха потерять свои активы до совсем уж смехотворных. Как, например, желание обеспечивать россиян товарами первой необходимости.
Те иностранные фирмы, которые занимаются импортом продовольствия, оправдывают своё нежелание покинуть российский рынок альтруизмом. Мол, они считают своим долгом накормить население России. Хотя словосочетание альтруизм и западный бизнес совершенно не сочетаются друг с другом.
Интересно то, что если некоторые компании покинули Россию, то это совсем не означает, что они покинули российских рынок. Их товары, как, например, "железо" от Cisco, до сих пор свободно продаются на российском рынке.
Американская компания Ciscо - один из мировых лидеров в области высокотехнологичных разработок. И, несмотря на официальный уход компании в марте прошлого года, её продукция до сих пор свободно продается на российском рынке.
По данным журналистов издания The Wall Street Journal, в нашей стране представлен широкий ассортимент продукции Cisco, как будто компания официально продолжает работать в России. Получается, параллельный импорт из дружественных нам стран - Азии и Турции - в действии!?.
Сама же Cisco после ухода из России, потеряв при этом только за один квартал 200 млн долларов, уже в октябре заявила, что рассматривает вариант возобновления поставок в нашу страну, но уже через посредника - российскую же IBS.
Выходит, санкции не помогли СШA остановить экспорт высокотехнологичных изделий: бизнес способен найти способ обхода любых запретов, причем совершенно законный. Cisco, не поставляя свою продукцию напрямую в Россию, никаких законов не нарушает.
А азиатские и турецкие перекупщики не находятся под юрисдикцией США и, значит, имеют право действовать по своей воле. Вот и получается, что что иные западные санкции оказываются в лучшем случае бесполезными.
А в большинстве случаев и приносящие существенные издержки западным же компаниям. Вот и в случае с десятым пакетом может тоже случится "зрада". Польша всячески проталкивает запрет на импорт из России каучука, который сами же и закупали в больших количествах.
Ведь зависимость европейских стран от российского каучука составляет 50%. И заменить его особо нечем. Свои шинные заводы на территории России европейским компаниям пришлось отдать за копейки, и теперь им приходится искать выход из положения.
Оказывается, "дураки и дороги" - это не только про Россию.