Найти тему
Дмитрий Семенов

«Изюминка», которой недоставало сообществу рыбок моего аквариума: конечно - раки!

Хэштеги: аквариум; подбор рыбок для аквариума, пресноводные карликовые раки; никаких рекомендаций по уходу; никаких справочных данных

Текст получился длинный, скорее для моего архива и точно не для быстрого познавательного прочтения. Вы предупреждены!

Хотим мы или нет, но домашний аквариум – это вполне себе автономная экосистема, а населяющие его рыбки образуют вполне себе экологическое сообщество. То есть каждая из рыбок не сама по себе, но в сложных связях как с остальными, так и с окружающей средой. Системный подход, если попросту.

Про свой декоративный аквариум, который у меня с прошлого века, который на полтораста литров, который угловой и который я промываю лишь раз в несколько лет, я уже упоминал. Уточню только, что боковые его стенки закрыты внутренними декоративными панелями «под камень» и поэтому смотрится он как подводный темный-таинственный грот.

На дне - толстый слой мелкой черно-белой гальки, который я сифоню раз-два в неделю (одновременно с подменой части воды – два ведра), довольно естественные неброские камни, долгоживущие водные травы.

Конечно, неплохой внутренний фильтр с функцией УФ-облучения, нормальная аэрация, нагреватель с терморегуляцией. Умеренный искусственный свет, специального для аквариумов спектра. А вот кондиционера нет и поэтому главная угроза рыбкам – высокая температура, зимой особенно (рядом нерегулируемая батарея центрального отопления).

В таких условиях тут сформировалось вполне меня устраивающее сообщество аквариумных рыбок.

В принципе, подбор рыбок для аквариума мало чем отличается от подбора растений в саду. Те же спонтанность, вкусовщина, следование случайным рекомендациям, якобы продуманность, переменчивые принципы и переменчивые же интересы. Только объем/возможности куда как более ограниченные, а ответственность – повыше.

Ценимое и устраивающее меня сообщество рыбок в этом аквариуме складывалось и поддерживается исходя из нескольких принципов.

  • Первое, основное и очевидное: обитатели аквариума должны нормально себя чувствовать в тех условиях, которые - данность.
  • Только миролюбивые/уживчивые рыбки, соразмерные аквариуму и друг другу.
  • Очень желателен функциональный вклад данного вида/породы в поддержание экосистемы аквариума. Хотя такого нельзя ждать ото всех.
  • Каждый допущенный в аквариум должен привнести что-то свое в декоративную/эстетическую суть этого уголка Природы: внутренняя гармония экосистемы важна, но и внешняя весьма и весьма желательна.

От пестрой яркости аквариумного населения я сразу отказался. И ощущения бестолковой суетливость рыбьей толпы я тоже категорически не хочу. Это в детском саду уместен аквариум, набитый кричаще окрашенными рыбками. Жизнь в домашнем аквариуме должна умиротворять, а не будоражить.

Фальшивого природоподобия мне тоже не надо – это же просто декоративный аквариум, а не уголок гидробиолога.

  • А еще обитатели моего аквариума должны быть интересными, удивляющими/увлекающими, а не простыми до очевидности. И даже неожиданными, и не всегда на виду. В нем – в аквариуме – не должно быть все привычным, однообразным, предсказуемым.

Поскольку аквауголок получился приглушенным, чуть таинственным, приглашающим, рыбок я подбирал неярких: тут ничего интенсивно-красного/брызжуще-золотого/изумрудного-сапфирового. Ничего пышного, вуалевого, непропорционального. Никаких меченосцев, барбусов, попугаев, рыб-баллонов и ГЛО-рыб, и прочей подводной мишуры/бижутерии.

Рыбки у меня сдержанных расцветок, почти черно-белые. Но … приглядись-ка! У каждой пусть маленькая, но драгоценность-искорка. Что-нибудь неуловимо-переливчатое, мерцающее или вспыхивающее, какой-нибудь нежный цветовой переход. Такое все восхищающее – руки к кисточке тянутся. И то же в их биологии, в их повадках. Что заставляют любить/ценить каждую и все их сообщество.

В общем сложилось у меня устойчивое представление о некоторой оптимальной (?) структуре аквариумного сообщества. Где каждый – достойный, а вместе – еще лучше. При этом представление устойчивое, но элементы структуры могут меняться/заменяться.

Подробнее о структуре. По горизонтальным слоям.

В грунте.

Самое поразительное: у меня есть рыбки, постоянно обитающие в … аквариумном грунте! Акантофтальмусы, говорите? Вы знали!

Конечно, акантофтальмусы. Название у рыбок хоть и длинное-непривычное, но легко ложится на язык и легко с него слетает. Тем не менее, и я сам, и домашние называют этих вьновых рыб «змейками».

Мой профессиональный интерес к герпетологии в значительной степени определился завораживающей эстетикой динамики змеиного тела (о чем как-нибудь отдельно), а тут эта же самая грациозная пластичность – но у простой рыбки.

При этом ее биология/повадки поразительные и уникальные.

Обычно дневное время акантофтальмусы проводят в толще грунта. Не просто там медитируют. Нет, они мощно минируют грунт, раздвигая его, подобно гигантским фантастическим червям из фильмов «Дюна» или «Дрожь земли». Почистишь аквариум, а утром смотришь – камни переставлены, раковины засыпаны – «змейки» свой порядок наводили. Иногда неделями их вообще не видно, а иногда вечерами у них настроение волнообразно резвиться вдоль стекла.

Одна особенность поведения акантофтальмусов меня просто завораживает и умиляет. Рыбы – как к ним не относись – все-таки очень низшие позвоночные. Плохо у них с интеллектом и с эмоциями. Вот тактильные контакты – даже друг с другом – у них как-то не приняты, не понимают они нежностей. Акантофтальмусы – одно из исключений. И в этом они тоже напоминают змей: оплетают друг друга, обнимаются/прижимаются. Но это не просто брачное поведение. С брачным поведением у них как раз все непросто. Для их аквариумного разведения даже рекомендуется использовать гормональные инъекции. Сам я покупался этими страстными объятиями и отсаживал видимых влюбленных. Тщетно. Так что это у «змеек» все-таки дружелюбие и нежность. Пусть и совсем примитивные.

Акантофтальмусы, если не в грунте, обычно тесно-вместе. Фотографии в тексте мои, за исключением одной, что в подписи под ней отмечено.
Акантофтальмусы, если не в грунте, обычно тесно-вместе. Фотографии в тексте мои, за исключением одной, что в подписи под ней отмечено.

Голова у акантофтальмуса небольшая и незаметная. Тут он ощупывает что-то съедобное.
Голова у акантофтальмуса небольшая и незаметная. Тут он ощупывает что-то съедобное.

В аквариумах содержат два вида. Один роскошно-шоколадно-темный, а второй – тоже как многие змеи: с ярким поперечно-полосатым рисунком, индивидуально уникальным.

Оба вида у меня побывали и мои симпатии единогласно остановились на полосатом акантофтальмусе Кюля.

На дне.

Если рыбки, живущие в толще дна, все-таки аквариумная необычность, то придонные - всякие сомики/сомы привычны и популярны. Но долгое время я их избегал, поскольку в сомиках-коридоросах разочаровался еще в школьные годы, а чудища-анциструсы, если условия для них подходящие, вырастают слишком крупными (до 15 см!).

Знакомство с коридоросами панда мое отношение к этой группе кардинально изменили. Теперь эти подвижные и дружелюбные красавцы – неотъемлемые обитатели моего аквариума. Я о них немного уже рассказывал.

Коридорос панда - красавец. Кто, впрочем, в аквариуме - не красавец.
Коридорос панда - красавец. Кто, впрочем, в аквариуме - не красавец.

Сомики эти, кстати уточнить, бентосные соскребатели. И действительно, остальные, если не едят, то задумчиво плавают или просто стоят в толще воды, разглядывая нас сквозь стекло. Коридоросы же непрестанно прочесывают своими щеточками своих усиков все-все-все вокруг. Жаль, ничего не чистят. Хотя и этим прочесыванием неплохо тормозят развитие всякого рода нарастаний.

В толще воды.

Бентосные (связанные с дном) рыбки замечательны и интересны, но главные в аквариуме, во всех отношениях главные, - те, что плавают в толще воды, нектонные.

А тут невозможно отрешиться от стереотипов: ну должна быть стайка стройных небольших рыбех! Это как в познавательных фильмах про жизнь на рифах: всякие-всякие удивительные существа, но необходим и этот пестрый стайный фон, без него все какое-то неживое/одинокое.

Печалит только, что таких рыбок я именно как стайку и воспринимаю. Никакой индивидуальности, особенности отдельных особей не замечаю. Хотя она есть у каждой!

Ну как бы там ни было, такая небольшая стайка у меня есть всегда. 3-7 И не данио, конечно.

Несколько видов/пород держал. Неоны когда-то давно были, но не аварийно-неоновые, а черные. Элегантные фантомы. Потом изумительная фрачная тетра Керри. Очень стильная рыба – как раз для моего аквариума. Но с такой досадной привычкой: она отыскивает в крышке аквариума даже небольшую щелку и стремится в нее прыгнуть. У меня аквариум надежно прикрыт, но есть круглое боковое отверстие для проводов и шлангов. И вот Керри навострились в эту дырочку метко вылетать. Одна за другой, будто соревнуются. Помню, в один день – три штуки выбросились. Керри в аквариуме уже много лет не водятся, но отверстие это и сейчас затыкаю поролоном.

Еще очень меня радовала сапфировоглазая вовора-рисовая рыбка – серенькая-скромная, но как глаз сверкает! Именно что для сдержанной эстетики моего аквариума. Вот только очень краток век рисовой рыбки. Чтобы ее держать, нужны условия для постоянного ее размножения. Сама-то она и не против – легко и просто, икринка за икринкой, малек за мальком. Но хлопотно же с этим перманентным детским садом.

Поблескивают глазки рисовых рыбок. В глубине посматривает тернеция.
Поблескивают глазки рисовых рыбок. В глубине посматривает тернеция.

И вот уже более 10 лет как я остановил свой выбор на родостомусах – элегантно-франтоватых с исключительной окраской: кроваво-красная голова, зебровые пятна на хвосте и мельчайшие искристые чешуйки-бриллианты по всему телу. По описанию получается пестро-ярко-богато, но так все гармонично/сбалансировано, что выглядят рыбки очень сдержанно, достойно.

Несмотря на свой аристократический облик, родостомусы оказались совсем не капризными и вполне себе долгоживущими. Наполняют аквариум своей динамикой и такими уместными вкраплениями ярких красок, а взамен практически ничего не требуют. И переживали у меня самые непростые времена.

Стремительных родостомусов не так-то просто "схватить" камерой.
Стремительных родостомусов не так-то просто "схватить" камерой.

Ну да, размножать их сложно – одна моя попытка полностью провалилась. Да мне и не надо: по мере естественной убыли подкупаю новых.

Любопытный момент: в природе найдено три вида родостомусов. Но внешне, похоже, их могут различать только ихтиологи, вооруженные определительными таблицами и лупами. Поэтому подкупаю, какие случается – все равно они образуют дружную стайку.

Подсмеиваюсь снисходительно над всякими дизайнерскими потугами, а сам… Но действительно, если плавает стайка стройных-маленьких-шустрых, для гармонии просто необходима стайка же, но альтернативных им: более крупных-широких солидных-степенных.

Потрясающе хороши и интересны были в этой роли полупрозрачные амазонки – клинобрюшки. Но рыбки эти: полулетучие – так и норовят покинуть аквариум, помогая себе в полете мощными грудными плавниками; привередливы в корме – со дна не возьмут, сухим пренебрегают; а разводить их – думать не моги.

В центре - клинобрюшка. Снимок не давний, но жизнь в аквариуме уже заметно поменялась (ср. снимок в конце текста).
В центре - клинобрюшка. Снимок не давний, но жизнь в аквариуме уже заметно поменялась (ср. снимок в конце текста).

Оптимальным же решением оказались самые обычные тернеции. Самой обычной дымчато-темной краски. Взрослые, они – одни из самых крупных рыбок моего аквариума. Полные достоинства и плавной медлительности. Со своей серебрящейся чернотой, они почти сливаются с фоном аквариума, а потом будто волшебным образом материализуются из водного мрака. Тернеции совсем не злоупотребляют своим размерным превосходством, не толкаются у корма, никого не гоняют. А если и долбанут в сердцах, то только другую тернецию. Как и родостомусы, живут довольно долго и переживают периоды аквариумных невзгод.

Самая обычная тернеция как она есть.
Самая обычная тернеция как она есть.

В общем, задача с рыбными стайками у меня принципиально решена.

Повторюсь, как и в случае с коралловыми рифами, без стаек в аквариуме – странно. Но и в аквариумном ихтиосообществе принципиально важны «изюминки», рыбки-солисты. Необычные, харАктерные. Неожиданные. Которых можно не всегда заметить/увидеть, но увидев/заметив – почувствуешь и удивление, и восторг, и любопытство.

Как раз из любопытства, а еще от моей жадности, кто только ни попадал в мой аквариум! Но конечно исключительно из числа небольших, уживчивых и терпимых к имеющимся условиям. Вот только знаете, сколько таких в современной аквариумистике!

Даже и пытаться не стану, всех у меня поживших вспомнить. Только основные и оправдавшие.

Непременно должен упомянуть стеклянных сомов («сомы-призраки»). Когда рыбки эти только появились в продаже, поразили меня своей невероятностью: действительно, совершенно прозрачные! С огромной стеклопрозрачной хвостовой частью, неправдоподобно маленьким серебристым животиком и узнаваемой сомовой-усатой головой с огромной пастью. А запустив их в аквариум, уже невозможно оторваться: наблюдаешь взахлеб. Все иное у стеклянных сомов: и плавают по-другому-удивительно (могут «плыть», не сдвигаясь с места), и едят/охотятся как персонажи из мультфильмов, и сами наблюдают тебя откровенно неприязненно. Такая вызывающая особенность аквариумного сообщества.

Фантастический стеклянный сом. С https://vplate.ru (но там тоже откуда-то сплагиачено).
Фантастический стеклянный сом. С https://vplate.ru (но там тоже откуда-то сплагиачено).

Стеклянные сомы считаются непростыми для содержания, но у меня жили по несколько лет. Вот только они практически не размножаются в неволе – их к нам привозят из азиатских стран. Что-то заметно меньше стали привозить. В прошлом теперь у меня эти сомы. Из прошлого продолжают смотреть на меня откровенно неприязненно.

А вот кто остается – и останется! – так это карликовые тетрадоны. Тетрадоны - иглобрюхие-четырехзубые, легендарная рыба-шар из их числа. И ядовитая рыба-фугу – они же. Кроме того, они морские и они опасно хищные. Все, кроме одного вида: карликового тетрадона.

Вот же Чебурашка (не испохабленный одноименным художественным фильмом)! Огромная «человечья» голова, ротик с приклеенной улыбкой, широко расставленные лягушачьи глазки, хвостик, всегда запятой на одну сторону (плавает, главным образом, за счет мощных грудных плавников), бурая шкурка в маск-разводах. И всего 3 см роста! Рыбка-головастик, совсем не похожая на рыбку. И с удивительными повадками.

Карликовый тетрадон поймал коретру.
Карликовый тетрадон поймал коретру.

Молодые тетрадоны в характерной позе "запятой".
Молодые тетрадоны в характерной позе "запятой".
Тетрадон - портрет анфас.
Тетрадон - портрет анфас.

Я и так любил бы и держал чудо это, но оно еще и уникально полезное! Они не случайно тетрадоны-четырехзубые: четыре их зуба – это мощные пластины на челюстях, которыми они хрумкают … раковины улиток!

Аквариумные улитки – та еще полезная напасть аквариумная, скажу я вам! То есть, конечно, полезная – всякие отходы и всякую нарастающую нечисть подъедают. Но стремятся так размножиться, и так быстро, что приходится их сдерживать – даже специальные ловушки ставить. А тут живая ловушка без промаха: пока в аквариуме тетрадоны, даже карликовые, улиток почти нет. Как и связанных с ними проблем.

Короче: карликовый тетрадон – увлекательно интересная, забавная/декоративная и при этом экологичная аквариумная животина.

Еще одна всегда поражавшая и притягивавшая группа рыб – лабиринтовые.

Правда, притягивали они притягивали, но как-то размножились макроподы. Увлекательно! Вот только так успешно размножились, что аквариум кипел от массы прожорливых, агрессивных, мощных рыбех. Кипел, пока мама не собрала их в трехлитровую банку и не отнесла в ближайший зоомагазин.

Изумительны лабиринтовые. Но слишком крупные, слишком хищные, слишком яркие для общих аквариумов. Поэтому традиционно держу только петушков и только в отдельных миниаквариумах.

Выручалочка – как обычно – карликовые виды. Когда познакомился с карликовым/ворчащим гурами, понял: вот оно! Миниатюрная рыбка – те же 3 см, мухи не обидит (потому что ротик крошечный – только дрозофилу обидит). Нежнейшей переливчато-перламутровой окраски с россыпью темных крапин. Миролюбивейшая. В общем аквариуме почти незаметна: обязательно и бесстрашно подплывает к кормушке – причитающуюся долю не упустит/не уступит, а так ее лишь изредка заметно, когда скользит среди трав к поверхности за глотком воздуха.

А еще самцы гурами поют! Я читал - не верил. Но вот оказалось у меня в отсадном аквариуме три самца этих, малютки. Они красуются друг перед другом, расправляют крохотные плавнички и тут такой звук-трещоткой, будто в приборе каком что-то коротит. Рыбье пение.

Самцы карликовой гурами - красуются и поют.
Самцы карликовой гурами - красуются и поют.

Печаль только, что недолговечны крохи. Зато размножаются не хуже петушков – отсадить только. Правда, совсем незаметно все у них происходит – не так ярко, как у тех же петушков. Мне удается заметить только результат: микроскопических/пылевидных личинок. Которых, тем не менее, несложно вырастить в крошечных же, но взрослых. Поющих.

И еще про карликовых. Есть такие рыбки – боции. Не обратить на них внимание - невозможно: очень ярко и разнообразно разрисованные, очень активные/подвижные, вальковатой – как у промысловых рыб – формы тела (торпеды такие, хотя и близки к вьюнкам). Не хищные, но везде предупреждают, что могут быть опасными для мелких, медлительных, вуалевых и прочих рыбок. И довольно крупные – совсем не для моего аквариума. Даже и не думал о них никогда.

Но познакомился с карликовой боцией. Нарядных пять сантиметров и никакого ущерба аквариуму. Черно-белая шахматная окраска. Купил – не удержался.

Любезная продавщица выбрала мне рыбку, которая – дома выяснилось – была одноглазой (выбирать рыбок, да и все живое, что покупаешь, надо обязательно самому!). По моему глубокому биологическому убеждению, ни одноглазые птицы, ни одноглазые рыбки – не жильцы. Вздохнул, и предоставил боции-карлику доживать отведенные ей дни. Четвертый год она доживает.

Одноглазость ей вполне органична, как легендарным пиратам. И повадки у нее такие же. А вот что ей не органично – так это ее одиночество. Все-таки, стайная рыбеха. Но не могу же я еще и боций стайку держать.

В руководствах пишут, что одиночная жизнь дурно влияет на характер боций. И это точно. Она бесцеремонна, резка и обидчива. Пытается тусоваться с родичами своими акантофтальмусами, но пугает их своей дерганной энергичностью. Сейчас – как обычно зимой – в аквариуме максимально людно, и боция оставила попытки доминировать. Затаивается в темном углу, поблескивая оттуда одиноким глазом, и стремительно появляется, когда дают еду.

Карликовая боция пытается привлечь внимание дальнего родича - акантофтальмуса.
Карликовая боция пытается привлечь внимание дальнего родича - акантофтальмуса.

Ну да, в небольшом аквариуме приходится подбирать рыбок мелких да карликовых. Но есть исключение. Скалярия. Мало того, что в моем аквариуме она огромна, как луна, так еще и представляет потрясающее семейство цихлид (так ведь хочется, чтобы кто-то из них тоже у меня плавал).

Огромная и – уверен – ручная скалярия жила в огромном же аквариуме в директорской приемной нашего института. С какими-то чудовищными сомами и какой-то крупной яркой плотвой. Я приветствовал ее с симпатией и с уверенностью, что у себя дома я такое вычурное точно не заведу.

Но как-то завел. Маленькая же была, скалярий ребенок. Очень вписалась в мой аквариум. А потом выросла, но – на удивление – продолжала вписываться. Нарушая все мои представления о сбалансированном/гармоничном дизайне. Наверное, удивительная серповидная форма тела и полная достоинства плавность движений сглаживают несоразмерность этой рыбки.

Взрослая скалярия крупновата для такого аквариума, да.
Взрослая скалярия крупновата для такого аквариума, да.

Скалярии, если кто не знает, живут долго, тщательно выбирают супругов и образуют постоянные/верные пары. И трогательно заботятся о потомстве. Но вот уж кого я не стал бы разводить, так это скалярий – куда еще! К тому же все попытки ее с кем-либо познакомить скалярией решительно и жестоко пресекались. Она уверенно жила в аквариуме одна. И продолжала бы, если бы не случайный недосмотр.

Но эти лунные рыбки показались так уместны в аквариуме, что сейчас в нем подрастают две новые. Одна мраморно-черно-белая, а другая – платиновая. Решил я внести в свое рыбье сообщество несколько контрастно белых пятен. Вот эту платиновую и двух белых тернеций в стайку моих мрачно-дымчатых. Хорошо их приняли, к слову сказать.

Новая скалярия.
Новая скалярия.

Поверхность воды.

Еще не все. Поскольку у аквариумной водной среды есть еще и поверхность. У которой должны жить – и живут! – специализированные верхоплавы. У меня это - поразительная рыба с поэтическим латинским названием «дермогенис» и с русским ругательным – «полурыл».

Что-то поразительное. Облик щуки, но челюсти – особенно нижняя – вытянуты плоским пинцетом. Причем эта нижняя – еще и ковш. Как удобно хватать букашек, случайно попадающих в воду! Да еще огромные глаза (это чтобы лучше и сразу видеть букашек, случайно попадающих в воду). Подстерегая эти падающих букашек, дермогенисы, затаившись, стоят у самой поверхности воды, как сторожевые корабли. При этом окрашены соответственно: сверху темные, как водная глубь, снизу – ослепительные, как светоотражающие полосы на спецовках дорожных рабочих. Эту контрастную двухцветность чуть разбавляют огненные подпалы на плавниках самцов. Так самцы, нарушая маскировку, обозначают свое присутствие. И не зря, поскольку если такое предупреждение на другого самца не подействует, случится схватка. Жестокая и красочная. Самцы сцепляются вот этими своими невероятными челюстями, реально пытаясь их друг другу поломать. Иногда и ломают.

Самец дермогенис бдит.
Самец дермогенис бдит.

Но все эти достоинства далеко еще не все. Дермогенисы … живородящие! Куда там всяким их дальним родичам гуппи-меченосцам! Процесс детоприношения завораживает, покольку детеныши появляются не серенькими малечками, а такими же полноценными двухцветно светоотражающими с полноценным же «полурылом».

Более чем достойно представлен у меня верховой слой аквариумного сообщества!

Впрочем, и само сообщество такое живое, разнообразное, увлекающие. Все, казалось бы, уже есть. Но … и тут параллель с садом. Всегда найдется что-то чем эту полноценность можно дополнить и сделать еще более полноценной.

В общем, все вышеизложенное было введением к собственно теме сообщения (приветствую тех, кто дочитал!).

Я чувствовал, что чего-то в аквариуме страстно не хватает. Понял недавно – раков! Узнал о карликовых (ключевое слово – карликовые!) мексиканских раках. Оранжевых! Поинтересовался – самые подходящие для пресноводных аквариумов. Небольшие (прокрустовы 3 см), безобидные, некапризные. И – удивительные/удивляющие.

Все что у меня жило и живет в общем аквариуме – рыбки. А тут принципиально иное.

Две огромных эволюционных ветви – позвоночные и членистоногие – не случайно так успешно освоили Землю. У каждой группы – свой сложнейший комплекс приспособлений и достижений для выживания и завоевания. Подводного мира в частности.

Аквариум живой – за годы кого только в нем ни перебывало, но просто не знаю, как мой аквариум столько лет существовал без раков! Или хотя бы без крабов.

Так эти красавцы у меня теперь появились! Два. Хотя изначально было три.

В качестве лирического отступления. Продавцов всегда надо слушать, но не всегда – слушаться. И про все, что собираешься заводить, необходимо узнать заранее и лучше, чем знает продавец. Но … соблазн – как обычно – непреодолим. Я твердо намеревался купить трех оранжевых. А тут рядом сидели такие же, но серебристо-голубые. «Это тот же вид, только порода другая-редкая, - заверил продавец – Они прекрасно друг с другом ладят и дают потомство». И вот у меня чудесная группа: два рыжих и голубой. Красота. Но синий друг оказался все-таки совсем другого вида и с другими потребностями жизни. В моем аквариуме ему что-то сильно не понравилось. Он сразу пропал, встревожив меня на две недели. А потом откуда-то появился, несчастный и явно все эти дни недомогавший. Появился в центре аквариума, да тут и умер.

Его рыжие подельники за это время освоились и подросли. И перелинять успели, превратившись в полноценных, полнорослых крохотных красивейших раков.

Оранжевые раки нашли и обследуют недавно скончавшегося голубого.
Оранжевые раки нашли и обследуют недавно скончавшегося голубого.
Раков два. Но они любопытны и вездесущи.
Раков два. Но они любопытны и вездесущи.

Первое время и они пугались и скрывались. Но вскоре начали неутомимо все обследовать, со всем и со всеми знакомиться. Оценили домики-укрытия, но непоседливость – их главная черта. Они сразу везде. Их только два, но всем своим поведением показывают: маловато королевство, негде развернуться. Они снуют по обросшим мхом боковым стенкам, залезают в любую щелочку, взбираются на растения. Очевидно, у них очень неплохо с обонянием (хотя, очевидно же, что у них со всем неплохо), и они стремительно семенят туда, где появляется какая-то съедобность. Поскольку съедобность для них – практически все, и такого в аквариуме много, то, по моему мнению, эта стремительность связана не столько с чувством голода, сколько с неутолимым любопытством этих животин.

Рак осваивает трехмерность.
Рак осваивает трехмерность.

С окружающим миром новые жильцы аквариума контактируют вполне лояльно. Никаких растений не грызут – только ощупывают, благо ощупывающих органов – ножек, жвал, щупиков и т. п. у них видимо-невидимо. Рыбам не грозят и рыб не боятся. При встречах делают вид, что очень удивлены, резко вздымают крошечные клешни. Рыбы к такому непривычны – сразу пугаются и отплывают от греха подальше. Ни одна из вышеперечисленных рыбок не делает попыток щипнуть рака за усик или ножку, хотя бы из любознательности. Вообще – удивительно! – раки не вызывают у рыб ни любопытства, ни опасений.

Раки и рыбы прекрасно сосуществуют.
Раки и рыбы прекрасно сосуществуют.

Первое время раков нелегко было найти/заметить. Теперь их трудно не заметить. Они сразу и везде. И непрерывно все инвентаризируют.

Думал, повышенный интерес к ракам в аквариуме – явление временное. Привыкнем и к ним. Но пока нет: невозможно мимо аквариума пройти и не полюбопытствовать: как там раки.

Общий вид аквариума сейчас.
Общий вид аквариума сейчас.

Но, собственно, мы ведь все наше живое ценим и любим именно за непреходящий к ним интерес.

Если, прочитав все это, вы не соблазнились сотворить дома свой, неповторимый только ваш аквариумный мир, значит я напрасно и некрасноречиво все это написал.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц