Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Верите ли вы в любовь?

«Верите ли вы в любовь? Что означает для вас это состояние?» - задала на днях вопрос клиентка.

Я не верю, я знаю. Для меня это состояние открытости, легкости в проявлении, без страха быть отвергнутой, непризнанной, умение быть в близости, одновременно сохраняя внутреннюю свободу.

Но, если вы задаете этот вопрос, тогда представьте себе, пожалуйста, такую ситуацию: «Человек любит, к примеру, свою собаку. Он заботится о ней, кормит, ухаживает, но в то же время… одевает на нее ошейник и водит гулять на поводке. Интересная любовь, получается, не правда ли?

Такой «странной любви» посвящено много произведений искусства, литературы, поэзии, кинематографа.

«Любить до смерти»
«Пройти по краешку твоей судьбы»
«Я - это ты, ты - это я, и никого не надо нам...»

Для кого-то из нас – это просто красивые строки, но только не для эмоционально зависимых людей. Для них это и есть жизнь. Жизнь «на поводке», где любовь становится слишком удушливой.

Давайте разберемся - возможна ли любовь без зависимости и что такое здоровая эмоциональная привязанность?

На старте мы все равны – новорожденный ребенок зависим от окружающих взрослых. Если мама и папа приветливы, заботятся о ребенке, эмоционально включены, вовремя откликаются на потребности ребенка – всё хорошо. Проблема начинается там, где родители физически/эмоционально отсутствуют в жизни ребенка или напротив, любви слишком много, своей заботой, опекой, контролем они «перекармливают» ребенка даже там, где можно воздержаться.

Это та отправная точка, откуда начинает формироваться и укрепляться эмоциональная зависимость. Недополучив любви, внимания, принятия, признания в детстве, вырастая, такой человек испытывает острую нехватку вышеперечисленных потребностей и начинает их «добирать» от окружающих, цепляться за других. Такие отношения называются созависимостью. Или начинает отстраняться от людей, прерывать контакт, избегать близости, боясь вновь быть перекормленным или даже проглоченным. И тогда это уже контрзависимость.

В первом случае человек «завязан» на другом, а во втором на независимости. Становится очевидным, что находясь в таких состояниях, невозможно построить здоровую эмоциональную привязанность в паре, где любовь начинает принимать разные уродливые формы.

Поэтому, если вы хотите благополучных, открытых и полных доверия отношений в своей паре, нужно начинать с поиска причин: «Почему в нашей паре так?»

И, если вы их не обнаруживаете, или обнаруживаете, но не знаете, как это изменить, то сделать это можно будет на курсе «Искусство быть в отношениях» - бережно и с заботой о себе, где я на протяжении всего курса буду сопровождать, вести и поддерживать вас.

Присоединиться можно здесь http://quantpsi.ru/iskusstvo-byt-v-otnosheniyah

Записаться на консультацию можно по телефону

8-913-220-8884

или через сайт

Автор: Инна Садриева
Психолог, Ведущий тренингов вебинаров

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru