Отца своего Олеся совсем не помнила, он ушел из семьи, когда ей было два годика, первое время помогал, потом новая семья, ребенок и человек пропал, исчез. Став постарше девочка страдала и очень завидовала сверстницам у которых были отцы.
Гордая мама Олеси алименты с бывшего мужа просить не стала и тянула её одна, имея за спиной две работы. Днем работала бухгалтером на заводе, вечерами мыла подъезды, ибо денег катастрофически не хватало. Замученная жизненной гонкой и неурядицами покинула этот свет рано, сгорев от неизлечимой болезни за год, успев дать дочери образование и оставив в наследство малюсенькую хрущёвку на окраине большого города.
В возрасте 30 лет Олеся выскочила замуж, один за одним родила мальчика и девочку, её квартиру разменяли на большую с доплатой, супруги копили на машину, работали с утра и до вечера, пересекаясь друг с другом лишь поздней ночью и на выходные.
Но, как не странно, Олеся была счастлива-муж баловал и помогал в бытовых вопросах, его родители тоже в помощи не отказывали. Светлана Анатольевна, мать мужа с удовольствием нянчилась с детьми, покупала всем подарки и забивала по осени банками с вареньем и соленьями холодильник семьи.
С Юрием Афанасьевичем было сложнее. Человеком он был непростым, кадровый военный, полковник в отставке, чуточку суров, справедлив и непреклонен, если дело касалось службы. Олеся его побаивалась, хотя Игорь, её муж, уверял, что отец добрейшей души человек.
Всё изменилось в один день, когда Игорь улетел в командировку по работе, а его родители пригласили Олесю и внуков в гости. Светлана Анатольевна тут же занялась маленькими детьми, а Олесе и мужу предложила прогуляться до торгового центра, сходить вдвоем в кино, посидеть в кафе после. Олеся отнекивалась, ей казалось это неправильным, но свекровь настояла:
-Знаю, знаю, как ты заплюхалась со всем, вот скажи, когда ты в последний раз была в кино?
Олеся что-то пыталась объяснить, но свекровь её не слушала:
-Вот и сходи с Юрой, ему тоже не мешает развлечься, а я пока побуду с детьми, идите, до вечера вы свободны!
Пришлось Олесе подчиниться и пойти со свекром в кино. Странная идея свекрови оказалась не такой уж плохой, они выбрали семейную комедию и весело смеялись над главным героем, который то и дело попадал в нелепые ситуации.
После плотно поели в кафе, пили кофе, глядя из большого окна на проходивших мимо прохожих. Юрий Афанасьевич пытался угадать какой жизнь живет человек, мелькнувший в окне, Олеся добавляла своё, получалось забавно. Женщина расслабилась, забыла о проблемах, ей было хорошо рядом со свёкром.
-Давай зайдем в торговый центр? – предложил Юрий Афанасьевич, -там на втором этаже, в кулинарии продаётся клубничный пирог, Светочка очень его любит-пояснил он.
Купив нужное, он попросил Олесю поддержать коробку, а сам пошел к островку, где торгуют воздушными шарами. Обратно он вернулся с большим воздушным шаром в виде сердечка.
-Держи! –протянул он шар женщине
-Это мне? –не поверила она.
-Тебе, тебе, когда Игорюшка маленький был, всегда, когда мы гуляли он просил купить ему воздушный шарик. Давно не покупал, Игорь вырос, а внучата ещё не доросли.
Олеся стояла с подарком в руках и пыталась сдержать слёзы, в её детстве не было шаров. Практичная мать покупала платьица и туфельки, на милые, детские пустяки у неё не было ни времени, ни денег. Никто и никогда не дарил Олесе непрактичных, воздушных шаров.
-Ты, что, девочка, плачешь? - участливо спросил Юрий Афанасьевич. Олеся спешно промокнула платком, что он ей подал, глаза. Разве могла объяснить она, что он сделал её сейчас счастливой? Что подарил то, чего она была лишена в детстве, ведь отца у неё не было. Она обняла свекра и поцеловала его в щеку.
Домой возвращалась счастливая большая девочка Олеся, у которой наконец-то появился папа, просто так дарящий своей дочери воздушные шары.