Найти тему

Мангольд - сначала на живописной грядке, а потом в Осетинском пироге! Красиво, полезно и вкусно

Как вам известно, уважаемые подписчики, мангольд — это листовая свекла, ближайший родственник этой очень популярной у нас культуры.

Самая существенная разница - в корне, у мангольда даже близко нет такого мясистого, яркого корнеплода, как у обыкновенной свеклы.

Так что едят у растения в основном ботву. И именно она обладает потрясающим и нежным вкусом.

Этот низкокалорийный продукт (всего 19 ккал на 100 г) достоин стать частью повседневного рациона по многим причинам.
Этот низкокалорийный продукт (всего 19 ккал на 100 г) достоин стать частью повседневного рациона по многим причинам.

Важно то, что листовую свеклу можно считать заменой шпината — по вкусу они близки, но у мангольда он более выраженный и сладковатый.

В общем, готовят их похожим образом: листья мелко нарезают, добавляют свежими в салаты или чуть тушат с добавлением масла, чтобы подать, как гарнир или самостоятельное блюдо.

При термической обработке растение не сильно теряет в объеме, что большой кулинарный плюс. Кого-то, правда, отпугивает выраженный запах свекольной ботвы, присущий мангольду. В этом случае можно посоветовать отдавать предпочтение совсем молодым, нежным листьям.
При термической обработке растение не сильно теряет в объеме, что большой кулинарный плюс. Кого-то, правда, отпугивает выраженный запах свекольной ботвы, присущий мангольду. В этом случае можно посоветовать отдавать предпочтение совсем молодым, нежным листьям.

В мангольде достаточно много растительного белка и практически нет жиров. Зато в достатке витаминов и полезных микронутриентов. Особенно много витамина K, натрия и калия, кальция, фосфора, витамина C и фосфора.

Если говорить о конкретной пользе для организма, то про лечебные свойства мангольда знали еще в древности.
Если говорить о конкретной пользе для организма, то про лечебные свойства мангольда знали еще в древности.

Сейчас, разумеется, о растении не говорят, как о настоящем лекарстве, но его определенно стоит есть тем, что следит за здоровьем сердечно-сосудистой системы и уровнем сахара в крови. Мангольд также рекомендуют для профилактики анемии. Тот, кто чувствует себя здоровым, может похрустеть свежими листьями мангольда, чтобы поддерживать в норме вес (в нем много клетчатки), стимулировать пищеварение и укрепить иммунитет.

Магнольд отличается яркими красками своих листьев. 

В зависимости от сорта мангольда, черешки и листья могут быть:

зелеными,
красными,
желтыми,
серебристыми.

Такое растение не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет настоящим украшением для грядок или клумб.
Сорта Мангольда

Изумруд

Этот сорт образует компактный куст с вертикальной розеткой листьев светло-зеленого цвета.

Черешки его зеленые, широкие и сочные, в высоту достигают 30-45 см. Один куст дает до 1 кг стеблей и листьев.

Вегетационный период составляет 60 дней.

Изумруд
Изумруд

Зеленый

Сорт Зеленый относится к поздним сортам, достигающий своей спелости за за 180-200 дней.

Формирует куст с полувертикальной розеткой листьев высотой до 60 см. Листовая пластина средне пузырчатая, темно-зеленая, глянцевая без антоциана.

Черешки небольшие, слабоизогнутые, вырастают до 25 см.

Зеленый
Зеленый

Алый

Отличается от других сортов раскидистой розеткой фиолетово-зеленых пузырчатых листьев размером до 60 см.

Черешки вырастают до 25 см длиной, они имеют малиново-красный цвет, сочные и вкусные.

Этот сорт очень урожайный: при выращивании в открытом грунте с 1 м2 можно собрать 3-5,5 кг черешков и листьев, а в теплицах – до 10 кг.

Стойкий к цветушности гибрид, который дает первый урожая уже через 35-40 дней после посадки, а полностью достигает за 80-90 дней.
Стойкий к цветушности гибрид, который дает первый урожая уже через 35-40 дней после посадки, а полностью достигает за 80-90 дней.

Серебристый

-7

Желточерешковый

чень красивый сорт мангольда, который образует полустоячий куст высотой 45-60 см с крупными темно-зелеными листьями и черешками ярко-желтого цвета. Источник: https://secretsad.com/mangold/sorta-mangolda-raznovidnosti-listovoj-svekly
чень красивый сорт мангольда, который образует полустоячий куст высотой 45-60 см с крупными темно-зелеными листьями и черешками ярко-желтого цвета. Источник: https://secretsad.com/mangold/sorta-mangolda-raznovidnosti-listovoj-svekly

Что можно приготовить из этого растения - множество салатов.

А я хочу подарить вам рецепт изумительного Осетинского пирога, который мы обожаем делать на даче.

Пирог Осетинский

Продукты:

  • дрожжи свежие - 10 г
  • сахар - 1 ч. л.
  • молоко - 100 мл
  • вода питьевая - 100 мл
  • мука - 300 г
  • масло сливочное - 30 г
  • масло сливочное для смазывания

Для начинки:

  • листья свеклы - 350 г
  • зеленый лук, лучше с белой частью - 100 г
  • свежий осетинский сыр - 200 г
  • топленое масло - 1,5 ст. л.
  • сметана, по необходимости - 50 г
  • соль, черный и красный острый перец

Рассказываю как готовить

1. Дрожжи растираем пальцами с сахаром и размешиваем их в теплом молоке с водою. Туда же добавляем немного муки.

Накрываем полотенцем и даем постоять 30 минут

-9

На столе делаем горку из муки, в ней углубление

-10

Масло растапливаем в ковшике не доводя до кипения

-11

Добавляем соль и остужаем.

В муку добавляем постоявшие дрожжи с молоком, затем остуженное масло и перемешиваем. Получается очень нежное тесто, хорошо отлипающее от рук.

Потом комок теста накрываем полотенцем и оставляем на подход на 30 минут.

Теперь займемся зеленью. Ее шинкуем

Так шинкуем мангольд
Так шинкуем мангольд
Так шинкуем лук
Так шинкуем лук

Мангольд и лук перемешиваем в миске.

Берем сыр и растираем его.

Размятый руками сыр
Размятый руками сыр

Сыр добавляем к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.

-15

Из теста делаем лепешку

-16

На середину лепешки накладываем начинку

Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.
Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.
-19

В центре пальцем сделайте прокол. Смотрите не проколите нижнюю часть!

-20

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.

-21

Еще, кстати, знаю пару рецептов салатов с этой чудо-травой, если надо, только скажите, я с удовольствием поделюсь!

Вот вам и Мангольд!

Если понравилась статья - ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь!!!

Еда
6,23 млн интересуются