Как вам известно, уважаемые подписчики, мангольд — это листовая свекла, ближайший родственник этой очень популярной у нас культуры.
Самая существенная разница - в корне, у мангольда даже близко нет такого мясистого, яркого корнеплода, как у обыкновенной свеклы.
Так что едят у растения в основном ботву. И именно она обладает потрясающим и нежным вкусом.
Важно то, что листовую свеклу можно считать заменой шпината — по вкусу они близки, но у мангольда он более выраженный и сладковатый.
В общем, готовят их похожим образом: листья мелко нарезают, добавляют свежими в салаты или чуть тушат с добавлением масла, чтобы подать, как гарнир или самостоятельное блюдо.
В мангольде достаточно много растительного белка и практически нет жиров. Зато в достатке витаминов и полезных микронутриентов. Особенно много витамина K, натрия и калия, кальция, фосфора, витамина C и фосфора.
Сейчас, разумеется, о растении не говорят, как о настоящем лекарстве, но его определенно стоит есть тем, что следит за здоровьем сердечно-сосудистой системы и уровнем сахара в крови. Мангольд также рекомендуют для профилактики анемии. Тот, кто чувствует себя здоровым, может похрустеть свежими листьями мангольда, чтобы поддерживать в норме вес (в нем много клетчатки), стимулировать пищеварение и укрепить иммунитет.
Магнольд отличается яркими красками своих листьев.
В зависимости от сорта мангольда, черешки и листья могут быть:
зелеными,
красными,
желтыми,
серебристыми.
Такое растение не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет настоящим украшением для грядок или клумб.
Сорта Мангольда
Изумруд
Этот сорт образует компактный куст с вертикальной розеткой листьев светло-зеленого цвета.
Черешки его зеленые, широкие и сочные, в высоту достигают 30-45 см. Один куст дает до 1 кг стеблей и листьев.
Вегетационный период составляет 60 дней.
Зеленый
Сорт Зеленый относится к поздним сортам, достигающий своей спелости за за 180-200 дней.
Формирует куст с полувертикальной розеткой листьев высотой до 60 см. Листовая пластина средне пузырчатая, темно-зеленая, глянцевая без антоциана.
Черешки небольшие, слабоизогнутые, вырастают до 25 см.
Алый
Отличается от других сортов раскидистой розеткой фиолетово-зеленых пузырчатых листьев размером до 60 см.
Черешки вырастают до 25 см длиной, они имеют малиново-красный цвет, сочные и вкусные.
Этот сорт очень урожайный: при выращивании в открытом грунте с 1 м2 можно собрать 3-5,5 кг черешков и листьев, а в теплицах – до 10 кг.
Серебристый
Желточерешковый
Что можно приготовить из этого растения - множество салатов.
А я хочу подарить вам рецепт изумительного Осетинского пирога, который мы обожаем делать на даче.
Пирог Осетинский
Продукты:
- дрожжи свежие - 10 г
- сахар - 1 ч. л.
- молоко - 100 мл
- вода питьевая - 100 мл
- мука - 300 г
- масло сливочное - 30 г
- масло сливочное для смазывания
Для начинки:
- листья свеклы - 350 г
- зеленый лук, лучше с белой частью - 100 г
- свежий осетинский сыр - 200 г
- топленое масло - 1,5 ст. л.
- сметана, по необходимости - 50 г
- соль, черный и красный острый перец
Рассказываю как готовить
1. Дрожжи растираем пальцами с сахаром и размешиваем их в теплом молоке с водою. Туда же добавляем немного муки.
Накрываем полотенцем и даем постоять 30 минут
На столе делаем горку из муки, в ней углубление
Масло растапливаем в ковшике не доводя до кипения
Добавляем соль и остужаем.
В муку добавляем постоявшие дрожжи с молоком, затем остуженное масло и перемешиваем. Получается очень нежное тесто, хорошо отлипающее от рук.
Потом комок теста накрываем полотенцем и оставляем на подход на 30 минут.
Теперь займемся зеленью. Ее шинкуем
Мангольд и лук перемешиваем в миске.
Берем сыр и растираем его.
Сыр добавляем к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.
Из теста делаем лепешку
На середину лепешки накладываем начинку
В центре пальцем сделайте прокол. Смотрите не проколите нижнюю часть!
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.
Еще, кстати, знаю пару рецептов салатов с этой чудо-травой, если надо, только скажите, я с удовольствием поделюсь!