Обычно с оценкой прочитанного все просто: вот есть пятизвездочная шкала, книга, как тебе думается, плохая, поэтому она тебе не нравится — ставишь одну-две звезды. Хорошая — ставишь четыре-пять. Спорно — тройка в самый раз. Но с «Похитителем детей» все сложно. Объективно и даже субъективно — книга хорошая, интересная: продумана на ура, написана ладно, читается легко, если говорить о восприятии текста.
Однако мне она не понравилась. Совсем.
«Похититель детей» — очень мрачный ретеллинг «Питера Пэна». Действие разворачивается в наши дни. Питер, рыжеволосый парнишка, рассекает по улицам города, выискивая детей, да не простых, а тех, кто успел хлебнуть столько горя, сколько и на нескольких взрослых будет много. Питер сияет улыбкой, обещает рай, и дети, очарованные им и подгоняемые мыслью, что идти-то больше и некуда, бредут за ним, проходят сквозь жуткий Туман и оказываются в Авалоне. Но остров — уже давно не сказочный рай, полный фей…
Автор имеет право пересказывать что угодно — факт. Но я, честное слово, не понимаю, зачем превращать прекрасную сказку в кровавое месиво. Да, «Питер Пэн» — история неоднозначная, на нее можно взглянуть очень по-разному, и эта неоднозначность в немалой своей мере и делает историю Барри потрясающей. У Брома же все буквально и доведено до крайности: беспризорные дети дают фору героям «Повелителя мух», вместо пиратов — объятые религиозным фанатизмом Пожиратели плоти, а сам Питер — отпетый негодяй. Да, у его прототипа, положим, тоже серьезные проблемы, и это понятно даже из самого ванильного пересказа истории, но здешний Питер — очень коварный персонаж с нестабильной психикой (не без причин, но сейчас о другом). Детей он очаровывает расчетливо. Он способен перевоплощаться — когда надо, нацепит улыбочку на лицо, когда захочет — выхватит нож и ударит. Гримасы злобы, прорывающиеся наружу, спохватывается и прячет. Его «игры и приключения» создают впечатление не забав, а скорее удобного прикрытия. Или, иногда, способа уйти от проблем, в том числе в его собственной голове. Он не как Питер из сказки, который в принципе не взрослел. Здешний Питер очень далек от ребенка, пусть и выглядит юно, и пытается играть роль мальчика.
Если бы пришлось оценивать книгу, не имея в виду свое отношение, 5 из 5 она бы все равно не получила. Во-первых, достоверность, насколько можно о ней говорить в фантастической истории, вызывает сомнение. Тринадцать лет нынче — вполне уже возраст, когда разговоры о месте, «где нет взрослых и их дурацких правил, и там мы будем играть дни напролет», должны вызывать настороженность. Да, дети поставлены в экстремальные условия, но их реакции на Питера доверия не вызвали. Взглянуть хоть на Ника — окей, я вижу, парень, что ты псих, но все равно пойду. Понятно, бегство от жестоких обстоятельств — совсем не то же самое, что вылететь из окна уютной комнаты, и все-таки…
Во-вторых, лично от меня жирный минус Капитану, который, будучи христианином из вполне определенного времени, умудрился додуматься до того, что согрешил «в прошлой жизни». Здрасьте, приехали, и реинкарнацию подвезли. То-то бы Преподобный обрадовался. Сюда же — кресты из костей того, что люди считали дьявольским, и прочие мелочи. Можно списать на безумие, но глаз цепляет.
В-третьих, вызывают вопросы сюжетные повороты в конце. Умница Ник понял прекрасную вещь: все проблемы из-за того, что не поговорили. И при этом не попытался это исправить. Бром вроде как объяснил это противоестественное молчание, но меня это объяснение не удовлетворило. Ну и паром и вот это все — крайне сомнительно. Да там бы службы так взялись за них, ух.
Далее, просто заметка по случаю: заметила за автором тягу прописывать истории всех персонажей, смешивая черное и белое в невразумительный серый. Взять того же Питера — кажется, ну, маньяк маньяком, но начинаешь узнавать, что с ним было и как, и понимаешь, что, словами тролля, — не жизнь, а сплошная трагедия.
Вывод нехитрый: книга технически хорошая, но излишне кровавая, безысходная и злая. Не знаю, зачем она. В мире и без того куча чернухи, чтобы перемалывать в кровавую кашу то немногое доброе и светлое, что есть.