Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала!🤗
Сегодня ,как я и обещала , поделюсь с вами рецептом оладий.
Я не так часто пеку блины и оладьи, так как все- таки это сытная и калорийная еда. Но в Масленицу люблю побаловать и себя, и своих друзей и родных. Тем более, что горячие оладушки с пылу ,с жару - это очень вкусно! 😋
Все время думала, как сделать оладьи толстыми и воздушными?
Пока не попробовала такой рецепт:
Оладьи на минералке
Нам понадобится :
Мука в/с ( у меня " Предпортовая") 200г
Вода газированная 0,5 стакана
( лучше брать сильногазированную, и открывать бутылку перед самым началом приготовления)
150мл кефира ( у меня 2,5 %)
Чем более старый кефир, тем лучше
2 ст. ложки сахара
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя. ( но я просто беру обычную соду).
Щепотка соли
И растительное масло для жаренья.
Итак, приступаем:
1. В миску вбить яйцо, посолить , добавить сахарный песок и хорошенько перемешать.
2. Отдельно просеять муку с содой или разрыхлителем. Соду обязательно хорошо перемешать , чтобы её вкус потом не чувтсвовался в готовых оладьях.
3. Это самое интересное! 👆
Я аккуратно соединяю кефир и газированную воду и слегка перемешиваю!
4. Теперь вливаю смесь в миску, ещё раз немного перемешиваю , и добавляю порциями сухую смесь с мукой. Каждый раз перемешивая до исчезновения комочков.
И тут начинается реакция: смесь начинает пузыриться. Так работает углекислый газ!
Отставляю миску с тестом в сторону, а в это время разогреваю сковородку, и наливаю растительное масло.
Важно не перегреть сковороду, но и не спешить! Иначе тесто прилипнет к сковороде.
На раскаленную сковороду ложкой аккуратно выкладываю тесто.
Оладьи хорошо поднимаются и покрываются дырочками.
Когда верх немного " схватится" лопаткой переворачиваем оладьи на другую сторону и ждём, когда прожарится низ.
Важно готовить в хорошем настроении, тогда выпечка получа5тся!
Я сегодня не очень себя чувствую. Поэтому тесто вышло немного жидковатым. Просто я уже давно беру продукты " на глазок".
Но , если вы заметите, что есть такая проблема, лучше подмешать ещё немного муки!
Так я выпекаю все оладьи.
Они хороши с кофе ☕️ и сметаной.
Не самый удачный вариант.
На первом фото к этой статье оладьи удались лучше! 👍
Оладьи должны получиться кругленькие, хорошо оформленные, толстые и с " каемочкой".
Дело в том, что еще имеет значение насколько свежие вы берете продукты для готовки.
Мы с моей подругой зашли в " Магнит' и взяли свежую соду. Старую я ей посоветовала использовать , чтобы чистить чашки от налёта.
Сода вроде не имеет срока годности.
Хоть и пищевой продукт. Но лучше брать свежую- так тесто лучше разрыхляется и оладьи хорошо поднимаются и покрываются дырочками.
Если понравился рецепт, ставьте ❤️
Всем
Приятного аппетита!
И до новых встреч! 👋