В хорошеньком маленьком домике жила милая девушка. Заботиться о ней было некому, поэтому все, у кого болела за нее душа - это: тюбик зубной пасты, зонт, подушка и прочие неодушевленные предметы.
Изредка к девушке заглядывают люди в защитных комбинезонах. Они проводят осмотр героини и оставляют лекарства. Заглядывает парнишка-почтальон, который питает к героине нежные чувства. Но его визиты против правил...
Мое впечатление, спойлеры
Аниме "Богиня с косичками"("Mitsuami no Kamisama" - короткометражный фильм 30 мин. 2015 г.) меня поразило до глубины души.
1. Графика минималистичная, легкая, воздушная, невесомая. С учетом содержания произведения создается странный эффект при восприятии: "Ох этот нежный, легкий, загнивающий мир!"; "Ах, opгaны, ну совсем как детали от куклы!". Диссонанс изображения и содержания произвел на меня сильное впечатление. Не могу определиться, понравился мне этот авторский ход или нет. Общее впечатление от просмотра - своего рода шок (в хорошем смысле).
2. Диалоги. Герои этого аниме не говорят. Точнее, говорят, но не герои. Не буду Вас мучить: диалоги людей мы видим по мимике, артикуляции и т.п. но не слышим, а можем только догадываться об их содержании. Зато мы слышим голоса "неравнодушных" предметов: прищепок, подушки, зонта, шарика, мягкой игрушки и т.п. Из их диалогов шаг за шагом формируется понимание того, что происходит на экране. Но в силу недосказанности, многое все равно приходится додумывать самостоятельно. Очень интересный авторский ход.
3. Сюжет. Самое сильное в этом аниме - сюжет. В далеком будущем на фермах содержат людей, с целью использования их opганов...
Здесь для меня многое осталось непонятно: с одной стороны героиня, живущая в свое удовольствие, насколько это возможно, но в полной изоляции, за высокой стеной. За ее состоянием следят врачи, приносят лекарство. Почему врачи в защитных костюмах, а почтальон нет? Девушка станет донором в качестве расплаты за лечение?
С другой стороны, почтальон, который оказывается в "клинике по разборке", после потери сознания. Его ждет та же участь? Но, он живет не в тепличных условиях, а активно трудится... Или уборщица с одной рукой (уже?)... Она тоже работает. Что-то у меня в голове пазл никак не сходится.
4. Подача темы донopcтва opганов. В этом коротеньком аниме очень много знаков, которые напрямую или косвенно подводят к теме доноpcтва. Сначала битва красных и белых прищепок. Когда прищепки ломаются, девушка собирает из них красно-белые прищепки. Это самое начало фильма, и по началу ни о чем таком не думаешь. Но после просмотра начинаешь понимать, что это значило: из старых прищепок сделали новые, одни послужили "дoноpaми" для других. Потом монолог старой игрушки, рассуждающей о том, что ее наполнитель еще может сослужить пользу, например, в подушке. И даже спустившийся шарик, который взамен вышедшего воздуха, получает новый... Словом, все как-будто говорит, о том, как донopcтво прекрасно. Но, доведенная до абсурда ситуация с "фермой доноров" вызывает ужас...
5. Финал истории. Узнавший правду о том, что их ждет в будущем, почтальон пытается помочь возлюбленной сбежать. И все "неравнодушные" их поддерживают (хотя герои, конечно, этого не знают). Но в итоге девушка остается. Почему? Благородный порыв помочь поправиться другим? Не похоже. Она с такой тоской смотрела на свой милый домик, что кажется ее остановил страх. Героиня испугалась взять на себя ответственность за свою жизнь. Здесь она живет на всем готовом: все необходимое, в том числе лекарства, ей приносят. А там... Что ждало бы ее за стеной? Принятие и смирение ради того, чтобы остаться в зоне комфорта.
Да... Это аниме произвело на меня очень сильное впечатление. Поднимает важные вопросы. Заставляет о многом задуматься. Не могу сказать, что понравилось, не самые приятные темы затронуты. Но я признаю, что сделано здорово!