«Семья у нас простая, рабочая. Я училась в институте и работала на мебели. Муж работает на стройке. Ребенка родила на 4-м курсе в 22 года. Все было хорошо, болела Маргарита редко. Но в 1 год и 11 месяцев мы узнали, что у нашей дочки тугоухость 4-й степени, пограничная с глухотой. В Центре аудиологии и слухопротезирования г.Москва подтвердили диагноз, посоветовали 2 варианта: слуховые аппараты или кохлеарная имплантация - операция. Мы настроились на операцию.
В Брянске, когда меня направили в специализированный детский сад для глухих детей, сурдопедагоги стали отговаривать от кохлеарной имплантации, на этот момент в садике было 2 ребенка с имплантами, педагоги сказали, что не видят разницы между детьми со слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами. И вообще отнеслись очень холодно, сразу показали мне глухих, у которых нет речи. И сказали, чтоб сильно не обольщалась, такие люди живут среди «своих». Я, когда пришла домой, думала, что это конец в моей жизни, мой ребенок никогда не скажет «Мама», не услышит пение птиц, моего голоса…
отношения в семье накалялись, было очень тяжело, мы с мужем не могли ни пить, ни есть… когда подбирали слуховые аппараты Рите, понравилось слышать, сурдопедагоги сказали, что девочка умная, надо заниматься, но ездить в Москву денег не было, поэтому ходили в специализированный садик до обеда. Аппаратики носила дочка с утра до вечера. Целый год я промучилась, делать операцию или нет, муж был против, боялся за последствия. Но потом решились.
Операцию сделали 20 ноября 2009 года, первая настройка была в январе 2010 г. сейчас мы ходим в массовый садик до обеда, дальше занимаемся дома, занимаемся с логопедом. Сурдопедагоги нам отказали, так как мы ушли из специализированного садика, но я не жалею, потому что на речь они отводят мало времени, в основном изучают дактильную форму, а это заменители речи, а у меня дочка находится в естественной речевой среде.
Рита очень старается заниматься, она умная, дисциплинированная, веселая, самостоятельная, очень переживает, если не понимает или неправильно сделала задание, в Москве нас хвалят, но речь еще не чистая, а с грамматическими ошибками, неправильно строит предложения. Нам еще нужно много заниматься. Мы очень хотим, чтобы наша дочь пошла в массовую школу, до нее нам осталось 2 года.
А так семья у нас дружная, мы будем стараться, чтоб дочь не чувствовала себя изгоем в обществе!»
Из рассказа Виктории, мамы Маргариты. Май, 2012 год
Комментарий реабилитолога:
В данной ситуации хорошо видно, как еще 15 лет назад в сообществе специалистов было сформировано неверное негативное мнение к методу кохреарной имплантации. Не явны были для педагогов, которые должны реабилитировать детей с нарушением слуха, что есть условия для достижения оптимальных результатов после операции. Кохлеарная имплантация только набирала обороты в нашей стране и еще долго сами специалисты отговаривали от применения метода ошибочно.
Важно отметить, что этот ребенок не был тотально глухим. Потому хорошо видно из рассказа родителя, что ей нравилось носить слуховые аппараты до операции и был результат, Рита охотно носила их. В случае, когда средства акустического усиления не эффективны, то даже маленький ребенок отказывается от их ношения интуитивно.
Весь накопительный этап для формирования словарного запаса пришелся как раз на период ношения аппаратов, до операции. В момент активации системы кохлеарной имплантации девочка быстро стала демонстрировать результаты именно благодаря подготовительному этапу коррекции в аппаратах.
Важно, что уже тогда, когда существовал острый дефицит информации по реабилитации после кохлеарной имплантации, родители осознавали важность естественной речевой среды. Не столь важна была специализированная сурдопомощь, которая обычно оказывалась глухим, а именно нормальное речевое окружение. Именно это помогло Рите накопить слуховой словарный запас, который постепенно естественным образом, как у слышащих детей «выливается» в активный, вербальную коммуникацию.
Мечта мамы исполнилось и Рита своевременно поступила в общеобразовательную школу по пути интеграции. Без сторонней помощи (только поддержка мамы) девочка осваивает программу массовой школы. Сейчас учится в 10 классе.
Несмотря на то, что Рита являлась перспективным кандидатом на двустороннюю кохлеарную имплантацию, у нее только один имплант и по сей день. В те, казалось бы, далекие уже времена, квот на ВМП хватало еле-еле, чтобы обеспечить нуждающихся на 1 ухо. Опять же подчеркну, что достичь максимума развития слуха и речи возможно и при наличии односторонней имплантации. Ясно, что два лучше, но вторая кохдеарная имплантация носит другие цели.
Когда операция вторая стала возможной, то делать ее было уже рискованно. Период глухоты для второго уха был критическим с точки зрения возможной разборчивости речи с КИ. Рисковать не стали.
Если не видеть процессора импланта на ухе за роскошными косами девушки, то никогда не скажешь, что у Риты – глубокое снижение слуха. Лишь небольшой акцент ее речи может кого-то заставит подумать, что она – иностранка. Но далеко не каждый, потому что диалект ее родного региона тоже присутствует.
Благодаря бдительности мамы и ее активности в процессе реабилитации Риту можно назвать полноценно реабилитированной.