В поездках по Кавказу часть фоток я посчитал как неудачные. Но у них была какая-то загадка и особый шарм. Некоторые были в светлом бело-голубом тоне, другие с добавлением зелени живописных долин сквозь утреннюю дымку. Среди них особо выделялся символ этих гор двуглавый вулкан Эльбрус. Он и будет показан в этой серии снимков с вершин Скалистого хребта у станицы Передовой. Есть подобные и с других знаковых точек обзора, но об этом в другой раз.
На верхней фотке Эльбрус на расстоянии до Западной вершины в 106 км. Основание километров на пятнадцать ближе. На переднем плане в долине Большого Зеленчука раскинулась станица Зеленчукская. На окраине заметен огромный радиотелескоп РАТАН-600.
Наш проводник Саша житель этих сказочных мест решил поклонится величию окружающей природы на скале-останце. Ну а я воспользовался удачным моментом. Скала называется Парус как и на побережье в Геленджике. На снимке все большие станицы и аулы Карачаево-Черкесии накрыты плотными облаками. А мы расположились гораздо выше них. Эта фотография 22 года, в отличие от первой, датируемой 21 годом.
Чуть позже, к десяти часам утра, стали открываться изумрудные поля КЧР со стадами животных. В кадр попала станица Сторожевая с дорогой 91К-006 Майкоп-Карачаевск. По ней мы и прибыли на точку базирования. Ей являлся хутор Ильич Отрадненского района Краснодарского края. Оттуда Саша доставил нас на гору Больше к рассвету.
Четвертый пейзаж, как и первый, 21 года. Эльбрус снят с максимальным увеличением. В самом низу скрыт Карачаевск. Далее в глубоких ущельях скрыты Кубань, Уллу-Кам, Учкулан. Выше видны ледники западного склона — Большой Азау, Битиктебе и много других. Все они питают главный водоток Западного Кавказа. Дополнительно укажу на статью где помещен лучший, по моему мнению, снимок белого Эльбруса - «Картины Эльбруса в разные годы».
Спасибо за прочтение!
Приглашаю подписаться на мой канал Фотокартин.
#эльбрус #кавказ #скалистый_хребет #карачаево-черкесия #фотокартина #пейзаж #фото_в _рамке #облако #кчр