Жители этой деревни уверены, что в их церкви хранится настоящий Священный Грааль - чаша, в которой по преданию вино обернулось кровью после того, как священник пошутил над набожностью пришедшего в церковь человека. Эта же деревня деревня одна из точек на пути паломников в Сантьяго-де-Компостела и самая высокая и з его точек.
Называется эта деревушка O Cebreiro, а историю со Священным Граалем оставим маленькой мистической особенностью этого удивительного места, будь она правдой или неправдой. Главное, что попасть сюда стоит, даже если вы не паломник, а просто путешествуете по Испании.
Снимать внутри церкви Девы Марии, строительство которой датируется IX веком я по этическим причинам не стал. Не важно, как выглядит "тот самый кубок", важно, что есть легенда и многие люди в нее верят. Зато в самой деревушке поснимать стоит, потому что это одна из самых красивых и необычных деревень Испании.
Деревня расположена в горах, на высоте чуть более 1300 метров. Подъем на автомобиле не составляет проблем, а вот подъем по пешей тропе считается одним из самых тяжелых на маршруте паломников, ставшем не только религиозным "хаджем", но и популярным туристическим мероприятием, привлекающим все больше и больше желающих.
Говорят, что в пик сезона паломничеств, здесь вовсю работает местный бизнес, предлагающий услуги ездовых лошадей для подъема, сильно разбивающих подъем в плохую погоду, и без того ухудшающую условия для путешественников. А погода тут меняется на глазах - то солнце, то туман и дождь, и так бесконечно.
Для O Cebreiro значимость места не прошла бесследно. Деревня хоть и выглядит по-настоящему старинной, построенной из камня, сохранившей здания с соломенными крышами и крошечными окнами, превратилась в настоящий туристический аттракцион.
Местные магазинчики ломятся от сувениров и артефактов сомнительной ценности, но есть в них и более ценные вещи - палочки для ходьбы и треккинговые ботинки для тех, чья обувь за многие километры пути придет в негодность. В остальном это, конечно, просто мишура.
В деревне много гостиниц и ресторанчиков, можно взять в прокат велик и покататься по окрестностям, хотя не менее приятно просто пройтись пешком. Благо деревня не такая большая и это не займет много времени.
Есть в O Cebreiro и забавные моменты, такие как столик со стульями из пеньков - наверно забавно посидеть за таким и что-нибудь съесть, а еще вездесущие изображения ведьм. Что тут связано с ведьмами в магазине ответить не смогли, но характерные изображения присутствуют даже на муниципальных мусорках, не говоря уже о наклейках и магнитах.
Позволю себе немного поворчать... Искатав почти всю Европу я видел много удивительных городков, в которых погружаешься в эпоху рыцарей, несмотря на то, что они тоже полны туристических атрибутов. Это город Рошфор-Ан-Тер, например, или старый городок шахтеров в Норвегии. Но вот деревня O Cebreiro при всей своей красоте выглядит искусственной. Сложно объяснить, но вот как неживая, ненастоящая, как построенный для туристов объект.
Рестораны, магазины, предметы и современные вывески только усиливают это ощущение. Они как будто не из этого мира, хотя можно было бы сделать и более аутентичными. Одну такую деревню я покажу в ближайших публикациях.
В любом случае, даже с моими ворчаниями, деревню O Cebreiro стоит посетить, если каким-то чудом вы окажетесь в этих краях. Не знаю, ходят ли сюда туристические автобусы, но на автомобиле добраться не составит никакого труда. Или паломником, но это точно не ко мне )))
Я уже писал, что в Испании был несколько раз и много лет назад, но это были какие-то поездки по оооочень известным местам и почти не было удаленных уголков страны. В этот раз, путешествуя на кемпере, у очень удивлен и узнаю страну с другой стороны, намного более интересной.
Кстати, если вы будете путешествовать на кемпере, то в O Cebreiro можно припарковаться даже на кемпере, на парковке чуть выше деревни. Там довольно много места но в "час пик" может быть тесно. В несезон встать было не проблемой вообще из-за полного отсутствия туристов.
Тем временем я медленно подбираюсь в публикациях к Португалии, после которой пойдет снова Испания, а потом снова Франция и Италия. Сейчас за спиной почти 20 000 километров, а публикации запаздывают, но стараюсь делать посты и про те места, где еду сейчас. А это Албания. Подписывайтесь или просто заходите...
Меня зовут Михаил Рябинин, я фотограф и фотожурналист, а вы читаете мой канал RЯБИНИН, и точно не забудете поставить лайк.
Заходите также в мой Instagram и на канал в YouTube.