Найти тему

Оставят ли ИИ-художники без работы иллюстраторов?

Буквально 5-6 лет назад нас уверяли, что развитие искусственного интеллекта и робототехники снимет с homo sapiens рутинную работу, высвободит время и силы для творчества. Пусть роботы копаются в машинном масле, а мы будем писать, рисовать, сочинять музыку. Но именно в творческих профессиях нейронные сети медленно, но верно стали вытеснять людей. Угроза остаться без заказов или как минимум потерять часть рынка нависла над дизайнерами и иллюстраторами, копирайтерами и композиторами, архитекторами и конструкторами.

Визионеры предупреждали об этом, но их никто не слушал. Да и что мы можем сделать? Отказаться от преимуществ и достижений ИИ? Это уже невозможно. Далеко ходить за примером не буду, вот мой кейс. Я пишу любительскую литературу, и для детективного рассказа потребовалось нарисовать красивую молодую женщину, в которую влюбилось двое мужчин. Из-за нее они потом, конечно, передрались. Среди мужских участников треугольника попросил ИИ отрисовать авторитета зрелого возраста и интеллигентного молодого красавца.

Каждый из них должен обладать харизмой, но в их лицах должны четко отобразиться характерные образы, описанные выше. ИИ не просто справился, глубина проникновения в характеры меня по-хорошему шокировала. NightCafe будто считал образы из моего подсознания. А что это означает с практической точки зрения? То, что я и дальше буду к машине обращаться, меня устраивает его работа. Финансовые затраты при этом равны нулю. Но как же быть с живыми художниками-иллюстраторами? Я им хочу помочь. И вижу пока только один вариант – признать ИИ иллюстрации априори низкобюджетными и «второсортными». Как не признаем мы крутыми вещи, сделанные не вручную. Например, обувь, сумки, одежду. Но держать удар мы сможем только до того момента, пока труд ИИ-художников не станет совсем неотличим от человеческого.