Найти в Дзене
Соккар

Система русского счёта и сОроКи

В системе русского счёта есть загадочное число "сорок". Счёт десятками всем давно известен: десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, девяносто. Хорошо видно, что счёт ведётся двумя методами: либо слово оканчивается на "дцать", либо на "десят". Это две разные системы счёта, которые наложились одна на другую. Но число "сорок" явно выпадает из них, оно живёт своей жизнью, независимо от этих систем. Вот, например, у сербов число "сорок" пишется иначе "четрдесет", а у восточных славян и не "четыредесят" и не "четыредцать", а только "сорок".

Это число широко присутствует в пословицах.

И один глаз, да зорок, не надо и сорок.

У нашей Малаши сорок рубашек; вышла на улицу, ветер подул, и спина гола.

В горшке квас запарили, а в чашке развели, да после сорок бочек навели.

Кобыла сорок жеребцов принесет, а все в упряжке идет.

В Москве сорок сороков церквей.

Сорок раз тебе говорила.

Не полсорока, а двадцать.

Один дурак, а сорок умных ссорит.

Не клади пряслицы на стол — сорок грехов наживешь.

Не видал чуда сорок лет; а хоть бы и век, так нужды нет.

Кто в двадцать лет не здоров, в тридцать не умен, а в сорок не богат, тому век таким не бывать.

Первый снег – за сорок дней до зимы.

Сорок лет — бабий век, сорок пять — баба ягодка опять.

Сорок лет — прости, мой век!

Сорок лет ума нет, и не будет.

Сорок лет не сорок реп.

Сидела сорок лет, высидела сорок реп, да и тех нет.

Одинец дороже сорока соболей.

В православие вошло множество различных поверий, связанных с числом "сорок". По народным представлениям было принято крестить ребёнка на 40-й день после рождения. В крёстные родители не выбирали женщин на протяжении 40 дней после родов, тех, кто дожил до 40 лет и не создал своей семьи или не имеет детей. Существовал запрет отмечать свое 40-летие, а сам возраст в сорок лет означал переходный период в жизни человека, за которым должно было последовать следующее сороколетие. Пословица "Сорок недель хоть кого на чистую воду выведут" судя по всему имела отношение к периоду беременности женщины. В сороковой день после смерти человека отмечали поминки - сороковины. Считалось, что в этот день душа человека окончательно прощалась с домом. Полотенцами или верёвками, которые использовали во время похорон, нельзя было пользоваться в течение 40 дней. После этого можно было пользоваться вещами умершего, постирать их, отдать кому-то. Вторичное вступление в брак разрешалось по истечении 40 дней после смерти одного из супругов.

Если присмотреться внимательно, то число "сорок" чаще всего связывают со временем, а, следовательно, оно имело отношение к календарю И действительно, есть такой праздник, называемый Сорок сороков или сОроки, который отмечался в день весеннего равноденствия. В старинном славянском календаре сОроки - это период времени в сорок дней, аналог современного месяца. Всего таких периодов было девять, их счёт начинался со дня весеннего равноденствия. Это и было конец одного года и начало другого: Сорок сороков или срок сороков. Сроком называется определённый промежуток времени, отпущенный на конкретное дело. Год у славян назывался роком, а со-роки были основой календаря. В 2022 году зимнее солнцестояние было 21 декабря, следовательно, с 22 декабря по 30 января прошли первые сОроки, а с 31 января по 11 марта будут вторые сОроки, с 12 марта по 19 марта будут Проводы зимы, которые в православном календаре называют масленицей. А 19 марта особый день в русском календаре, этот день называется Прощёный день - время прощения обид и долгов. В этот день мы прощаемся не только с зимой, но и с годом и на следующий день - день Равноденствия - наступает начало года Сорок (срок) сороков.

Чем хорош этот календарь? Он позволяет жить в строгом ритме с Природой. Впрочем, каждый может придумать свой календарь и жить по

нему.