Найти в Дзене

Взятие Бухареста.

ГЛАВА 10.

Форсировав Днестр в районе села Сороки 18 танковый корпус оказался в Молдавии, принял участие Яссо-Кишинёвской операции и в полном освобождении Молдовы.

Части корпуса с боями пошли в направлении Ботошаны, по пути переправились через Прут. Это уже была Румыния. Здесь была оборудована целая сеть укрепрайонов, где корпус наткнулся на сильное сопротивление немцев. Доты в два этажа рассчитанные на длительную оборону, в подвале жилые помещения, склады продовольствия и боеприпасов, наверху артиллерия, пулеметы с пристрелянными секторами. Мощные дзоты в три или четыре наката толстых бревен, сверху все это засыпанные камнями и землей не пробиваемые даже авиабомбой. Командир корпуса Полозков приказал уничтожать укрепрайоны методично, аккуратно и не лезть на рожон. Поэтому первую полосу укреплений, шириной 2-3 километра корпус проходил довольно долго, но со сравнительно небольшими потерями. В этих боях бригады потеряли по несколько танков. Уничтожали огневые точки только выстрелом из пушки по амбразуре. Стреляли танкисты снайперски.. Сначала один дот уничтожали потом шли на второй. Поэтому сходу пробиться было невозможно. Только когда прошли первую, приграничную полосу обороны, стало легче. Но, за это время фрицы построили вторую полоса укреплений по современным правилам фортификации. Три ряда траншей, соединенных ходами сообщений, глубиной около 2-х километров, затем разрыв около 5-ти километров, еще три ряда траншей, опять разрыв и еще одна полоса укреплений. В траншеях - стрелки, противотанковая артиллерия, рядом закопанные танки. За первой полосой траншей тяжелая артиллерия, минометы. Огня было достаточно.

В корпусе три танковых бригады, одна мотострелковая и вспомогательные подразделения, в бригаде три танковых батальона. Бывало, что бригада действовала в полном составе, но чаще всего каждый батальон получал собственную задачу и работал по ней самостоятельно. У комбата в идеале, в распоряжении 21 танк. Конечно, так бывает редко, иной раз и вовсе приходится воевать 2-3 танками, но возьмем среднее число - 15 машин. Батальону придается 1-2 батареи самоходной артиллерии, батарея истребительно-противотанковой артиллерии, батарея зенитной артиллерии, рота автоматчиков, отделение саперов, отделение разведчиков. Комбриг ставит задачу, когда и куда, на какой рубеж ты должен выйти, где закрепиться. Об исполнении доложить! И ты работаешь. Война, это, прежде всего работа. Тяжелая, кровавая, кропотливая работа. Где находятся другие батальоны, чем заняты, ты не знаешь, если не стоит какая-либо совместная задача. Тогда увязывешь взаимодействие. А так решаешь свою задачу имеющимися средствами, если есть необходимость, запрашиваешь поддержку у комбрига. В его распоряжении тяжелая артиллерия, дивизион "Катюш". Сообщаешь, какую цель необходимо поразить. Комбриг отвечает, когда и какими силами будет нанесен удар. После поражения цели идешь дальше. Когда батальон поддерживает авиация, летчики дают батальону своего корректировщика. Ему выделялся танк, радиоволна у него своя. Штурмовики подлетают, он наводит, штурмовики работают, выпускают РС- ы еще на подлете. Из-за нашей спины, в сторону противника красиво уходят дымные шлейфы. Затем начинают бомбежку. Однажды, правда они ошиблись, по нашему батальону ударили, хорошо, что никого не задело. Обматерили потом этого летчика, что ошибся, дали поправку. На фронте такие случаи нередки.

Радиостанции в 1944 году уже стояли на танках у командиров взводов, рот и батальона. На линейных танках радио работало только на прием и это правильно. Если командир линейного танка начнет говорить, он забьет волну, то есть ни комбат, ни ротный в это время не могут подать команду. В бою же секунды решают, жить тебе или нет. С комбригом связь была повременная. Договаривались перед боем о времени выхода на связь.

. Самоходки работают обязательно позади атакующих танков, поддерживают атаку. СУ-85, СУ-100, СУ-122 у нас бывали. Использовали их как прикрытие от фланговых ударов. Допустим, батальон атакует населенный пункт, а сбоку или сзади есть местность, по которой противник может контратаковать. Там пока нет никого, но на всякий случай ставят туда батарейку в засаду: Умри, а с места не уходи! Ситуация изменилась, пошли дальше, подтягиваешь эту батарею к основным силам. Кроме того, комбат обязательно держал при себе резерв. Где-нибудь опасная ситуация - двигаешь самоходы туда. А если нет под рукой, где возьмёшь? С переднего края танки не снимешь, если они увязли в бою. Без резерва воевать никак нельзя

Преодолев с боями этот укрепрайон корпус вышел к Бухаресту, Правда хотя и сообщили корпусу об этом с задержкой, но мы уже знали о том, что румыны прекратили сопротивление, король Михай пришел к власти и они уже на нашей стороне. Перед Бухарестом корпус остановился, в вечернем городе мирно горели огни и даже видны трамваи снующие по городу. Корпусу в город входить запретили. Было приказано привести в порядок личный состав и технику и через сутки войти парадной колонной с развернутыми знаменами.

-2

Так встречали в августе 1944 года.

18 танковый корпус в Бухаресте  1944 год.
18 танковый корпус в Бухаресте 1944 год.
-4

Что же вы суки сейчас творите?

-5

Мы с таким трудом. 286 тысяч солдат пролило кровь, 69 тысяч из них погибло.