Доброго времени суток, читатели!
Иногда так хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а в холодильнике нет ни яиц, ни молочных продуктов. Но, уверена, у многих найдется баночка с открытыми консервированными огурцами или помидорчиками. Многие рассол выливают, а я всегда оставляю стаканчик, чтобы испечь вкусное бюджетное печенье.
Нам понадобится:
- 1 ст. рассола
- 1 ст. сахара
- 3 – 4 ст. муки
- 0,5 ст. растительного масла
- 1 ч.л. соды
- Различные наполнители или посыпки по желанию (необязательно)
1. Рассол процедить от специй. Желательно, чтобы он был комнатной температуры, но и с холодным всё получится.
2. В емкость для замеса высыпаем сначала 2 стакана муки. Позже будем добавлять до нужной консистенции.
3. Дальше всыпаем сахар, соду, вливаем рассол и растительное масло.
4. Всё тщательно вымешиваем.
5. Постепенно добавляем муку. Тесто может быть нежным и мягким (3 стакана муки), и тогда удобнее выкладывать его на противень ложкой. А может быть плотным, надо вымешивать его на столе и раскатывать скалкой. Поэтому в рецепте неточное количество муки. И так, и так получается вкусно. Просто из раскатанного теста можно вырезать различные фигурки ножом или формочками, что очень нравится детям.
6. Выкладываем тесто на смазанный противень и украшаем посыпками по желанию. Можно обойтись и без них. Или добавить сразу в тесто. Это кунжут, семена подсолнечника, шоколадная крошка, какао и т.п.
7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут (зависит от толщины печенья).
Приятного аппетита!