Найти тему
Новости Orenday.ru

В Бузулуке живет сельский доктор с медалью за участие в военной операции

Сергей Ларионов - скромный фельдшер в селе Тупиковка, Бузулукского района, с детства мечтал быть военным. Судьба подарила ему эту возможность, но в роли военного доктора.

Грезы о жизни военного

Сергей Ларионов рос обычным мальчишкой, в меру хулиганил, хорошо проявлял себя в школе, но, конечно, не без невыученных уроков. Сережа помогал родным, увлекался каратэ, подражая киношному герою Брюс Ли, а после уже и футболом. Мяч погонять и сейчас горазд, и силы на это есть, только не всегда получается команду на игру собрать. Ларионов до сих пор рьяно болеет за «Спартак», как и в 10-летнем возрасте. И была у Ларионова мечта детства – стать военным, Родину защищать.

Однако радужные грезы об отваге, дисциплине, героизме по щелчку пальцев не сбылись. В саратовское военное училище парня не взяли, слишком юн оказался. Велели попробовать свои силы через два года, когда окончит 11 классов. Но только в том учебном учреждении, где учился Сергей, была лишь «девятилетка».

Однако юноша не отказался от мечты, решил, что станет военным доктором. Сказано – сделано, Сергей успешно поступил в бузулукский медицинский колледж. Эмоций было много, настолько все интересно и в тоже время сложно. Поди разберись во всех этих диагнозах, строении человека, капельницах, уколах и прочих медицинских радостях. Но Сергея учеба не на шутку увлекла.

-2

После окончания колледжа Ларионов устроился до осеннего призыва в армию в амбулаторию, где трудился участковым. Бегал на вызовы, лечил людей, набирался опыта от старших коллег.

В армии Сергея определили в медчасть фельдшером полка, а после перевели в главный клинический госпиталь МВД РФ в Москве.

Столица совсем не впечатлила. Больше лежала и лежит душа к тихим местам, где и люди душевнее и жизнь размеренно идет, без постоянной гонки, - говорит Сергей.

После окончания срочной службы, Сергей вернулся в Бузулук, где ему предложили занять место фельдшера в Тупиковке, в 20 километрах от дома.

Медаль нашла своего Героя

Четыре года Ларионов выполнял обязанности сельского доктора, здесь же ему дали небольшой домик, где он проживает и сегодня. В любое время дня и ночи без выходных и праздников бежал со своим чемоданчиком на помощь местным жителям. В Тупиковке он встретил и спутницу жизни Алену. Она, к слову, стала его первой пациенткой. Сначала доктор лечил девушку от ангины, ставя ей уколы, а после стал ее мужем, и вот уже 13 лет оберегает и любит ее. За это время у молодой и счастливой четы появились двое детей: лапочка дочка Полина и сыночек Ярослав.

Но все эти годы Сергей не забывал о мечте стать военным и теперь уже доктором. На семейном совете, взвесив все «за» и «против» жизни служивого врача, Ларионов в 2014 году на три года подписал контракт и отправился в Тоцкую дивизию, откуда в 2016 году на пять месяцев был командирован на военную операцию в Сирию. А супруга с детьми перебралась в Бузулук.

Был получен приказ прибыть в Сирийскую арабскую республику, и его необходимо было исполнить. Долг – есть долг! Страха никакого не было, единственное - волнение за родных, - сказал Сергей.

Самое тяжелое время для семьи был первый месяц от начала командировки. Родные не знали, как Сергей: не ранен ли он, не в плену ли, здоров, сыт, да, и жив ли вообще. Общаться было категорически запрещено – все-таки не на курорте. В голову Алены лезли самые страшные мысли. Но свою тревогу мама двух малышей держала в себе, лишь по ночам давала волю, плача в подушку, когда не видели ни дети, ни родные.

Когда Сергей начал выходить на связь, стало проще, с замиранием сердца ждали от него каждый звонок. Слышали родной голос, а, значит, повода для грусти нет.

Сергей находился в Сирии со своим ремонтно-восстановительным батальоном. К счастью, тяжелораненных к нему не привозили, хотя доктор был готов и к такому. Оказывал первую помощь бойцам, а с ними чего только не случалось, лечил их от разных хворей, к которым организмы российских военных были неприспособленны, сопровождал их в госпиталь в серьезных случаях.

Ларионов отмечает, что сумел найти общий язык с местным населением.

Мирные жители иногда приходили на место стоянки батальона. Общались со мной и нашими ребятами. Обычные люди, приветливые, не грубые. Хорошо по-русски, кстати, разговаривают. По их словам, это наследие от Советского Союза осталось, когда учились в наших университетах, - признается врач.

Через несколько недель после возвращения Ларионова на Родину, а вернулся весь батальон без потерь, в результате удара по развернутому госпиталю, где как раз выполнял свой долг Сергей, погибли две медсестры. Известие было тяжелым и оставило в сердце рубец.

Читать далее