Найти тему

Петербург ноябрьский, часть 1: район Суворовского проспекта

Начинаю рассказ в четырёх частях о коротком визите в ноябрьский, почти зимний город на Неве. Поездка была в основном посвящена встречам со знакомыми и раздаче им моей книги, но выкроил время и на прогулки. Это был, если не ошибаюсь, мой 6-й приезд в этот город, основные достопримечательности осмотрел раньше, так что «открыточных» видов не ждите. В первой части в утренних сумерках прогуляемся от Московского вокзала по району, известному как Пески.

1.
1.

Выхожу из поезда, отношу вещи в стоящую здесь же, на площади Восстания, гостиницу «Октябрьская» и до обеда отправляюсь бродить по району, пытаясь пройти теми улицами, по которым не ходил в предыдущие приезды.

2.
2.

Место «гражданской казни» Н.Г. Чернышевского в Овсянниковском саду. Памятный знак, установленный в 1988 году, представлял собой «конторку» с бронзовой мемориальной доской, но сейчас от него остался лишь маленький постамент. Куда дели сам знак, неизвестно.

3.
3.

Церковь Шестоковской иконы Божией Матери (1897-1900) на улице Старорусской, принадлежит Русской православной церкви, но при этом относится к грузинской общине.

4.
4.

Жилой дом (1956, арх. А.В. Васильев, создавший также ансамбль Пискарёвского мемориала) на улице Новгородской. За домом возвышаются трубы ТЭЦ, придающие ему сходство с надвигающимся пароходом.

5.
5.

По Новгородской прохожу пару кварталов на север и бросаю взгляд назад.

6.
6.

Новгородская улица идёт между Суворовским проспектом и Синопской набережной Невы, в сторону Смольного. Фактически это уже не совсем исторический центр города, так что тут много и современных зданий.

7.
7.

Площадь на стыке улиц Тульской, Новгородской и Бонч-Бруевича. Это место уже совсем недалеко от Смольного, но туда я не дошёл и повернул налево.

8.
8.

Здесь преобладает сталинская застройка.

9.
9.

Уличная скульптура неоднозначной эстетической ценности.

10.
10.

Пересечение Тульской и Ярославской. В этом районе многие улицы с конца 19 века носят имена российских городов.

11.
11.

Это уже угол Суворовского проспекта.

12.
12.

Улица Одесская с моделями исторических фонарей.

13.
13.

Потому что именно здесь жил и работал изобретатель лампы накаливания А.Н. Лодыгин.

14.
14.

Скульптура фонарщика.

15.
15.

Мемориальная доска Дмитрию Филиппову, руководителю штаба по строительству БАМа.

16.
16.

А в этом здании, как свидетельствует доска, находился интернат для испанских детей, многие из которых, взрослея, уходили на фронт защищать Ленинград (в том числе и от своих же соотечественников из «Голубой дивизии»).

17.
17.

Краснокирпичный доходный дом на улице Кавалергардской, построенный в 1877 г. архитектором В.А. Шрётером (кстати, автором нашего иркутского театра).

18.
18.

А в этом доме жил Михаил Бруснев, организатор одного из первых марксистских кружков в Петербурге, позже сосланный в Якутию и побывавший в иркутской пересыльной тюрьме. В нашем городе его встречал ссыльный Леонид Красин, также состоявший в его кружке.

19.
19.

Памятник петербургскому городовому у здания МВД.

20.
20.

Дальше иду по Суворовскому проспекту в южном направлении.

21.
21.

Здесь чередуются сталинки и дома дореволюционных времён.

22.
22.

23.
23.

На ремонте – здание военной академии связи им. Будённого. Памятник не Будённому, а императору Александру II. Здание построено в 1901 г. для Николаевской академии Генштаба.

24.
24.

Сквер на углу Суворовского проспекта и 9-й Советской.

25.
25.

Чуть в стороне от проспекта – храм Рождества Христова на Песках.

26.
26.

Тихая улица Дегтярная, идущая параллельно Суворовскому проспекту. Здесь мне почему-то на миг показалось, что я попал в Кронштадт.

27.
27.

Благовещенский храм (кон. 19 в.) на углу Дегтярной и 5-й Советской.

28.
28.

Здание НИИ гематологии и трансфузиологии – здание Свято-Троицкой общины сестёр милосердия (кон. 19 века).

29.
29.

Выхожу к Невскому проспекту. Здесь на сегодня остановимся, а в следующий раз продолжим путь по юго-восточной части центра Петербурга, иногда с совсем не питерскими видами.