Нет, конечно, как птицевод со стажем я этому решению рада. Но не могу не пожалеть тех, кто в стремлении удалиться от суеты и шума городского готов каждые выходные преодолевать в поисках тишины сотни вёрст. И тут такое.
Помню, когда мы только построили на участке курятник и с гордостью осматривали капитальное заведение, то заметили соседей, которые, как суслики, столбиками толпились возле изгороди:
- Что, и свинью заведёте???
По достоинству оценив всю мощь рычага воздействия гипотетической свиньи на соседей, мы всё же решили ограничиться запланированной птичкой.
Сдуру мы решили, что если в довесок к курам завести петуха-дармоеда, то яйца, принесённые курами после супружеской консультации, будут вкуснее.
Да, они были действительно вкуснее, но не настолько, чтобы каждое летнее утро вставать с рассветом. А вставать приходилось, ибо петух орал как будильник.
В довершение всего где-то за забором завёлся другой петух и они до упаду наперегонки драли глотки.
Муж выдержал вкусные яйца ровно половину лета, после чего мы полакомились отменной куриной лапшой. Яйца, приправленные доброй порцией сладкого сна, хуже не стали. В довершение замолчал и соседский петух. То ли задумался о судьбе внезапно замолчавшего конкурента, то ли неизвестный сосед тоже оказался человеколюбивым.
Это было уже очень давно. Курочки у нас живут и сейчас. 6 штук. Маленькие, беленькие и почти ручные. Живут, практически как члены семьи, или ветераны на пенсии. Просто рука не поднимается расстаться с ними.
Радоваться этому закону, или горевать, каждый решит сам. Ясно одно, что в садовых товариществах добрососедские отношения с принятием этого закона выйдут на новый уровень. Васисуалия Лоханкина за систематическое невыключение света в сортире соседи высекли розгами. А тут как быть?
Поправки (№312-ФЗ от 14.07 2022) внесены в Закон №217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
И вот ещё одна картинка из деревенской пасторали.
Через несколько домов от нас хозяйка держала корову. За коровой она следила, но была не очень опрятной. Поэтому мы у неё брали только навоз.
Её супруг завёл свинью. За всё время нашей жизни в деревне он так и остался для нас дядей с красным носом. Видимо, в какой-то момент их жизнь дала трещину, потому, что он запил. С ним вместе загуляла и супруга. Каждое утро недоенная бурёнка ревела как воздушная тревога. Ей вторила голодная хрюшка. Деревенская идиллия мгновенно обернулась адом. Спустя время свинью кто-то свёл со двора, а хозяева протрезвились. За время загула весёлая молочница растеряла клиентов и ходила по улице искательно заглядывая в глаза:
- Молочка не желаете?
Мой рассказ о деревне. О той зоне комфорта, где держать скотину, скорее не право, а обязанность, ибо назначение участков – ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и, покупая землю в деревне, потенциальные дачники осознают возможные риски контакта с живностью. Участки большие, по 25 – 30 соток. Сосед от соседа находится на расстоянии человечьего крика.
Что же СНТ, с его пяти-шестисоточными участками, изначально предназначенными исключительно для садоводства? От соседа ещё можно отгородиться стеной из туи, но как отгородиться от петушиного крика по утрам?
А корма, навоз, мухи, в конце концов? Где хозяйство, там всегда грызуны. Существуют нормы складирования «золота». Как они будут учтены на маленьких участках, на которых и так колодцы с выгребными ямами чередуются в шахматном порядке?
Мухи – они такие, границ не признают, летают – где хотят. Родятся у одного, харчатся у другого, а на щёчку присядут третьему. Где чья зона ответственности?
Ну ладно, вы – ответственный, человеколюбивый, порядочный и дисциплинированный садовод. Соблюдаете все нормы и правила.
А гадя-сосед, который ещё не отвык музыку круглые сутки слушать? Будет ли он неукоснительно соблюдать нормы, или, плюнув на добрососедские отношения, заведёт коммерческую птицеферму?
Не приведёт ли это послабление к тому, что дачная жизнь тихих и безответных превратится в ад?
Как считаете, своевременный это закон, или прежде нужно было повысить общую культуру населения?