Для полноценного рост и развития дети должны получать все необходимые аминокислоты. Дефицит той или иной аминокислоты дает патологии.
Аминокислоты относятся к особым веществам, необходимым для полноценного развития ребенка. Они являются основными «кирпичиками» для построения сложных белковых молекул и комплексных соединений, необходимых клеткам тела.
Для полноценной работы организма, дети должны получать аминокислоты с пищей, прием около 40% из них должны быть незаменимыми, которые организм не может сам производить.
Что такое незаменимые аминокислоты у детей?
Из всех известных науке на сегодня аминокислот, для организма взрослого человека восемь из них относят к категории незаменимых. Дети же обладают такими особенностями метаболизма, что для них к категории незаменимых причисляют еще два вещества (аргинин и гистидин), хотя по некоторым источникам – для детей указывается дополнительной только одна из них.
В детском организме незаменимые аминокислоты выполняют ряд важнейших функций – прежде всего, это участие в образовании белков для всех органов и тканей тела. За счет этого осуществляет рост тела и прибавка массы.
Помимо этого, незаменимые аминокислоты обладают еще и своими, уникальными функциями, участвуя в определенных этапах метаболизма. Они принимают непосредственное участие в процессе регулирования роста, влияют на образование клеток крови, работу щитовидной железы и надпочечников.
Кроме того, отмечена роль незаменимых аминокислот в жировом обмене и синтезе особых фосфатидных соединений, за счет них обеспечивается работа печени по обезвреживанию токсических веществ, и немалую роль они играют в полноценной работе нервной системы.
Аминокислоты в организме: нарушения у детей
Основным источником этих веществ для детей с самого рождения является пища. Чтобы покрыть все потребности, все они должны поступать одновременно. Но растительные и животные белки пищи усваиваются организмом по-разному.
Во многом, степень усвоения зависит от вида, способа его приготовления и качества продукта. Наиболее полноценными будут белки грудного молока, несколько хуже по своему качеству будут белки детских смесей. По мере роста ребенка аминокислоты в организме поступают из продуктов прикорма, а затем и блюд общего стола.
Учитывая жизненно важную роль аминокислот в организме, становится понятно, что нарушение поступления их в организм или проблемы с синтезом внутри тела, неизменно приведут к развитию тех или иных отклонений.
Для того, чтобы обеспечить бесперебойный синтез белка, а также выполнение всех метаболических функций, аминокислоты в организме должны быть в строго определенной концентрации. Дети в равной степени могут страдать как от недостатка той или иной аминокислоты, так и от ее избыточного накопления.
Аминокислоты в питании детей при патологиях
Наиболее часто дети страдают от врожденных нарушений обмена тех или иных аминокислот. Это приводят к формированию серьезных обменных нарушений, которые выливаются в проблемы роста и развития. Самым известным из таких заболеваний считается фенилкетонурия, это врожденная аномалия ферментов в метаболизме фенилаланина.
При этой патологии избыток аминокислоты копится в нервной ткани и приводит к необратимым поражениям мозга. Дети дают резкие задержки в психическом и физическом развитии, у них выражены отклонения в поведении, и без должного лечения патология прогрессирует в тяжелую умственную отсталость.
Чтобы снизить количество аминокислоты, питание ребенка с рождения выстраивают особым образом. Ему назначают особые смеси, в которых резко снижено количество фенилаланина (до минимума, необходимого в сутки). В дальнейшем, по мере роста продукты подбирают таким образом, чтобы в них было резко ограниченное количество аминокислоты, питание с ее ограничением будет требоваться иногда пожизненно.
Есть и другие патологии, связанные с нарушениями метаболизма аминокислот – это, к примеру, «болезнь кленового сиропа», при которой имеет дефект особого фермента, принимающего участие в метаболизме трех из веществ.
Накопление избытка этих аминокислот приводит тому, что они фильтруются в мочу вместе с некоторыми метаболитами, придавая ей особый специфичный запах. Основу лечения этой патологии будет составлять специфическая диета с уменьшением количества аминокислот в питании.
Аминокислоты в питании детей
Для роста и развития дети требуют большого количества белка в пище, как источника строительных компонентов для тела. Однако, далеко не все белки пищи равноценны по уровню особенно незаменимых аминокислот. Наиболее полезными в этом плане будут животные продукты – мясо и птица, рыба.
Растительные белки существенно уступают по качественному составу. Но, приготовление смешанных блюд, в составе которых есть и мясо, и овощи, и крупы, помогает в обогащении рациона. Если дети первого года жизни за счет грудного вскармливания (или смесей) и ведения прикорма под контролем педиатров, обычно обеспечены необходимыми аминокислотами полностью, то о питании детей более старшего возраста необходимо заботиться.
Мясо и молоко
Для пополнения всех потребностей в аминокислотах, в рационе постоянно должны присутствовать молочные продукты, рыбные блюда и мясные, а также кролик, птица и яйцо. Хотя плодо-овощная продукция и менее насыщена аминокислотами, но она также необходима в питании, так как улучшает усвоение животной пищи за счет высокого содержания витаминов и минеральных компонентов.
Наиболее часто дети страдают от дефицита в питании таких аминокислот как лизин, триптофан или метионин. Поэтому, все пищевые продукты необходимо оценивать с точки зрения количества именно данных веществ.
Пополнить запасы триптофана помогут творог и сыры, яйцо, рыба или мясо. Особенно ценными этим веществом будут мякоть с бедра и вырезка. Также дополняют его поступление бобовые продукты.
Лизином богаты молоко и молочная продукция, а также желтки, бобовые, мясо. Обогащение метионином достигается за счет употребления бобовых и гречки, яиц, мяса особенно рыбы.
В морских сортах рыб его особенно много. Необходимо знать, что для полноценного усвоения этих веществ необходимо присутствие жирорастворимых витаминов, поэтому, важно, чтобы в питании были растительные масла и животные жиры.