Найти тему

Почему детям нужно есть мясо: какие компоненты мясной пищи жизненно необходимы для малыша?

Для полноценного рост и развития дети должны получать все необходимые аминокислоты. Дефицит той или иной аминокислоты дает патологии.

Аминокислоты относятся к особым веществам, необходимым для полноценного развития ребенка. Они являются основными «кирпичиками» для построения сложных белковых молекул и комплексных соединений, необходимых клеткам тела.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Для полноценной работы организма, дети должны получать аминокислоты с пищей, прием около 40% из них должны быть незаменимыми, которые организм не может сам производить.

Что такое незаменимые аминокислоты у детей?

Из всех известных науке на сегодня аминокислот, для организма взрослого человека восемь из них относят к категории незаменимых. Дети же обладают такими особенностями метаболизма, что для них к категории незаменимых причисляют еще два вещества (аргинин и гистидин), хотя по некоторым источникам – для детей указывается дополнительной только одна из них.

В детском организме незаменимые аминокислоты выполняют ряд важнейших функций – прежде всего, это участие в образовании белков для всех органов и тканей тела. За счет этого осуществляет рост тела и прибавка массы.

Помимо этого, незаменимые аминокислоты обладают еще и своими, уникальными функциями, участвуя в определенных этапах метаболизма. Они принимают непосредственное участие в процессе регулирования роста, влияют на образование клеток крови, работу щитовидной железы и надпочечников.

Кроме того, отмечена роль незаменимых аминокислот в жировом обмене и синтезе особых фосфатидных соединений, за счет них обеспечивается работа печени по обезвреживанию токсических веществ, и немалую роль они играют в полноценной работе нервной системы.

-2

Аминокислоты в организме: нарушения у детей

Основным источником этих веществ для детей с самого рождения является пища. Чтобы покрыть все потребности, все они должны поступать одновременно. Но растительные и животные белки пищи усваиваются организмом по-разному.

Во многом, степень усвоения зависит от вида, способа его приготовления и качества продукта. Наиболее полноценными будут белки грудного молока, несколько хуже по своему качеству будут белки детских смесей. По мере роста ребенка аминокислоты в организме поступают из продуктов прикорма, а затем и блюд общего стола.

Учитывая жизненно важную роль аминокислот в организме, становится понятно, что нарушение поступления их в организм или проблемы с синтезом внутри тела, неизменно приведут к развитию тех или иных отклонений.

Для того, чтобы обеспечить бесперебойный синтез белка, а также выполнение всех метаболических функций, аминокислоты в организме должны быть в строго определенной концентрации. Дети в равной степени могут страдать как от недостатка той или иной аминокислоты, так и от ее избыточного накопления.

-3

Аминокислоты в питании детей при патологиях

Наиболее часто дети страдают от врожденных нарушений обмена тех или иных аминокислот. Это приводят к формированию серьезных обменных нарушений, которые выливаются в проблемы роста и развития. Самым известным из таких заболеваний считается фенилкетонурия, это врожденная аномалия ферментов в метаболизме фенилаланина.

При этой патологии избыток аминокислоты копится в нервной ткани и приводит к необратимым поражениям мозга. Дети дают резкие задержки в психическом и физическом развитии, у них выражены отклонения в поведении, и без должного лечения патология прогрессирует в тяжелую умственную отсталость.

Чтобы снизить количество аминокислоты, питание ребенка с рождения выстраивают особым образом. Ему назначают особые смеси, в которых резко снижено количество фенилаланина (до минимума, необходимого в сутки). В дальнейшем, по мере роста продукты подбирают таким образом, чтобы в них было резко ограниченное количество аминокислоты, питание с ее ограничением будет требоваться иногда пожизненно.

-4

Есть и другие патологии, связанные с нарушениями метаболизма аминокислот – это, к примеру, «болезнь кленового сиропа», при которой имеет дефект особого фермента, принимающего участие в метаболизме трех из веществ.

Накопление избытка этих аминокислот приводит тому, что они фильтруются в мочу вместе с некоторыми метаболитами, придавая ей особый специфичный запах. Основу лечения этой патологии будет составлять специфическая диета с уменьшением количества аминокислот в питании.

Аминокислоты в питании детей

Для роста и развития дети требуют большого количества белка в пище, как источника строительных компонентов для тела. Однако, далеко не все белки пищи равноценны по уровню особенно незаменимых аминокислот. Наиболее полезными в этом плане будут животные продукты – мясо и птица, рыба.

Растительные белки существенно уступают по качественному составу. Но, приготовление смешанных блюд, в составе которых есть и мясо, и овощи, и крупы, помогает в обогащении рациона. Если дети первого года жизни за счет грудного вскармливания (или смесей) и ведения прикорма под контролем педиатров, обычно обеспечены необходимыми аминокислотами полностью, то о питании детей более старшего возраста необходимо заботиться.

-5

Мясо и молоко

Для пополнения всех потребностей в аминокислотах, в рационе постоянно должны присутствовать молочные продукты, рыбные блюда и мясные, а также кролик, птица и яйцо. Хотя плодо-овощная продукция и менее насыщена аминокислотами, но она также необходима в питании, так как улучшает усвоение животной пищи за счет высокого содержания витаминов и минеральных компонентов.

Наиболее часто дети страдают от дефицита в питании таких аминокислот как лизин, триптофан или метионин. Поэтому, все пищевые продукты необходимо оценивать с точки зрения количества именно данных веществ.

Пополнить запасы триптофана помогут творог и сыры, яйцо, рыба или мясо. Особенно ценными этим веществом будут мякоть с бедра и вырезка. Также дополняют его поступление бобовые продукты.

-6

Лизином богаты молоко и молочная продукция, а также желтки, бобовые, мясо. Обогащение метионином достигается за счет употребления бобовых и гречки, яиц, мяса особенно рыбы.

В морских сортах рыб его особенно много. Необходимо знать, что для полноценного усвоения этих веществ необходимо присутствие жирорастворимых витаминов, поэтому, важно, чтобы в питании были растительные масла и животные жиры.

Еда
6,93 млн интересуются