Найти тему
ЕГ

Психологические защиты | Как человек бежит от себя

Каждый человек по разному реагирует на одно и то же событие.

Психологическая защита это бессознательный процесс, который помогает нам защититься от неблагоприятного воздействия и создать атмосферу безопасности пусть хоть и временно. Снижает уровень тревоги.

Определенный механизм защиты формируется в детстве, когда у ребенка закрепляется некоторый шаблон поведения при тревожных ситуациях.

Иллюстрация: Елена Галстян
Иллюстрация: Елена Галстян

Давайте разберем виды защит.

1. Вытеснение

Данный вид защиты хорошо работает у детей. Когда пациент говорит: «Ну не помню я себя в детстве или до 10 лет», это значит, что в детстве произошли неприятные травматические события. Во взрослой жизни происходит по-другому. Взрослый человек вытесняет то, что он сделал с самим собой или с другим.

Обычно это выглядит так: Если я кого-то обидел и чувство вины для меня непереносимы, то я эту информацию вытесняю, а если меня кто-то обидел, то я запомню, потому что чувство обиды гораздо приятнее для меня чем чувство вины.

2. Отрицание

Обычно пациент в ситуации отрицания говорит: «Я не готов это видеть/не хочу». «Да вы что, это не так!». «Ну нееет!».

Такое происходит при недавно травмирующих ситуациях. Человек тут же отрицает какие-то гипотезы, например на сеансе у психотерапевта.

3. Проекция

Проекция – это процесс, в котором происходящее внутри воспринимается как исходящее из внезапного источника. В доброкачественной и зрелой форме это основа для эмпатии. Поскольку! Никто никогда не сможет проникнуть в разум другого человека, для того чтобы понять субъективный мир другого, нам нужно использовать способность проецировать наши собственные переживания.

Человек наделяет других тем что живет в нем самом. Пример проекции вы можете наблюдать в комментариях социальных сетей: "Бесит твоя обувь", "Ужасная прическа"...

4. Рационализация

Рационализация зачастую происходит тогда, когда человек что-то сделал и об этом сильно пожалел. И как-то должен объяснить себе это, то есть рационализировать, чтобы это принять.

Например: Человек купил бытовую технику у друга в 2 раза дороже, хотя техника того не стоит. Вот и для него "самобичевание" не переносимо, он включает рационализацию: «Классная техника, последняя модель. Сейчас ее не купить».

Касаемо пациентов, приведу пример кейса: Пациент девушка, возраст 33г, рассказывает о маме: «Мама будила меня в детстве, хватала за волосы и била» Она натыкается на сильную эмоцию и запрещает себе гнев в сторону матери, происходит рационализация и о матери она говорит так: «У мамы была тяжёлая жизнь, она много работала» и так далее . Пациентка использует рационализацию, как способ справиться с этими сильными чувствами.

5. Идентификация

В данном случае человек отождествляется при общении с тем или иным человеком, то есть копирует других. Механизм закладывается в детстве, когда ребенок копирует родителей чтобы получить одобрение. Взрослый человек ведет себя также, чтобы избежать конфликта. Человек в данном случае не доверяет себе.

Обычно в мыслях у человека, звучат вопросы по типу: «А будет ли красиво если так скажу». Он не доверяет своим чувствам, запрещает быть собой.

6. Сексуализация/Инстинктуализация

Обычно данный механизм защиты "срабатывает", когда произошло какое-то не приемлемое событие, в таком случае чувства боли и стыда сменяются человеком на восторг сексуального характера. Например, человек пережил насилие, затем занимаются этим отрабатывая свою травму, при этом постоянно рассказывает случившееся с восторгом, у этого есть боль. Человек в дальнейшем наделяет секс чем-то интересным. Зачастую власть строится через секс или через сексуальные ритуалы.

Примеры:

  • Бизнесмен, который видит деньги через сексуализацию.
  • Девочка, которая была в интернате и пережила побои в дальнейшем сексуализацию может применять в еде (получать сексуальное удовольствие во время приема еды).
  • Ребенок пережил потерю родителей и может сексуально возбуждаться от животных. Человек в данном случае очень трудно переносит стыд.
Взаимосвязь защиты между эмоциями, реакциями и типами личности.
Взаимосвязь защиты между эмоциями, реакциями и типами личности.

7. Регрессия

В регрессе происходит откат в прошлое.

Например: У Пети родился маленький брат, а Петя "не выносит" брата, берет соску, ползет, строит из себя малыша. В данном случае Петя с трудом переживает по его мнению "предательство родителей". Происходит регресс.

Также регресс можно заметить, когда человек во время принятия стрессового решения вымещает свои переживания, крутя колечко в руке.

8. Смещение

В данном случае ракурс внимания переносится с объекта на другой. Например: Официант хочет ударить своего капризного клиента, но не может. Затем приходя домой, официант таким образом переносит это желание на своих детей, крича на них по бытовым мелочам «Что за бардак?!».

Если рассматривать смещение с точки зрения фобии, то оно носит сложный конфликт, который человек не может решить. Проблема настолько волнует и тревожит человека из-за чего происходит смещение, и он начинает бояться пауков, собак, крыс.

+ Случаи агорафобий/панических атак, происходит подавление эмоций и смещение на объект общественного транспорта/помещений.

9. Реверсия

Для того, чтобы понять механизм реверсии приведу пример слов клиента:

"Я не могу позволить, чтобы обо мне заботились, считаю, что это гадко, постыдно, я этого не достойна". У человека стоит запрет на заботу от других при том, что он нуждается в ней. Поэтому он начинает заботиться о ком-то другом и радоваться за него как ребенок, он таким образом получает те самые эмоции через другого.

Пример реверсии в подарках: Ребенку, покупают и дарят подарки и много заботятся о нем, тем самым радуя себя. Помогая другому, человек отождествляется, потому что напрямую себе он запретил получать подарки и поэтому любит больше их дарить.

10. Реактивное формирование

Реактивное формирование происходит тогда, когда человек пытается погасить неприемлемый стимул, а желаемый стимул поднять.

На примере детей реактивное формирование может выглядеть следующим образом:

Ребенок видит, что родилась маленькая сестричка и он понимает, что некрасиво будет проявлять свою ревность и он пытается это погасить и "появляется" любовь (амбивалентный конфликт), в основе будет лежать гнев и он будет любить свою сестру, уничтожать ее любовью, может случайно задушить, перекормить сладостями, таблетками.

Реактивное формирование во взрослом возрасте выглядит следующим образом:

В аудиторию заходит мужчина - явный лидер, у кого-то страх и неприязнь к нему, он не может иметь такого сильного соперника, поэтому он начинает ДРУЖИТЬ с ним и начинает гасить свой негативный стимул враждебности и поднимать к нему любовь и симпатию. Очень лживо предлагает дружить, но в основе дружбы будет соперничество. Две яркие личности будут врагами или друзьями.

11. Диссоциация

Когда происходит что-то яркое, драка, скандал, выступление на сцене человеку трудно переносить такое состояние и он растождествляется со своими чувствами, и рассказывает о произошедшем следующими словами: «это как будто было не со мной», «я как будто был рядом». Эмоции существуют отдельно от человека.

12. Интеллектуализация

Пример данного механизма можно понаблюдать, когда человек вместо эмоционального рассказа о происшествии, которое случилось с ним, просто констатирует факт. Холодным тоном он может спокойно рассказать: «меня сбила машина, я обратился в полицию». При этом речь четкая, ясная, структурированная, без эмоции, есть оттенок шизоидности.

В завершении хочется отметить, защитные механизмы имеют двоякий эффект. Да, они помогают бессознательно создать безопасную среду для психики, но при этом они не дают нам возможности понять, прожить, осознать те самые события в нашей жизни, которые сильно впечатлили нас.