Найти тему
PictoTravel

Масленичная традиция: каргопольские тетёрки

Поморские тетёрки — что это? Давайте узнаем
Поморские тетёрки — что это? Давайте узнаем

На масленицу принято печь блины. А сегодня я хочу рассказать еще об одном интересном масленичном блюде. Узнал я о нем в Архангельской области, в Малых Корелах. А корни этого необычного кушанья уходят в Каргополье.

Так вот... На масленицу готовят из ржаной муки поморские тетёрки — это такой кренделек замысловатой формы.

Тетёрки имеют множество вариантов узора, и не похожи одна на другую
Тетёрки имеют множество вариантов узора, и не похожи одна на другую

  • Для теста тетёрки нам понадобятся: соль, ржаная мука, и вода.

Как видите, состав очень простой, и вы может поэкспериментировать самостоятельно. Смешиваем муку с теплой водой, добавляем соль, тщательно замешиваем, даем немного постоять, чтобы мука впитала влагу. Затем берем небольшой кусочек теста, и начинаем его раскатывать в виде колбаски, постепенно удлиняя. В идеале у вас должен получиться шнурок из теста. Для начала можно скатать его в полметра и толщиной в карандаш. Но мастерицы оперируют "шнурками" до двух метров в длину. Чем длиннее, тем интереснее будет дальше. Если в процессе "шнурок" порвался — ничего страшного, прилепите обратно, и продолжайте.

Тетёрки вернулись из печи
Тетёрки вернулись из печи

Дальше нужно создать узор. Узоры бывают разные, можно использовать традиционные варианты, можно придумать свои. Нам, как начинающим тетёроделам, предложили воспользоваться лайфхаком: раздали заламинированные картинки с изображением шаблонов. Вот на этот шаблон мы и укладываем наш "шнурок". Шаблон, понятное дело, был учебный, размером сантиметров пятнадцать. А мастерицы делают тетёрки вдвое больше, и многократно красивее. Но это, понятное дело, потренироваться надо, с первого раза не получится.

-4

В общем, в меру своих кулинарных и художественных способностей тетерки мы слепили. Теперь самое главное: их нужно отправить в печь! Печь в Малых Корелах самая настоящая, деревенская, на дровах. Но если у вас печи нет, не расстраивайтесь: испечь тетерку можно и в духовке. Нагрейте до 200-220 градусов, и отправляйте тетерку на 10-15 минут, да смотрите, чтобы не сгорела! В результате должен получится золотистый хрустящий калачик. Хранится тетёрка может сколь угодно долго, но лучше съесть ее с чаем, пока свежая — так вкуснее всего.

Настоящая дровяная печь, конечно, есть сейчас не у всех. 
Но  можно готовить и в обычной духовке
Настоящая дровяная печь, конечно, есть сейчас не у всех. Но можно готовить и в обычной духовке

Кстати, добраться в Малые Корелы совсем несложно. Полтора-два часа на самолете до Архангельска из Петербурга или Москвы, а дальше можно доехать на обычном автобусе, или заказать трансфер. Кстати, я вам сейчас расскажу секрет. Есть Малые КОрелы — это сам музей-заповедник. Тут кроме тетерок есть что посмотреть: поморские избы, деревянные церкви, природа Архангельская. А есть Малые КАрелы — это название посёлка и туркомплекса, в котором можно остановиться в полном комфорте. Почему такая путаница с названиями, доподлинно не известно. Но не бойтесь: КОрелы и КАрелы друг от друга через дорогу, так что не заблудитесь.

Малые Корелы — настоящая машина времени!
Малые Корелы — настоящая машина времени!

Кстати, в Малых Корелах с размахом празднуют масленицу. Так что если хотите увидеть настоящий праздник на Русском Севере, рекомендую отправится в Архангельскую область!

#ОткрытыйСевер #АрхангельскаяОбласть #Масленица
#Медиазвёзды_Интуриста #МедиаЗвёзды_Архангельск