Лев Петрович камеры не заметил. Он считает, что всё делает правильно — ведь был голос свыше. В конце концов, у него есть распоряжение, пусть и неписанное — и он его выполняет. В деревне — тысяча старушек. Вдруг незваный гость болеет коронавирусом? Проверят — так всем легче станет. Заодно узнают о нём немного больше.
Довольный, Лев Петрович трясся в машине, которая брела по сельской грунтовке. Он смотрел в зеркало заднего вида на бывшего депутата, и ему стало лучше. Вид у этой персоны уже не был таким лощёным. Раньше его по телевизору показывали нечасто — недолюбливали. Лишь после истории с косулей он вновь мелькал на экранах, но вряд ли этому радовался.
— Как вам наше сельцо? — спросил с улыбкой Лев Петрович.
— Замечательно, — ответил Николай. — Красиво, чисто. А какие старушки — загляденье!
— На эту тему поговорите со специалистами, — председатель местной администрации кивнул в сторону врача. — Глядя на ваши нездоровые наклонности, мы сразу решили подключить медицину.
— А что, позвольте спросить, нездорового? — удивился Николай. — Ну люблю я старушек, люблю! К тому же, вы говорили про коронавирус.
Полицейский чертыхался и начал размышлять, не запрещены ли такие смелые заявления законодательством. Лев Петрович густо покраснел: старушки тоже не могли оставить его равнодушным. Но, в отличие от своего антагониста, он бы в этом никогда не признался. Только врач в белом халате оставался безучастным. Он смотрел в окно, никак не реагируя на слова Николая.
Дорогу к амбулатории недавно подровняли — основательно прошлись грейдером, поэтому выбоин было не так много. Всё-таки, это было одно из самых популярных направлений в Ивановке. Для жителей, которые идут пешком или на велосипедах, предусмотрели большую обочину. Правда, она никак не была отделена от дороги, и при желании машины могли бы ехать и по ней.
— Вот здесь распишитесь, — потребовал Фёдор, протягивая какой-то бланк.
— Что это? — спросил Николай.
— Исполненное распоряжение о приводе.
— Ладно.
В амбулатории, должно быть, недавно провели ремонт. Здание утеплили и покрасили декоративной штукатуркой, внутри всё тоже выглядело весьма пристойно. Едва Николая Сергеевича завели в кабинет, глава поселения и полицейский испарились. Врач жестом показал на стул.
— Присаживайтесь. Разрешите представиться, — сказал он. — Меня зовут Сергей Николаевич.
— Моё имя вы знаете, — ответил политик. — Что это, позвольте спросить, за спектакль?
— Мы — люди подневольные, — вместо ответа сказал врач и пожал плечами. — Сказано мазок взять — возьмём. Но вот хорошо относиться к пациенту нам никто не запретит. Кстати, папочку придётся выключить.
— В смысле? — картинно удивился Николай Сергеевич. — Как это так — выключить папочку?
— У вас там камера, — объяснил врач. — Я ещё в машине заметил. А лишнее внимание мне ни к чему. Сейчас у вас возьмут мазок на коронавирус — и можете идти. Но я думал…
— О чём? — спросил экс-депутат.
— Что вы выпьете со мной чая с вареньем, — застенчиво произнёс мужчина. — Не каждый день в нашу деревню забредают выдающиеся люди. Я читал ваши статьи: очень толково написано. По делу.
— И о чём же вы хотите поговорить?
— О настоящем, — ответил врач. — О прошлом и будущем. Я тут, верите или нет, как муха за стеклом. Всё бьюсь, бьюсь, а вылететь не могу.
— Чая попить можно, — кивнул Николай Сергеевич. Внимание врача к его политической карьере польстило. — Только без алкоголя. Я не употребляю.
— Точно? — спросил врач. Он открыл полку шкафа, и за ней, будто батальон солдат, выстроились в шеренгу разноцветные бутылки с горячительным. — Или что-то выберете?
— Чай — и точка, — отрезал Николай.
В студии — шум и гам. Пригласили зрителей: не какую-нибудь там массовку по пятьсот рублей за человека, а солидную публику, которая ходит только туда, где по-настоящему интересно. Впервые за долгое время у администраторов даже была возможность выбирать гостей, а не уговаривать любых. Все хотели попасть на передачу — понятно почему. Ведущий кривлялся, закатывал глаза, общаясь с персоналом. Разминался. Всю ночь он провёл за просмотром нового сериала — и был впечатлён.
Но вот раздался звуковой сигнал — начался прямой эфир. Лицо ведущего изменилось так стремительно, будто он маску надел. Движения его стали быстрыми, выверенными и точными.
Будто дирижёр, он окинул взглядом свой оркестр — студию, где на креслах и диванах перед камерами расположились политики, адвокаты, представители власти и один священник. Все они напряжённо вглядывались в объективы, как будто решали вопрос государственной важности.
— Добрый вечер! Добрый вечер, дорогие друзья! В эфире передача «Не молчи», и с вами её бессменный ведущий — Андройд Молотов. Тема сегодняшнего эфира — «Я вернулся», таинственный сериал бывшего депутата, поселившегося в деревне. И хотя площадка для показа — наш злейший конкурент, мы всё равно не можем обойти вниманием этот феномен. Представлю гостей нашей студии…
Ведущий начал перечислять людей, заглянувших к нему на огонёк, но назвал лишь самых выдающихся. Поправил галстук и демонстративно взял в руки бутылку с напитком-спонсором. Сделал символический глоток и закатил глаза от удовольствия. Снова улыбнулся и напомнил, что во время эфира нужно держать себя в руках, не сквернословить и не оскорблять друг друга.
«Даже несмотря на то, что на этом держатся рейтинги моей передачи», — мысленно добавил Андройд.
— Внимание на экран! — сказал он, и в студии запустили репортаж о сериале «Я вернулся», который всего за несколько дней вышел в тренды Ютуба.
Журналист, как заправский кинокритик, оценивал игру актёров, сюжет и другие важные моменты. Не оставил без внимания натурные декорации — красивую деревню с богатой историей. Осветил подозрительную любовь депутата к бабушкам, его желание и возможность проводить с ними наедине немало времени. Подводя итог, он задал вопрос, который интересовал многих зрителей:
— Велика Россия — а внимания на всех не хватает. Неясным остаётся лишь одно: что же Николай Сергеевич, который с позором потерял депутатский мандат, делает с нашими милыми бабушками? Не является ли это противоестественным и противозаконным? Сам герой сериала от комментариев отказался.
— Протестую! — закричал Рылов, действующий депутат парламента и, по совместительству, товарищ Николая Сергеевича. — Не передёргивайте: потери мандата не было! Имело место добровольное сложение с себя полномочий.
— Итак, дадим слово нашему первому гостю, — сказал Андройд, не обращая внимания на реплику Рылова. — Это психолог-сексолог, врач с огромным стажем и опытом — Анастасия Должанская. Анастасия, слушаем ваше мнение о нашем сюжете.
Женщина выложила солидную сумму, чтобы попасть на телевиденье и появиться в экранах по всей стране. Она надеялась отбить инвестиции уже в первый месяц после эфира.
— Прежде всего нужно обратить внимание на возраст нашего… главного героя, — сказала полная женщина средних лет, поправляя причёску, больше похожую на осиное гнездо. — Нет, Андре, речь идёт не про вас. Николаю — сильно за сорок, но как мы видим из открытых источников, детей нет, жены нет. Откуда эта тяга к старушкам? Конечно, ставить диагноз заочно я не имею права. Но в психологии подробно описано это отклонение — геронтофилия.
— Мы говорим про отклонение от нормы или об индивидуальном предпочтении? — уточнил Андройд, демонстрируя недюжинные познания в психологии.
— Учёные полагают, что речь идёт об индивидуальных предпочтениях… Но я назвала бы это отклонением, — сказала Анастасия, кивая.
— Протестую! — закричал Рылов. В отличие от психолога, платил не он, а ему. — Вы ставите диагноз, даже не видя человека! Да как вы смеете! Вы уверены, что со старушками он делает именно это? Мы обязаны разработать новый закон и лицензировать всех психологов.
— Вам бы только лицензировать, — парировала Анастасия. — Как будто других дел нет, только запрещать и не дозволять!
В зале начался гвалт и шум. Гости кричали и перебивали друг друга, направляемые незримой рукой опытного ведущего. Батюшка громко молился, призывая к миру и согласию. Двое мужчин — сторонник и противник Николая Сергеевича в его бытность депутатом, сцепились, исчерпав аргументы. Они быстро вошли в твёрдый клинч: их пришлось разнимать другим гостям.
Именно благодаря таким перебранкам рейтинги передачи росли, и она сохраняла эфир в прайм-тайме долгие годы. Когда шум и гвалт достигли апогея, ситуация начала выходить из-под контроля, ведущий решил действовать. Раздался гонг, который означал конец первой части.
— Итак, у нас в эфире специальный гость, который призван расставить все точки над и! — произнёс Андройд, подмигивая камере. — Не спрашивайте, как нам удалось уговорить его прийти на передачу. Мужчина по имени Арсений — создатель сериала, а ещё — его продюсер. Поприветствуем.
Раздались аплодисменты. Ради эфира политтехнолог избавился от бородки и сделал стильную причёску. Он надел дорогой костюм и очки в солидной оправе. Походкой победителя, не обращая внимания на косые взгляды, мужчина прошёл мимо гостей, за руку поздоровался с ведущими и развалился на кресле.
— Спасибо, что позвали, — сказал он. — Обожаю ваше шоу.
— Благодарю! — приветствовал ведущий. — Итак, Арсений, готовы ли нам рассказать, что главный герой, ваш личный друг и соратник делает в деревне? А самое главное: чем он занимается с бабушками наедине?
— Прежде чем мы ответим на этот вопрос, — сказал Арсений, — я бы хотел, чтобы каждый человек в этой студии прислушался к себе. Мы давно замечали, что отношение к пожилым людям в России — снисходительное. В лучше случае. А ведь таковых — почти четверть населения.
— И тем не менее, — оборвал его Андройд. Его шоу смотрят не для того, чтобы задумываться о глобальных вопросах. — Что. Происходит. С бабушками?
— Я готов продемонстрировать видео, — ответил Арсений. — Уверен, после него большинству гостей в этой студии станет стыдно.
— Мы готовы! — принял решение за всех Андройд. Со стыдом он как-нибудь справится и переживёт. А что делать с любопытством?
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение - лайк и подписка))