Михаил Леонидович Томилин г. Клин
В данной статье рассмотрим вопрос о древней государственности арийских племен на севере Русской равнины и месте зарождения зороастризма.
В Большой Российской энциклопедии, которая озвучивает официальную точку зрения исторической науки сказано (БРЭ) «Во 2-м тыс. до н. э. на территорию Ирана начали проникать кочевые индоевропейские (арийские) племена (индоевропейцы), пользовавшиеся различными иранскими диалектами. Предположительно, что они двигались с севера двумя путями – вдоль восточного и западного побережий Каспийского моря. От самоназвания этих племён (арья) территория, заселённая ими, получила назв. «Страна ариев» (Ариана). Вероятно, к нач. 1-го тыс. пришельцы ассимилировали местное население. У древних иранцев сложилась дуалистич. религия – зороастризм.»
Где начинался зороастризм?
Приведем отрывок из книги «Восточнославянская этнография» советского этнографа Д. К. Зеленина, о заложных покойниках, который дает ответ на вопрос о том где мог зародился зороастризм: "Без могилы в XX, как и в XIX в., хоронят лишь таких покойников, которые считаются нечистыми и опасными для живых. В основном это люди, умершие насильственной смертью, особенно самоубийцы, а также все, кто умер молодым, раньше срока, предназначенного при рождении.
Севернорусские называют таких покойников заложные, т. е. заложенные; это название связано с погребением, при котором покойника не закапывают, а оставляют на земле, прикрыв сучьями. Очень древний и, несомненно, языческий обычай восточных славян требовал не закапывать заложных покойников в землю. Вероятно, при этом стремились избежать осквернения земли нечистым трупом. Идея такого осквернения широко распространена на востоке, у зороастрийцев … особые сооружения, известные в старой Москве под названиями убогий дом, реже скудельница, буйвище, гноище. Это были своего рода общественные морги, подвалы для трупов нечистых покойников. Обычно за городской чертой или на самом краю города выкапывалась большая яма, над которой возводилась легкая постройка (сарай). В яму свозили трупы заложных покойников — самоубийц, убитых, умерших от чумы, а также лишенных крова бродяг, иногда людей других вероисповеданий. Трупы клали в яму без гробов и без отпевания, покрывали рогожей, но пи в коем случае не засыпали землей. Общее захоронение всех таких трупов происходило обычно в семик. Иногда могилой служила эта же яма ....
Кроме восточных славян описанный способ захоранивать нечистые трупы, выбрасывая их в глухие, пустынные места, известен зороастрийцам…»
То есть зороастризм мог зародился на Русской равнине еще у общих предков древних русских и иранцев.
"Зороастрийцы имеют необычный способ избавления от мертвых. Они их не хоронят и не кремируют. Вместо этого они оставляют тела умерших на вершинах высоких башен, известных как дахма или башни молчания, где они открыты к поеданию хищным птицам, таким как стервятники, коршуны и вороны." ("Башни — мертвых" https://www.legendapress.ru/special-investigation/bashni-mertvyh/)
В статье «Белые люди Ирана»: «Среди жителей, населяющих современный Иран, в подавляющем большинстве своём вполне восточной наружности, весьма заметны светлокожие люди с европейскими чертами лица, с голубыми или зелёными глазами. Весьма нередко среди обычных иранцев встречаются люди, самого что ни на есть славянского вида, да ещё и с русыми волосами. Немало светлоглазых и среди иранских актрис, актёров, моделей, музыкантов и медийных персон. Так же белые люди составляют немалую долю в высшей политической элите Ирана» (ss69100)https://ss69100.livejournal.com/4219178.html)
Из открытых источников известно, что в Индии 17.5% всех индийцев мужского рода относятся к галогруппе R1a. Представители этой галогруппы в основном живут в Центральной, Восточной, Северной Европе, Скандинавии, Средней и Южной Азии, Южной Сибири. Но в отличии от Восточной и северной Европы и Русского севера, потомки ариев ушедшие на восток и юг прошли метисацию. «Метисация от латинского mixticius - смешение, «смешанные гены, смешаннвя родословная» - физичческое смешение (половые контакты с последующим появлением генетически смешанного потомства), разных популяций людей, принадлежащих, как к близким, так и разным, особенно удаленным этносам и расам»
С.В. Жарникова всем своими работами и исследованиями доказывала, что: «Древнейшие же предки славян, судя по множеству сближений различных сторон истоков их культуры с древнеарийскими, а затем и с культурой народов Евразийских степей, носителей индоевропейских языков, по всей видимости, были столь близки арьям (ариям), что передали своим потомкам и много общих элементов языка, и общие мотивы орнаментов. И язык, и орнаменты были средствами взаимного общения и доказательствами генетической близости, а возможно и знаками членства, вхождения в одни и те же роды, в одни и те же племена.» (из статьи С.В.Жарниковой Древние тайны русского севера)
БРЭ в статье о индоевропейцах говорится: «Следы Индоевропейцев обнаруживают к югу от Кавказа (имена на близком к праиндоиранскому языке в клинописных документах Митанни, 14 в. до н. э.); им приписывают некоторые культуры 2–1-го тыс. до н. э. Сев. Ирана и Бактрийско-Маргианского региона. С западными группами Индоевропейцев связаны шнуровой керамики культуры [фатьяновская культура, балановская культура, среднеднепровская культура , унетицкая культура, саксоно-тюрингская культура, Злота, Боевых(ладьевидных топоров) культура и др.].»
А Клёсов в статье "Фатьяновцы – русские", подчеркивает, что: «ДНК -генеалогия получила точный ответ на этот вопрос. «Точный» здесь – этот тот, который в максимальной степени согласуется с объективными научными данными. Итак, напомню, что для истории Русской равнины ключевое значение имеют Культура шнуровой керамики и Фатьяновская культура. Первая зародилась примерно 5200 лет назад, а закончилась 4500 лет назад. Именно она перешла в Фатьяновскую культуру, простиравшуюся от Белоруссии до территории нынешнего Татарстана и Чувашии. Так вот, фатьяновцев никогда русами не называли только потому, что по понятиям многих историков славяне древними быть не могут. Якобы у славян и русских практически нет корней. Иначе говоря, по умолчанию принимается, что древних предков у славян вообще, и русских в частности нет и не было. Об антах и склавенах еще можно найти некоторые сведения в литературе, но о том, кем были фатьяновцы, нет ничего. Типа, непонятно, кто же это такие. Однако ДНК-анализ показал, что фатьяновцы принадлежат к гаплогруппе R1a, а половина современных этнических русских тоже R1a.» (https://maxpark.com/community/politic/content/5370426)
Приведем пример из работы середины XX века доктора исторических наук П.Н. Третьякова «Некоторые вопросы этногонии восточного славянства» по археологическим фактам известным на то время: «Интересно, что элементы древней подосновы славянства были найдены Н. Я. Марром также и далеко на севере, в тех местах, которые до последнего времени считались отнюдь не славянскими и занятыми славянами уже на заре так называемого исторического времени. Древние этнические группы восточноевропейского севера, предшествующие славянизации Н. Я. Марр называл иногда „северными сарматами» или, что еще интереснее, — „русами».
Арийские племена ушедшие с Русской равнины, получившие на ней весь необходимый жизненный опыт образовали древнее государство.
БРЭ: «В 670-е гг. до н. э. в северо-западной части Иранского нагорья возникло самостоятельное царство Мидия с центром в Экбатане (иран. – Хагматана, ныне г. Хамадан). Победив в союзе с Вавилонией Ассирию, покорив Урарту, Маннейское царство и распространив свою власть на большую часть Иранского нагорья, Мидия превратилась в крупнейшую переднеазиатскую державу. В 550 война Мидии с подчинённым ей царством – Персидой закончилась переходом власти в Мидии в руки персидской династии Ахеменидов. Назв. Персида (Парса, Парс, ныне историч. область Фарс) древние греки, а позднее и др. европ. народы перенесли на территорию Ирана и стали называть её Персией (это назв. Иран сохранялось в европейской традиции до 1935 года).»
Если арийские племена пришедшие на Иранское нагорье образовали в 670-е гг. до н. э., то по аналогии на Русской равнине не ушедшие арийские племена так же могли создать свое государство.
В 1858 году была издана работа А. Васильева «О древнейшей истории северных славян до времени Рюрика», в которой он раскрывает вопрос о этническом происхождении варягов и приводит данные о истории северных славян до Рюрика.
А. Васильев писал: «Неизвестность времен даже существования городов, которых видны теперь только следы, неизвестность времени построения многих и до ныне существующих городов – доказывают, что славяне севера за много столетий до Рюрика имели оседлость, значительность и гражданственность, следовательно столь же устроены как и греки древних отдельных государств Греции и естественно имели своих Демосфенов, Периклов, Фемистоклов, которые неминуемо проявляются в стране раздробленной на малые области и управляемые выборными лицами.
Но многие русские не хотят сообразить, что существование городов, т.е. благоустроенных общин не может быть без благоустроенности гражданской и как бы боятся подумать, что северные славяне, имея города должны были иметь установления законы войны и замирения»
Наличие древнейших северных славянских городов, наличие установлений законов войны и замирения, существование славянской письменности говорит нам о существовании государственности у славян задолго до Рюрика. Была ли это Старая Франкия, Славия, Артания о которых мы узнали у арабских географов, или это были несколько городов государств по типу греческих сейчас выяснить сложно. Или это было «Солнечное царство» - несомненно одно государственность на севере Руси была и её следы уходят в седую древность (подробнее в нашей статье «Солнечное царство» - свидетельство о том, что древнее русское государство существовало задолго до призвания Рюрика https://dzen.ru/media/id/60034dcd9b2b224c262c30f4/solnechnoe-carstvo-svidetelstvo-o-tom-chto-drevnee-russkoe-gosudarstvo-suscestvovalo-zadolgo-do-prizvaniia-riurika-63f1f604d4b39e3d6ae5dcb0)
«Судя по данным, полученным при многочисленных раскопках и тщательно обработанных археологами, славяне издревле вели меновую торговлю с другими странами, а это требовало роста квалификации людей, занятых в любой отрасли производства. Городища, зародыши городов древних славян были известны и в восточных странах: о том, что их давно знали арабы и персы, упоминается в трудах Абу Рейхами Бируни (X в.) и Ибн Фадлана (IX-X вв.). Последний описывает приход на Итиль (на Волгу) торговцев-русов и говорит об их кораблях, оружии, цепях-украшениях из драгоценных металлов, жемчужных и бисерных ожерельях, а также о больших деревянных домах, которые они по приезде сразу строят на берегу и живут в них по 10 - 20 человек с женами и невольницами; он пишет и о том, что русы знали деньги и в это время уже продавали, а не только меняли свои товары; описывает он и их идолов и обряд сжигания покойников, при котором жену убивают (или она убивает себя) и сжигают вместе с телом мужа (обратим здесь внимание на то, что в древнеиндийской литературе описан аналогичный обряд, который в Индии дожил до XIX-XX вв.); говорится, что "короли русские обыкновенно держат при себе в своем замке или городке 400 храбрейших воинов (дружину)... Сии 400 сидят внизу на большом диване Королевском, украшенном драгоценными камнями... у него (Короля или Князя) есть наместник, который предводительствует войском..."
Все эти данные излагает и Н. М. Карамзин (в своей Истории государства Российского). Так какое же начало государственности, да и вообще истории нашей можно датировать всего лишь одним тысячелетием? Были города, было сословное расслоение, были исторические традиции, и все это складывалось в гораздо более древние эпохи.»» «ДРЕВНИЕ ТАЙНЫ РУССКОГО СЕВЕРА. С.В.ЖАРНИКОВА» https://dostoyanieplaneti.ru/3370-drevnie-tajny-russkogo-severa-s-v-zharnikova