Найти в Дзене
Пенсия это кайф!

Как обидеть муравья. Заключение.

В этот раз расскажу как неласково я обошёлся с муравьями когда их безобразия стали сказываться на урожае. Так-то не хулигань они столь безбашенно пущай бы и жили себе, но они, как наши депутаты, не умеют останавливаться на достигнутом и портят жизнь всем тем кто не успел забиться поглубже. Ну тут уж я был против.

Теперь про эффект более глобальный.
На снимке свёкла этого лета. Лета, надо сказать, чрезмерно солнечного. В такую жару бедная свёкла начала откровенно свешивать ухи как средней кусючести спаниель. Так и казалось что где-то там висит высунутый язык и слышится тяжёлое прерывистое дыхание.
Удрать-то в тенёк свёкла не могла, в речку сбегать, искупнуться - тоже.

-2

А воды внизу было мало. Если вообще была.
И вот возникло у меня сильное подозрение, что виною этому разросшийся муравейник, что блюдёт себя в чистоте и сухости. Дело,
конечно, хорошее, но в данном конкретном случае мы со свёклою были категорически против.
Особенно я.

-3

На снимке обычный - ломик. Им я дырявил дорожки между грядками.
Тюкал насколько влезет (влезало видно что где-то на пол-метра), вытаскивал и тюкал рядышком. В получившиеся дырки совал вот эту бывшую лыжную палку со шлангом от насоса на конце.

-4

Получалось этакое «гидробурение». Вымывал напором струи песок где-то до глубины полутора метров, после чего внизу что-то
всхрюкивало и песок вымываться переставал. Вся вода оставалась в недрах земных, где, похоже, и заливала весь мой муравейник.
Фильм "Добровольцы" помните? Эпизод про аварию в метрострое помните? Есть опять-таки подозрение что у меня под ногами происходило то же самое.

-5

На каждую дырку (а бил я их через каждые пол-метра) уходило полчаса
закачивания воды.
Как-то раз видел на Ю-тубе ролик, как в большой муравейник залили какой-то полимеризующийся раствор, а когда он застыл, откопали получившуюся конструкцию...
Ну и лабиринтик выкопали. С ходами и камерами. Если я своим «гидробуром» попал в нечто подобное, вопроса куда девается вода уже не вставало. А значит есть вероятность, что если я и не утопил местную королеву, то наверняка замыл все те ходы, по которым ей доставлялось продовольствие. Тем более все муравьиные запасы на зиму или просто подмокли или вообще замылись песком.
Ну а уж о порядке и сухости в муравейнике (если он вообще выжил) говорить не приходится.

-6

Зато свёкла моя практически сразу же ухи поставила торчком. Примерно как Мухтар на границе. Ну и в конечном итоге к осени это
вылилось примерно в такой вот овощ.
Наверняка весь муравейник я не ликвидировал. Да, существенный его объём прекратил безобразничать, но с не тронутых потопом окраин к весне приползут новые орды мурашей, которые и займутся морковными да луковыми мухами. Через какое-то время муравейник снова разрастётся до неприличных размеров, а я его снова утоплю.

И так пока меня самого не прикопают в какую-нибудь грядку, правда уже не на чьём-то огороде.
Удачи.