Количество безопасных для здоровья и фигуры блинов зависит от их состава и калорийности, какое масло и в каком количестве использовалось при их жарке, а также от суточного рациона, физической активности и состояния здоровья поедающего их человека.
Блины можно можно приготовить из:
- муки высшего сорта (высокий гликемический индекс (ГИ), нет клетчатки и витаминов в составе) или цельнозерновой (сохраняются клетчатка и часть витаминов, низкий ГИ),
- из видов муки, содержащих глютен (пшеничная, ржаная) или безглютеновых (овсяной, рисовой, гречневой, нутовой, кокосовой, кукурузной, миндальной),
- с добавлением сахара или без, с добавлением насыщенных жиров (сливочного, топленого или кокосового масел), с добавлением растительного масла или вовсе без масла,
- и даже с добавлением яиц и без, с добавлением молока или без (важно для людей с аллергией на яйца, белок коровьего молока или лактазной недостаточностью).
В зависимости от состава два продукта под одним общем названием «блины» могут сильно различаться!
Давайте рассмотрим 2 таких разных блинчика:
- Первый блин из белой пшеничной муки высшего сорта, с добавлением сахара и масла, да еще и пожаренный на обильно смазанной сливочным маслом сковородке.
- Второй блин из цельнозерновой муки, без добавления сахара, пожаренный на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
В первом случае мы съедим продукт, содержащий в себе быстрые углеводы (мука и сахар) и большое количество насыщенных жиров (сливочное масло), высококалорийный, с высоким ГИ. Данный блин не даст длительного ощущения насыщения, не будет содержать клетчатки, будет нести дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Такие блины не рекомендуется есть людям с повышенным холестерином, атеросклерозом сосудов, ожирением, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ (дискинезия желчного пузыря, панкреатит, холецистит т.д.).
Во втором случае - продукт, содержащий медленные углеводы (цельнозерновая мука, в составе который сохранилась клетчатка и витамины В1, В5 и В3, фолат, рибофлавин, кальций и железо), без сахара и масла (не будет скачка инсулина в крови и дополнительной нагрузки на органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы), низкокалорийный, с более низким ГИ, ведь цельнозерновая мука не провоцирует резкое повышение инсулина, поэтому выпечку из нее можно есть людям, страдающим от сахарного диабета.
Теперь давайте рассмотрим двух людей:
- Первый ведет активный образ жизни, условно здоровый (не имеет заболеваний со стороны органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, лишнего веса и ожирения, аллергии на глютен или куриные яйца), калорийность его рациона не превышает суточных энергозатрат, питание сбалансированное. Такой человек может поесть блины и с сахаром, и с пшеничной мукой высшего сорта, и с маслом, при этом не имея весомых последствий или вреда для здоровья и фигуры.
- Второй человек с холециститом и лишним весом, гипертонией, ведущий малоподвижный образ жизни. Ему следует выбрать блины из цельнозерновой муки, приготовленные без добавления масла и тщательно следить за сбалансированность и калорийностью своего рациона.
Как вы видите, нет точного подходящего для всех ответа на поставленный в теме статьи вопрос. Если блины регулярно присутствуют в вашем рационе, то выбирайте рецепты из цельнозерновой муки без добавления насыщенных жиров, а при жарке не смазывайте сковороду маслом.
Вот и пример таких блинчиков:
Цельнозерновые блины:
Ингредиенты:
Молоко 330 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Цельнозерновая мука 170 г
Оливковое масло 2 ст. л. 20 г
Соль щепотка
Ванилин щепотка
Приготовление блинчиков:
- Взбейте яйцо венчиком.
- Затем муку смешайте вместе с разрыхлителем и щепотками соли и ванили в отдельной посуде.
- Потом смешайте эту муку с жидкими компонентами. При этом хорошо все перемешайте, чтобы не было комочков. Густоту теста регулируйте на свое усмотрение, добавив или пару ложек муки, или еще молока, по желанию.
- Влейте в тесто оливковое масло. Перемешайте компоненты.
- Приготовленное тесто оставьте на 15 минут.
- Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте до горячей температуры. Затем огонь убавьте до среднего.
- Налейте на сковороду тесто. Пожарьте с одной стороны 1-2 минуты, чтобы образовалась румяная корочка, и переверните на другую сторону (обжаривайте блин на другой стороне также в течение 1-2 минут).
- Блины можно подавать с медом, йогуртом или любым любимым соусом, а можно сложить в виде конвертиков, положив внутрь любую начинку.