Важно сказать, что у нас у всех есть нарциссическая часть. Она отвечает за ощущение самоценности, потребность в признании и уважении, и способствует тому, что человек стремится развиваться и расти в избранных им сферах. И с этим все ок.
Однако часто встречается история, когда человек в родительской семье или в социуме испытывает на себе такое обращение или отношение, что ощущение его самоценности и значимости сильно подкашивается, и он начинает испытывать чувство собственной недостойности и даже никчемности (и эти чувства могут быть неосознанными).
Тут важно сказать, что далеко не всегда этого человека буквально оскорбляют, унижают или подвергают явно насилию. Чаще всего история тут такая, что его просто не принимают, таким, какой он есть. То есть его родители хотят видеть в нём только то, что их устраивает – какой он довольный, какой он умненький, как у него все хорошо получается. В такие моменты они поощряют его вниманием и показывают, что они им гордятся (или дают понять, что вот ещё чуть-чуть, и будут гордиться). А другую его сторону – несправляющуюся, расстраивающуюся, неуспешную – они видеть не хотят (потому что как же так, у них, таких замечательных родителей, будет какой-то обыкновенный, ещё и чем-то недовольный ребенок).
Получается, ребенок становится проектом своих родителей. Он понимает, что чтобы они его приняли, он должен поворачиваться к ним какой-то одной стороной. А другая, которая ими не принимается, вызывает у него колоссальный стыд (ведь он-то осознаёт, что она у него есть, но думает, что её быть не должно). И чувство стыда, таким образом, становится верным спутником такого человека на всю жизнь (ну, либо до терапии). И потом все, что он делает – делает ради того, чтобы доказать, что он чего-то стоит, и чтобы было не так стыдно.
Иногда в жизни такого человека встречается немного безусловной любви и принятия (от одного из родителей или учителей), и тогда его нарциссическая травма не становится такой глубокой. Но иногда, такое "проектное" отношение (плюс унижения, игнор, насилие) в сочетании с природными качествами этого человека (например, пониженной способностью к регулированию эмоций) может привести к нарциссическому расстройству личности – делающим его безжалостным, излишне требовательным и не способным на эмпатию и искренние теплые чувства. И вот именно такие люди и есть те самые нарциссы, которых призывают остерегаться и не впускать в свою жизнь.
Ещё есть такое представление о нарциссах, что это люди, чьё высокомерие и заносчивость видно за километр. А ещё у них есть все атрибуты успешного успеха – крутая тачка, роскошные апартаменты в центре города, жена - модель, самая лучшая одежда, самые лучшие часы и т.д.
На самом деле, такая развёрнутая вовне нарциссичность – гораздо менее частая история, чем то, что называется дефицитарным нарциссизмом. Человек с дефицитарным нарциссизмом может выглядеть совершенно обычно, но внутри себя он постоянно ведёт борьбу за собственную ценность и достоинство.
Вот то, с чем ему приходится иметь дело:
– Он часто испытывает стыд, что он какой-то не такой, оценивает себя, сравнивает.
– Ему все время кажется, что он должен быть лучше, сделать что-то лучше, и он редко бывает доволен собой.
– Он часто обесценивает свои достижения, и ему кажется, что он все время начинает с нуля.
– В отношениях он сначала идеализирует человека, необоснованно возводит его на свой внутренний пьедестал, а потом безжалостно стаскивает его оттуда (т.к. и здесь включается обычный для него процесс идеализации-обесценивания).
– Чтобы чувствовать себя более-менее нормально, он должен постоянно "развиваться" и "улучшать" себя. (Он, необязательно будет этим заниматься, и может вместо этого, например, уходить в запои. Но гнобить себя за то, что ничего полезного не делает, обязательно будет).
– Он постоянно находится в состоянии подсчётов, баланса – сколько он во что-то вложился (в отношения или в какое-то дело) и получил ли отдачу.
– А еще внутри него живёт фантазия, что однажды он чего-то добьется и "всем докажет". Но тут есть одна большая проблема – он бы хотел всего и сразу (человек мыслит красочно и масштабно), а если и не сразу – то ждёт, что движение к цели будет равномерным и поступательным (помните – каждое вложение должно окупиться, значит каждый шаг должен быть сделан не зря).
– Любая маленькая неудача может сбить его с ног, т.к. может стать ударом по его хрупкой самооценке (ведь он принимает все личностно – "это я не справился", "я ни на что не гожусь" и т.д.). И из-за этого он может тормозить, останавливаться, не делать. А внутри – продолжать себя гнобить, гнобить, гнобить...
– И да, такой человек очень чувствителен к оценке других. Ему нужно постоянное подтверждение со стороны других, что он чего-то стоит.
Ну, на этом пока остановлюсь. Если есть что добавить – добро пожаловать в комментарии.
Автор: Гузель Султангулова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru