Альтруизм это такое поведение, при котором человек совершает добрые поступки, бескорыстно заботясь о благополучии других людей.
Впервые этот термин начал употреблять основатель социологической науки Огюст Конт. Под альтруизмом он подразумевал бескорыстные мотивы личности, ведущие к действиям, несущим пользу только другим людям.
Со временем психологи предложили несколько иное трактование - в длительной перспективе альтруизм дает больше плюсов, чем на него было затрачено сил и был сделан вывод, что альтруисты действуют с долей эгоизма. Поскольку человек получает особое удовольствие от того, что люди, в делах которых он принимал немалое участие, достигают успехов.
Теории альтруизма
Социологи и психологи долгие годы занимаются исследованием мотивов поведения альтруистов, выведя несколько интересных теорий:
🔸 Социальная
Социологи предложили три основных теории альтруизма: эволюционную, социального обмена, социальных норм. Они дополняют друг друга, и по отдельности не дают полного понимания о том, почему индивидуумы готовы безвозмездно оказывать помощь окружающим.
Теория социального обмена базируется на понятии глубинного эгоизма - человек, совершающий бескорыстный поступок бессознательно просчитывает собственную выгоду от результата.
Теория социальных норм рассматривает альтруизм, как социальную ответственность. И говорит, альтруистические дела – элемент естественных социальных норм, свойственных любому социуму.
Эволюционная теория считает альтруизм элементом развития, помогающим в сохранении генофонда и являющимся движущей силой эволюции.
🔸 Психологическая
По одной теории, выдвинутой психологами, основой альтруистического поведения является нежелание наблюдать муки и переживания других личностей. Причем это чувство может возникать на уровне подсознания.
Другая теория полагает, что альтруизм является следствие чувства вины, и, совершая добрые поступки, человек пытается искупить вину.
В рамках психологической теории выделяют несколько видов альтруизма:
🔺 Взаимный
Социальное поведение, при котором люди идут на некую степень самопожертвования, но только если ожидают взаимного шага. Понятие ввел социобиолог Роберт Триверс. Если немного упростить, то это взаимовыручка. Хорошим примером такого поведения являются церковные общины, студенческие общежития и так далее. Такой вид альтруизма основан на норме взаимности и является универсальным принципом социального взаимодействия.
🔺 Демонстративный
Основой такого вида являются социальные нормы. Человек проявляет бескорыстное внимание и поддержку окружающих и на подсознательном уровне боится идти против установленных в обществе правил и норм. Например, в метро уступить место беременной женщине или помочь бабушке донести сумку до квартиры.
🔺 Компенсирующий
Зигмунд Фрейд в своих работах отождествлял склонность к альтруизму с компенсацией чувства вины. Свою тревожность человек старается компенсировать добродетелью в отношении окружающих.
🔺 Моральный
Почти у всех имеется свои убеждения относительно того, как следует поступать в том или ином случае. Альтруизм строится на нежелании испытывать чувство вины или нарушать душевное равновесие.
🔺 Рациональный
Обычно человек ищет равновесие между своими и чужими потребностями. Альтруистические поступки не являются внезапными порывами, они тщательно обдуманы. При таком виде альтруизма человек никому не вредит, ни себе, ни окружающим.
🔺 Родительский
Такие альтруисты готовы идти на любые жертвы ради своего ребенка. Они не размышляют о возможной выгоде в перспективе, просто готовы отдать все абсолютно для ребенка. Родители, с таким видом альтруизма, учитывают во личные желания ребенка, а не пытаются реализовывать собственные амбиции. В основе их поведения лежит бескорыстие, и в будущем такая мать не скажет повзрослевшему ребенку, что потратила на него лучшие годы, не дождавшись благодарности.
🔺 Ситуационный
Человек готов пожертвовать своими интересами, попав под психологическое воздействие (религиозная проповедь, укор близкого человека, чья-то слезная просьба и так далее) или подражая другому человеку. Если такого воздействия нет, то и акта альтруизма не совершится.
🔺 Социумный
Человек безвозмездно помогает людям из близкого окружения (друзьям, родственникам, коллегам и прочим). Такой вид альтруизма можно назвать социальным механизмом – он является основой комфортных и доверительных отношений в группе. Однако, стоит отличать от добровольных альтруистических действий помощь, предоставленную для осуществления манипуляций в дальнейшем.
🔺 Сочувственный
Здесь основой альтруистического поведения человека становятся добросердечие и внутренние побудительные мотивы. Чаще встречается в родственных связях, а также в отношениях между друзьями, влюбленными. Человек испытывает потребность помочь, движимый любовью и чувством привязанности.
🔺 Нравственный
Человек мотивирован искренним удовлетворением при осознании, что самопожертвование приносит очевидную пользу нуждающемуся. Пример - волонтерство, наставничество.
🔺 Нормативный
Здесь главную роль играет то, что мы называем совестью. Человек решается на жертвы не из-за личных выгод и стремлений, а из-за нежелания идти в разрез со своей совестью. Еще одной формой альтруизма считается его осмысление в рамках юстиции и правосудия. Особенно это распространено в западных странах, где гражданин стремится добиться правды и ее торжества в мире, резко выступая против несправедливости в обществе.
Кто же такой альтруист?
Альтруист – это человек, который не руководствуется возможной выгодой, идя на жертвенные поступки по отношению к другим. Безвозмездность для него вполне естественна: совершая доброе дело, он не задумывается о том, что его отблагодарят ответным добром.
Характеристики альтруиста:
- Приоритетность. Альтруист ставит собственные интересы на задний план, выдвигая на первое место нужды кого-то другого, и не чувствуя из-за этого дискомфорта.
- Ответственность. Полностью осознавая собственные действия, индивид понимает, что именно он должен нести за них ответственность.
- Свобода выбора. К альтруизму не относятся случаи, когда помощь исходит под нажимом или по требованию. Альтруист сам изъявляет желание принять участие в деле, речь идет исключительно о его личном выборе.
- Удовлетворение. Оказав кому-то помощь, настоящий альтруист не сокрушается, что потратил личное время. Отказавшись от своих желаний и нужд ради помощи другому, он испытывает удовлетворение и не считает себя использованным или ущемленным.
- Жертвенность. Альтруист без сомнений тратит личное время, прикладывает физические или моральные усилия ради помощи другому. Он может использовать и личные материальные ресурсы.
Оказывая поддержку нуждающимся, альтруист одновременно помогает себе стать увереннее, сильнее и счастливее. В помощи обычно нуждаются более слабые, и на подсознательном уровне альтруист удовлетворен своей позицией более сильного.
Плюсы и минусы альтруизма.
Положительные стороны альтруизма:
🔆 Мир становится более безопасным и добрым.
🔆 Альтруист находится в согласии с совестью.
🔆 Помогая другим, человек получает положительные эмоции.
🔆 Сознание людей меняется к лучшему, когда они становятся свидетелями альтруистических поступков.
🔆 Эволюция общества.
Отрицательные стороны альтруизма:
‼️ Альтруист привыкает к обесцениванию своих собственных интересов и часто ущемляет себя и свою семью ради помощи людям, которые может и не слишком нуждаются в этом.
‼️ Самопожертвование идет скорее во вред, чем в пользу.
‼️ Альтруист забывает о собственных обязанностях, ища дела, в которых может помочь его участие.
‼️ Увлекшись альтруизмом, человек может пойти на поступок, который в действительности ему не по силам, тем самым усугубив ситуацию или вовсе лишившись жизни.
Хотите стать альтруистом – действуйте, как альтруист:
- Чаще помогайте другим, если вам это по силам. Начинайте с небольших дел. Речь может идти не только о личностях, находящихся в вашем близком окружении, но и о незнакомцах. Настоящий альтруист не разделяет людей, которым можно помочь по принципу родственных связей или личной симпатии.
- Не рассчитывайте на благодарность или ответные услуги. Философы утверждают, что истинный альтруист чувствует радость и удовлетворение, оказывая полезные услуги другим.
- Будьте гуманными и милосердными, не делайте резких выводов об окружающих, ищите в них достоинства. Альтруисту не обязательно быть глубоко религиозной личностью, однако он любит людей, ценит жизнь.
- Щедрость – важное качество альтруиста, он не может быть жадным. Замечали за собой прижимистость? Старайтесь избавиться от нее. Подразумеваются не только материальные ресурсы, но и личное время, участие в чужой жизни. Дарите людям свое внимание.
- Передавайте свои знания, ведь это одно из важнейших проявлений альтруизма. Информация очень важна для мира, и люди, передающие свой опыт тем, кто нуждается в нем, приносят существенную помощь миру. К этой же категории альтруистов можно отнести тех, кто делится полезными знаниями в Сети.
- Старайтесь достичь гармонии с окружающими. Альтруистически настроенные личности не создают неприятностей друзьям и родственникам, не держат обид на оппонентов, не являются зачинщиками конфликтных ситуаций.
- Не делайте добро напоказ. Альтруисты обычно довольно скромны, и не широко распространяются о своих благих деяниях. Настоящая жертвенность не имеет общих граней с хвастовством.
- Все мы временами ощущаем душевные порывы помочь кому-то безвозмездно, но до этого дело доходит редко – не душите в себе эти спонтанные желания!
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - картина Художника Симоновой Ольги