Рад поприветствовать моих дорогих подписчиков, а те же призраков, которые ленятся подписаться на канал о самогоноварении от А до Я @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !
Сегодня речь пойдёт о лучших дрожжах для браги из сахара или сахарной браги. Тема на самом деле очень интересная, особенно для товарищей самогонщиков - виноделов, что до сих пор используют сырые прессованные дрожжи или любые другие дрожжи не предназначенные для винокурения.
Почему я сразу разграничиваю, а лишь только потому что, дрожжи можно условно разделить на 3 категории :
- Сырые прессованные дрожжи - их используют большинство винокуров староверов, на этих дрожжах делали самогон еще наши пра-пра-прадеды.
- Сухие активные дрожжи . Те же сырые дрожжи, только высушенные специальным образом, за счёт чего срок хранения увеличен до 2х лет.
- Турбо дрожжи. Специальный штамм спиртовых дрожжей именно для самогоноварения или винокурения. Отличаются от обычных дрожжей тем, что в них имеется комплекс подкормок и витаминов и пеногаситель, что заставляет получать готовую отбродившую брагу в несколько раз быстрее. Вкусоароматика ближе к водочной. Время брожения от 2-х до 5-ти дней
Лично я, давно отказался от сырых прессованных дрожжей сначала в пользу сухих активных дрожжей, и уже больше года использую только турбо дрожжи.
Сырые прессованные дрожжи:
- - Срок хранения не более 1 месяца
- - Набраживают много изиков, что портят запах и вкус самогона
- - Сверхобильное пенообразование в первые дни брожения
- - Долгое время брожения ( от 15 до 30 дней )
- - Маленький выход спирта на максимальном гидромодуле. Оптимальный гидромодуль для работы сырых прессованных дрожжей 1:5. Кто не знает что такое гидромодуль и для чего нужен гидромодуль при постановке браги, смотрим: https://dzen.ru/video/watch/6311dd80a01923434a937e58
- - Дрожжи погибают при достижении от 8 % до 12% содержании спирта в общем количестве сахарной браги
- + Стоимость и только стоимость. Больше плюсов в прессованных сырых дрожжах кроме низкой стоимости не вижу вообще
Сухие активные дрожжи
- + Срок хранения до 3-х лет
- + При поддержании нужной температуры в бражной ёмкости, и перегонке на колонне, получается дистиллят с достаточно хорошей органолептикой.
- + - Время брожения от 10 дней. Немного быстрее чем у сырых дрожжей, но в разы дольше нежели чем у турбо дрожжей
- - Обильное пенообразование в первые дни брожения
- - Рекомендуется делать перегонку на самогонном аппарате колонного типа для утилизации изиков, которые так же в результате брожения накапливаются в браге
- - На простом дистилляторе в самогоне будет присутствовать органолептика сивухи
- +- Что касается засыпания дрожжей при содержание спирта в сахарной браге. Тут всё зависит гидромодуля и типа дрожжей, но разница от 8% до 12% содержания спирта в браге из сахара, не больше
Я очень долгое время использовал для постановки сахарной браги дрожжи Пакмайя, потом Пакмайа Кристал. Конечно Пакмайя Кристалл наилучший вариант среди дрожжей данного вида для сахарной браги, но брага из сахара будет стоят дольше, нежели на турбо дрожжах, да и органолептика на выходе не может порадовать безупречностью даже на колонне.
Стоимость одно пачки этих турецких дрожжей на конец февраля 2023 года порядка 70 руб, но! Они не дают ту органолептику и тот выход спирта, что турбо дрожжи, ибо предназначены в большей степени для хлебопечения ! Поэтому, если вы цените своё время и хотите за раз получить наибольшее количество крепкого и качественного самогона, обратите внимание на специальные турбо дрожжи!
Турбо дрожжи
- + Срок хранения до 3-х лет
- + В разных регионах России полное сбраживание сахарной браги при использовании турбо дрожжей происходит от 2х до 5 дней
- + Оптимальный гидромодуль 1:2,5 , что позволяет получить с 1 кг. сахара 0,67 л. спирта 96,6% .
- Например, я ставлю 50 литров браги и получаю 10л. спирта крепостью 94%
- + Минимальное содержание изиков в браге в результате быстрого сбраживания сахара в спирт
- + Высокое качество органолептики конечного продукта даже при перегонке на простых самогонных аппаратах
- + Отсутствует массивное пенообразование
- + - Стоимость пачки дрожжей от 240 руб. за упаковку, но всё компенсируется высоким выходом спирта
Кристьяныч, так же как и вы в поисках правды, сморю всевозможные видео ролики, читаю статьи и нашёл еще один вариант дрожжей для сахарной браги, который даёт, якобы отличный вариант. Самогонщики и виноделы получают неплохие результаты, что касается выхода спирта, однако я не верю в то, что эти дрожжи уступают тем же турбо дрожжам, ибо предназначены всё же для хлебопечения и я специально нашёл как эти дрожжи должны выглядеть. Фото ниже :
Ну и снова. Этих дрожжей на те же 16 кг. сахара на 44л. воды или при гидромодуле 1:2,7 не хватит и будет недоброд. Да и использовать эти дрожжи надо в большем количестве, что так же испортит органолептику конечного продукта. Стоят они дешёво - 130-150 руб. за 1 кг, но и этот килограмм уходит на те же 7-10 кг. сахара , когда 130 грамм спиртовых турбо дрожжей способны сбродить до 16 кг. сахара в общем объёме сахарной браги в 50-55 литров. Как сделать лучший рецепт сахарной браги. Брага из сахара крепостью 20%. Лучшие рецепты сахарной браги смортите в подборке :
Сахарная брага или брага из сахара и дрожжей. Лучшие рецепты сахарной браги
Итоги:
Для людей, проживающих в глубинке, за не возможностью прикупить турбо дрожжи, будет оптимальным вариантом использовать те же дедовские методы и как вариант, получать хороший самогон через ту же колонну, но они никогда не получат тот выход спирта с 1 литра браги, как к примеру самогонщики использующие специальные турбо дрожжи для самогона. Ещё раз повторюсь, я получаю с 50 литров браги 10 литров недоректификата крепостью 94%.
Сахарная брага ставится на всех типах дрожжах и я не говорю, что не надо использовать те или иные дрожжи, просто прогресс не стоит на месте, а идёт вперёд, и я прошу вас экономить своё время , ресурсы и нервы. Напишите мне, кто перегнав 50 литров браги из сахара получил 10 литров самогона крепостью 94% использовав даже 2 кг. прессованных сырых дрожжей. Это невозможно, так как данный штамм дрожжей засыпает или умирает при достижении общеё спиртуозности в объеме 12%, а специальный штамм дрожжей набраживает на сегодняшний день до 21% спиртуозности! По крайней мере так указывает производитель. То же касается и хлебопекарных или так называемых спиртовых дрожжей, хотя это всего лишь маркетинговый ход! Почитайте маленькими буквами что написано на пачке с вашими спиртовыми дрожжами в 1 кг. и всё поймёте!
Канал @Самовар Кристьяныча создан для того чтобы помогать, а не рекламировать. И я постоянно отказываюсь от рекламы и денег, рады вас, мои дорогие подписчики! Буду как и прежде рубить правду матку! На этом всё, ждём новые выпуски и видео ролики на канале! Добра и здравствия! До скорых встреч!
Сахарная брага или брага из сахара и дрожжей. Лучшие рецепты сахарной браги
Самогоноварение для начинающих
Лайфхаки самогонщика Кристьяныча
Узел отбора хвостов или Узел нижнего отбора ( УНО )
Как очистить самогон
Как сделать виски
Рисовый самогон
Настойки и наливки лучшие рецепты от Кристьяныча