Найти тему
Lidia.FM

Первая - самая большая ошибка - в российском предпринимательстве.

Никогда не имейте в компании 2 СЕО.

Тем более - если они муж и жена.

Я работала аж в двух стартапах, создававших цифровые продукты, где было по 2 СЕО: муж и жена. Худшей динамики для роста компании, масштабирования и прогрессивного развития быть не может. Почему?

1. Муж и жена создают динамику "мамки с папкой", при которой все наемные коллеги, особенно более молодые, перенимают ее и перестают брать ответственность в полной мере. Подстраиваются под "родителей" , принимая роль детей. Если, конечно, они склонны к ней.

Люди, которые сами взрослые либо родители, в такой компании долго не продержатся. А ведь именно они зачастую становятся теми директорами-лидерами, с которыми компания растет.

То есть, создавая такую "семью", основатели сами закладывают фундамент тому, что на них будут работать "дети", готовые снимать ответственность и делать только то, что "мамка с папкой" говорят.

2. Правильный же подход - нанять взрослых людей, готовых брать ответственность за результат, инновировать, предлагать решения и реализовывать их. Поэтому динамика тотального родительского микроменеджмента тут не приживается и в итоге компании с командами, состоящими из "детей", останавливаются в росте ровно там, где заканчивается бизнес-интеллект "родителей". Так как они сами замкнули на себе роль инноваторов и лидерства, то никто больше ее выполнять не решается. Обленились.

3. Теперь - какого типа подчиненные обычно притягиваются в такие команды и могут работать там долго? Расскажу из моего опыта. Первая компания:

☆ иногородние с ипотекой. Это - первый фактор успешного трудоустройства там

☆ умеющие создавать видимость работы. Потому что 95% времени нужно просто говорить то, что хотят слышать основатели, результат не при чем

☆ умеющие включать безответственность, как дети. То есть не решать вопросы, а говорить НЕ ЗНАЮ, когда это удобно. Так, задача по принятию решений переходит на плечи основателей и команда просто отмалчивается и отсиживается.

Команда также понимать начинает, что как пласт она нужна. Она может быть неэффективной и некомпетентной, но , так как увольнять/заменять всех - это долго и муторно, то, скорее всего, СЕО просто закроют глаза на такое отмалчивание. Так и живут.

☆ достаточно несведущие в бизнесе, но немного понимающие свой участок. Или прямолинейно - наемные люди, которые не представляют риска для основателей. Слишком умных обычно сразу выгоняют. Это тоже понятно.

Как могут выглядеть такие члены неэффективной команды?

Из моего опыта, вторая компания:

☆ девочки 20+. Приезжие, снимают жилье. Работают неофициально. Об официальном трудоустройстве и речи нет - как и об ипотеке. Из чего я, как руководитель, делаю вывод, что люди не мыслят стратегически - ни в своей жизни, ни в работе.

☆ очень жирные - в клиническом смысле слова. Весовая категория, представляющая риск здоровью. И совершенно ничего на счет этого не делают.

☆ не знают, сколько денег требует их направление в маркетинге. Будучи на должности менеджера пару лет, человек не может дать четкую оценку бюджета.

Почему их держат? Они удобные - достаточно глупые, чтобы ими можно было управлять и ставить прямолинейные задачи. Достаточно уязвимые, чтобы держаться за эту работу. Так мыслю не я - я считаю что это психопатично. Но так обычно мыслят те, кто их нанял. То есть 2 СЕО, "мамка с папкой".

☆ также, как пример, у нас была пара: очень толстые парень 26 лет, с плоскостопием и диабетом и его девушка, тонюсенькая малюсенькая дама, видимо, забравшая на себя все его комплексы. У него была одна работа, она пахала на двух, выплачивая их ипотеку. Он любил видеоигры и электросамокаты ....и жаловался на вес и плоскостопие ...

Иногородние, с ипотекой. Мечта ....

☆ Еще один проблемный кейс - и хорошая иллюстрация того, кого нанимают в подобные команды - "мальчик" 35 лет на позиции контент-менеджера, которого очевидно сильно обидели в детстве. Человек ненавидел свою семью, страну и в первую же очередь сбежал отсюда. Ни семьи, ни кола, ни двора, ничего. Я считаю, просто из опыта уже, что если человек не смог к 35 годам найти мир с семьей, Родиной и всем, что ему дало старт - неважно, каким сложным старт выдался, так вот, если не смог разобраться со своими тараканами и найти мир, то... нужен психиатр. В противном случае его тараканы постоянно будут лезть на остальных, делая его очень токсичным.

Так в чем же плюс найма таких людей?

Обиженные мальчики на 4м десятке лет легко манипулируемы. Он же сам , не простив свою семью, подсознательно ищет "мамку с папкой" и в итоге присасывается к такой команде. Зрело? Конечно, нет. Токсично? Да. Но зато тут это работает.

Пару слов о профессионализме таких личностей: обычно носят корону на голове, считают себя экспертами. Если указываешь на ошибки, таят личную обиду и бегут к "мамке с папкой". С моим кейсом было следующее: крайне некомпетентный стареющий горький внутри товарищ, при любом моем замечании бежал к основателям с жалобой, что "я от него много требую". Но тут уже основателям нужно включать голову, если хотят выстроить бизнес, а не болото. В их случае получалось болото. В силу всего вышеупомянутого.

Как вывод этой короткой статьи - от культуры управления пляшет все. Рыба всегда гниет с головы. Неизбежно.

Токсичность в командах создают подрывы авторитетов топ-менеджеров и менеджеров. Если СЕО компаний хотят выстроить работающий бизнес, придется отказаться от семейной динамики и принять профессиональную. Семья нужна - но ей нужно заниматься вне работы и не смешивать 2 понятия.

Но, я верю, что на таких кейсах мы в массе обучимся на чужих ошибках и научимся выстраивать сильные команды!!

P.S. Интересна ли вам тема ошибок в российском бизнесе и стартапах?

Написать больше про все то, с чем я сталкивалась на позиции топ-менеджера (Директора по маркетингу) и чего делать нельзя? Полезно будет?