Во время беременности женщина постепенно набирает вес и это нормально. Ежемесячно необходимо делать контроль веса, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для нормального развития и роста плода, а так же снизить риск развития возможных осложнений и облегчить сами роды, а в дальнейшем возврат к исходному весу до родов.
Чрезмерный набор веса беременной имеет не только эстетическое, но и медицинское значение:
- повышается риск осложнений беременности (гестационного диабета, токсикоза, преэклампсии, преждевременных родов, необходимости оперативного родоразрешения (из-за крупного плода), акушерских осложнений). Повышается риск тромбозов и, как следствие, нарушается плацентарное кровообращение. На фоне гестационного диабета часто развивается бессимптомный бактериальный рост на слизистой мочевыводящих путей;
- к отдаленным последствиям для матери относят ожирение, сахарный диабет, гипертонию;
- повышается риск патологий плода (макросомия (вес более 4 кг), дефекты нервной системы, крипторхизм, аномалии закладки зубов, гипогликемия, гипербилирубинемия);
- к отдаленным последствиям для ребенка относят ожирение и метаболический синдром.
Прирост массы складывается из 3–4 кг массы плода, массы плодных оболочек, околоплодных вод, дополнительного объема циркулирующей крови, лимфы, внеклеточной жидкости, массы матки и молочных желез, жировой ткани. И если исключить отеки при гестозе, то излишний вес прибавляется за счет жировой ткани.
В период беременности вес набирается неравномерно, в среднем нормальная прибавка 400-500 г. в неделю. Средняя прибавка веса за всю беременность- 15-20 кг, при исходном большом весе еще меньше.
Строгие диеты и препараты для похудения во время беременности противопоказаны. Необоснованные и строгие пищевые ограничения у беременных могут привести к патологиям развития плода, недоношенности и неврологическим нарушениям. Снизить избыточный набор веса поможет рациональный выбор продуктов и режим питания.
Желательно помнить ряд полезных правил:
- Питаться за двоих не надо. Есть нужно не больше, а правильнее и разнообразнее.
- Рацион должен состоять примерно из 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Необходимо исключить из питания консервы, колбасы, майонез, жирные и копченые продукты, сладости, чипсы, фастфуд, алкоголь.
- Есть часто и небольшими порциями (в три основных и три промежуточных приема пищи). Для перекуса иметь яблоки, сушеные фрукты, йогурт, несладкие крекеры;
- Ограничить использование соли, которая задерживает воду в организме;
- Необходимо регулярно вести умеренную физическую активность (пешие прогулки, плавание);
- Регулярно контролировать уровень глюкозы, гемоглобина, делать контроль мочи и крови.
Бережное и внимательное отношение к своему здоровью во время беременности поможет решить многие из перечисленных проблем и стать счастливой мамой здорового малыша.