Первый фильм будет интересен тем, кто интересуется психологией обмана. Нарратив построен на травме Покинутости. Аферисты адаптировались к этой травме через полную защиту от близости и кидают жертв этой психотравмы, обещая сначала им полное принятие, а потом покидая их.
Жертва при активизации травмы Покинутости переживает сильнейшую ретравматизацию, а аферист - эндорфинную эйфорию и нарциссическое самоудовлетворение "Я сделал это! Теперь я богат!". Аферисты настолько инвалидизированы, что не осознают этого. Голос совести в них окончательно уснул, но они обращаются к этому голосу в своих жертвах, побуждая их к синдрому Спасателя.
Так как жертва не в курсе, что спасать в некотором смысле никого не надо, потому что человек не просто так оказался в сложной жизненной ситуации, то она ведется на это так, как будто полная ж... в жизни - это просто случайность. Случайно брат подсел на наркотики, случайно девушка проиграла в казино мафии бешеные деньги - это уже отсылка к фильму "Вавилон".
Да, как же случайно? Это зависимое поведение вынесено из модели зависимой родительской семьи. Здесь нужна хорошая проработка ситуации - и тогда не будет этой ж... в жизни. Когда в душе дырка от бублика вместо чувства близости и любви, то человек становится маленьким ребенком: "Спасите меня! Я больше так не буду!", - таким образом, он пытается привлечь внимание родителя противоположного пола или вообще, родителей, чтобы закрыть свою травму Покинутости.
Но сам он понимает на другом уровне: "Я - бедовый, я не ок, я проклят небом и землей!" и продолжает свой самодеструктивный сценарий.
Аферисты связаны со своими жертвами также, как их внутренний ребенок связан со своим родителем или родителями. Аферисты поняли это и играют в роли матери и сыночка, чтобы пробудить в жертве эту травму. Здесь я имею в виду сцену с разгневанным любовником в отеле и сцену зависимого сыночка и псевдо-мамы.
Потому что именно играя на этих внутренних конфликтах, они поглужат человека в состояние Жертвы и активизируют в нем синдром Спасателя, прибирая к рукам его ресурсы.
Автор: Сигаев Сергей Юрьевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru