Итак, я во Внуково, полёт в силе, с собой только рюкзак и небольшой пакет со всем необходимым мне в самолёте.
Прошла таможенный контроль (границу, так сказать), поставили мне штампик в паспорт об отбытии из России, потом посадка, офигевание от того, какая устаревшая модель сейчас устремится в небо, ещё большее удивление от лицезрения большого количества бортпроводников-мужчин (кстати сказать, симпатичных и подтянутых), осознание того, что самолёт огромный, а пассажиров очень мало (летели все эти 6 часов мы в королевских условиях: каждый расположился на трёх креслах).
Всё как обычно: капитан поприветствовал, парни показали, самолёт вырулил и взлетел. И тут я поняла, что раньше делали очень надёжные машины, такая будет ещё лет 200 летать.
Авиакомпанией "Азур" я воспользовалась впервые. И мне понравилось, скажу честно, хотя поначалу я и переживала об устаревшей, на мой взгляд, модели самолёта.
Через какое-то время после взлёта нас очень хорошо покормили, что почти никогда не встречается в зарубежных авиакомпаниях (особенно в Европейских), а в наших близится к искоренению. Помню те времена, когда пассажиров очень вкусно и обильно кормили, а ещё раздавали леденцы на взлёте и посадке. Было это в моём детстве (летаю с 4х лет, многое повидала и повкушала).
В общем, за время полёта я успела и поспать, и поснимать красивые виды из иллюминаторов. И, наконец, в 6 утра мы приземлились на землю Африканского континента государства Египет.
Вся толпа помчала сразу проходить "границу", ставить визу Египта в паспорт. А я обратила внимание на маленькие киосочки до паспортного контроля. Они так скромно стояли в уголочке, их было штуки три, на них красовались надписи каких-то банков. И тут один из пассажиров мне подсказал, что здесь клеят визу в паспорт. И стоит она 25 долларов, даётся на 1 месяц. А вот если визу тут не вклеить, то на паспортном контроле эта услуга будет стоить подороже. Для этой цели надо иметь с собой доллары наличкой, имейте в виду. Может, есть вариант оплатить картой, я не уточняла, но все туристы вокруг были с купюрами.
Процедура "овизования" меня прошла очень быстро и без лишних вопросов. Тут же рядом со мной стоял парень, который мне и подсказал про то, что лучше обратиться в киоск, чем к дяде-таможеннику. В процессе разговора выяснилось, что молодой человек занимается продажами всякой-всячины на Валдберрис сравнительно недавно, вышел уже на доход 700 тысяч рублей в месяц, поэтому решил всё организовать удалённо и перебраться в Египет хотя бы на пару месяцев, а дальше будет видно. Предпринимательская жилка была видна в нём сразу.
Потом я прошла паспортный контроль и оказалась лицом к лицу с египетским рассветом.
Заботливые бортпроводники-мужчины ещё во время полёта меня попросили одеваться теплее, потому что зима нынче, а особенно она ощущается в тёмное время суток. Эти ребята постоянно пытались со мной пообщаться, но я, оскотиневшая (иначе не скажешь) от московского холода и следовавшей из него хандры, просто не обращала на них внимания, находясь где-то глубоко в себе и мечтая ощутить на своём лице насыщенные лучи тёплого солнца.
Рассвет был прекрасен, обрамлён пальмами, но омрачен холодом египетского зимнего утра. Да, ночи тут холодные.
За моим попутчиком приехали друзья, которые любезно согласились на предложение этого парня довезти меня до Хургады. Когда мы приехали в курортный городок, то выяснилось, что симкарту я пока не смогу купить, так как всё проснётся только после 10 часов. И тут я пожалела, что прислушалась к совету попутчика не брать её в аэропорту, где офисы разных сотовых компаний были уже открыты.
Без симки я не смогла бы зайти в интернет, а без интернета я не смогла бы забронировать себе отель. Да, я заранее не сделала этого, потому что мне хотелось разобраться уже на месте с вопросом жилья, да, и на букинге без банковской карты процедура практически нереальная. Можно, конечно, найти варианты, но они зачастую не такие, какие ты хочешь. А Островок так взвинтил цены даже на самые дешёвые отели, что аж страшно его открывать.
Как вы уже поняли, я просто купила себе билет в один конец и помчала навстречу приключениям без плана, без продуманной схемы путешествия, просто в никуда. И это мой первый опыт.
Ребята предложили воспользоваться их интернетом, пока не откроются магазины и офисы. Я отдала им всю свою самолётную еду и села искать отель. Но у одного из парней возникла идея просто пойти в компаунды (так называются жилые комплексы в Египте, зачастую охраняемые) к дорменам (охранники компаунда по типу консьержей) и уточнить, сдаются ли в их обители квартиры. Это будет удобнее и выгоднее для меня. Но только фишка в том, что дормены зачастую выходят на свой пост часов в 11, не раньше.
И мы решили просто прогуляться пока по улицам Хургады, съездить к морю, что тут же и осуществили.
Ребята рассказывали мне об особенностях жизни в городе.
Все, абсолютно все пляжи в Египте платные. Если вы отдыхаете в отеле по типу "всё включено", то ваш пляж, конечно, входит в эту услугу.
А вот если вы решите пойти поплавать в другом месте, то придётся отстегнуть от 50 местных египетских фунтов (на сегодняшний день курс составляет 1 египетский фунт = 2,45 рублей, то есть в рублях это примерно 123 рубля) зимой и от 100 египетских фунтов в весенне-летне-осенний период. Вообще отойду от темы и скажу, что меня удивляет очень сильно, что рубль стоит дешевле египетского фунта, учитывая низкий уровень жизни в Египте и прочих моментов, о которых чуть позже.
Но можно найти и более дешёвые пляжи, правда, они находятся где-нибудь в отдалении от туристических мест проживания. Есть даже за 18 египетских фунтов за районом Марина, ближе к Эль-Гуне (городок, представляющий собой Египетскую Венецию, о нём расскажу позже), но этот пляж каменистый, а не песочный, как в других местах.
На каждом платном пляже есть шезлонги, зонтики, уборная, душ, зачастую кафе, столики и стулья.
Можно на пляжах сэкономить, если купить абонемент на месяц. В среднем зимой это обойдётся в 400 египетских фунтов, а летом - в 1000. Такие цены в районе Каусер. В других районах Хургады это может быть дешевле.
Надо ещё заметить, что ребята мне посоветовали жить как раз в районе, который называется Каусер, где, собственно, они сами и проживали. Мол, тут вся цивилизация, много русскоговорящих, район новый. Но ко всему этому также прилагались цены на порядок выше на жильё, продукты, пляжи, сувениры и так далее. Парни рассказали, что в старом городе в основном проживают местные, которые даже на английском не говорят, в районе Марина тоже такая же ситуация, с их слов. Но я потом выяснила, что можно спокойно жить и в этих районах, там много англоговорящих продавцов в магазинах, а цены гораздо ниже. Даже когда ты не понимаешь, что тебе говорят, то существует голосовой переводчик, а местные торговцы цены за покупку просто пишут на листике, набирают на калькуляторе или тыкают пальцем в монитор на кассе. Просто, видимо, ребята пошли по пути наименьшего сопротивления, сразу заселившись в Каусер и не протестив другие территории Хургады.
Продолжение следует…