Найти тему
mkset.ru

Готовим на Масленицу: самые пышные оладьи, которые не опадают

Оглавление

Масленица — это не только тонкие большие блины, но и маленькие пухленькие оладушки. Рецепт оладьев очень прост, однако не у всех они получаются пышными, и часто опадают сразу, как только их сняли со сковороды. Как же приготовить воздушные, пышные оладьи, которые не опадут после выпечки, сейчас расскажем.

Фото: koolinar.ru
Фото: koolinar.ru

Какие понадобятся ингредиенты для оладьев “как пух”?

Если вы твёрдо решили испытать в деле наш рецепт, то скорей готовьте следующие продукты:

  • Кефир — 0,5 л. любой жирности комнатной температуры или теплее;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 450 гр. Это 3 стакана по 200 мл и 2 ст.л. с горкой;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Ванилин — 1г.

Как приготовить оладьи? Что делает их пышными и не даёт опадать?

Секрет не опадающих оладьев заключается в строгом следовании рецепту:

  1. Яйцо смешиваем с солью, сахаром и ванилином.
  2. Вливаем кефир.
  3. Постепенно вводим всю муку. Тесто будет густым, так и должно быть. Если уменьшить количество муки, оладьи будут нежнее и более влажными, но они опадут после выпечки.
  4. Смешиваем соду с ложкой муки и вмешиваем в тесто. Важно ввести соду именно в конце, это и сделает наши оладьи очень пышными.
  5. Даём пару минут для реакции соды и кефира. Больше не мешаем.
  6. Аккуратно с краю забираем тесто, не потревожив остальную массу, и выкладываем на раскалённую сковородку с маслом. Масла не жалеем, оладьи будут красивее и вкуснее.
  7. Огонь убавляем до минимума и жарим с каждой стороны. Плотно закрывать крышкой не рекомендуется, можно прикрыть, а лучше не закрывать совсем.
  8. Выложить оладушки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Фото: скриншот из видео на Ютуб
Фото: скриншот из видео на Ютуб

Почему оладьи опадают или совсем не поднимаются?

Причины неудач с оладьями следующие:

  • В тесте мало муки;
  • Соду положили в кефир и лишь потом добавили муку;
  • Оладьи жарили под плотно закрытой крышкой, от конденсата они стали сбитыми и тяжёлым;
  • Тесто перемешали после реакции соды, тем самым выпустили из него пузырьки газа, образовавшегося в результате этой реакции.
Фото: скриншот из видео на Ютуб
Фото: скриншот из видео на Ютуб

Приятного аппетита!

-4