Масленица — это не только тонкие большие блины, но и маленькие пухленькие оладушки. Рецепт оладьев очень прост, однако не у всех они получаются пышными, и часто опадают сразу, как только их сняли со сковороды. Как же приготовить воздушные, пышные оладьи, которые не опадут после выпечки, сейчас расскажем.
Какие понадобятся ингредиенты для оладьев “как пух”?
Если вы твёрдо решили испытать в деле наш рецепт, то скорей готовьте следующие продукты:
- Кефир — 0,5 л. любой жирности комнатной температуры или теплее;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 1,5 ст.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Мука — 450 гр. Это 3 стакана по 200 мл и 2 ст.л. с горкой;
- Сода — 0,5 ч.л.;
- Ванилин — 1г.
Как приготовить оладьи? Что делает их пышными и не даёт опадать?
Секрет не опадающих оладьев заключается в строгом следовании рецепту:
- Яйцо смешиваем с солью, сахаром и ванилином.
- Вливаем кефир.
- Постепенно вводим всю муку. Тесто будет густым, так и должно быть. Если уменьшить количество муки, оладьи будут нежнее и более влажными, но они опадут после выпечки.
- Смешиваем соду с ложкой муки и вмешиваем в тесто. Важно ввести соду именно в конце, это и сделает наши оладьи очень пышными.
- Даём пару минут для реакции соды и кефира. Больше не мешаем.
- Аккуратно с краю забираем тесто, не потревожив остальную массу, и выкладываем на раскалённую сковородку с маслом. Масла не жалеем, оладьи будут красивее и вкуснее.
- Огонь убавляем до минимума и жарим с каждой стороны. Плотно закрывать крышкой не рекомендуется, можно прикрыть, а лучше не закрывать совсем.
- Выложить оладушки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Почему оладьи опадают или совсем не поднимаются?
Причины неудач с оладьями следующие:
- В тесте мало муки;
- Соду положили в кефир и лишь потом добавили муку;
- Оладьи жарили под плотно закрытой крышкой, от конденсата они стали сбитыми и тяжёлым;
- Тесто перемешали после реакции соды, тем самым выпустили из него пузырьки газа, образовавшегося в результате этой реакции.
Приятного аппетита!