Среди «красных» дат календаря есть два праздника, четко разделяемые по гендерному признаку. «8 марта», как водится, праздник женский, «23 февраля» — мужской.
В эти дни лица противоположного пола делают друг другу сюрпризы, дарят подарки, стараются угодить во всем. В День защитника Отечества у женщины стоит и другая задача — приготовить праздничный обед или ужин. А что может быть существеннее хорошего мясного блюда, поданного с душой?
В моем окружении нет мужчин, равнодушных к мясу. Поэтому я всегда покупаю хороший кусок качественной свинины и удивляю их интересным рецептом.
В последний раз за основу был взят карбонад, вполне подходящий для творения кулинарных шедевров. Но беда в том, что в этой части туши почти совсем отсутствует сало.
Я же хотела добиться нежности, сочности, особого вкуса, и совсем исключить возможность того, что готовое блюдо станет суховатым. Поэтому использовала секретный ингредиент — бекон. Делюсь рецептом «волшебной» буженины в беконе, покорившей сердца мужчин не только 23 февраля.
Как выбрать правильное мясо
Вы уже поняли, что мясо нам понадобится двух видов — карбонад и бекон.
Карбонад — мякоть со спины, невероятно мягкая, ее трудно испортить. Эта часть хороша тем, что очень быстро готовится, остается сочной (передерживать, конечно, не рекомендуется).
Калорийность продукта — 200 ккал, то есть он вполне подходит для тех, кто соблюдет диету. Как я сказала, жировая прослойка отсутствует. Это идеальный вариант мяса для приготовления буженины, медальонов, шашлыка, а также запекания целым куском.
Когда выбираете мякоть, попросите продавца продемонстрировать срез. Мышечная ткань должна быть плотной, равномерно окрашенной, без выделяющейся влаги. Запах — приятный, характерный для свежего мяса. Если надавить пальцем на поверхность, вмятин оставаться не должно. В противном случае мясо будет читаться недозревшим, это сильно снижает его вкусовые характеристики.
Бекон — полоски жирной свинины, нарезанные от грудинки. Слои мяса и жира идут параллельно друг другу. Качественный продукт должен быть розовым и выглядеть чуть влажным. Желтоватых прожилок, липкости на ощупь быть не должно.
Другие виды мяса заворачивают в бекон для дополнительного вкуса, интересной текстуры, защиты от потери сока.
Приготовление буженины в беконе
Итак, мясо мы выбрали. Помимо продуктов нам потребуются бумага для выпечки, прямоугольная форма с бортами, бумажные полотенца, пищевая фольга.
Список ингредиентов для блюда:
- карбонад свиной — 1 кг;
- бекон — 400 гр;
- соль, перец — по вкусу.
Мясо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Слегка присолите и посыпьте перцем со всех сторон. На рабочем столе разложите ломтики бекона так, чтобы концы были внахлест, а бекон по итогу занимал достаточно большую площадь без пробелов. В центр конструкции положите свиной карбонад. Оберните его беконом, переверните швом вниз.
Поставьте разогреваться духовку до 180°. Прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки. Это надо, чтобы вытекающий при запекании буженины сок не пригорел. В центр формы положите мясо. Установите в нагретую духовку на час.
По истечении часа форму выньте. Накройте буженину куском фольги. Оставьте на 10 минут, чтобы мясо «отдохнуло». В это время соки распределяются по волокнам и чуть загустевают. Буженина становится сочной и очень вкусной.
Вариант приготовления — нашпиговать мясо чесноком. Кусок мякоти прокалываете тонким острым ножом в нескольких местах, засовываете в кармашки по дольке чеснока. Только после этого обертываете полосками бекона.
Результатом станет невероятно притягательный запах. Советую тем, кто в принципе любит чеснок. Традиционной остроты после тепловой обработки не остается. Это способ обогатить аромат.
Готовую буженину при подаче нарежьте тонкими ломтиками. Деликатесное мясное блюдо прекрасно сочетается с зеленью, свежими и маринованными овощами, крупяными гарнирами, картофелем.
Также для раскрытия вкуса мяса поможет соус. Рецептом ягодного соуса для мяса я поделюсь в следующей своей публикации.