Хазарский каганат – величественное средневековое государство, простиравшееся от Днестра до Аральского моря и от Кавказских гор до впадения Камы в Волгу. Хазария просуществовала с 650 по 969 год нашей эры.
Могущественные хазары вели успешные войны с Арабскими халифатами, обкладывали данью славян и Волжскую Булгарию, активно участвовали в внутренней и внешней политике Византии, заключали династические браки с византийскими принцессами.
Во второй половине 10-го века Хазария исчезает. По историческим меркам, практически мгновенно. Практически бесследно пропали хазары, как народ. Некогда процветающие города не только обезлюдели и сравнялись с землей, они испарились. Как будто не было блестящей столицы Хазарии города Итиль. Археологи всего мира ищут, и не могут найти даже следов.
Куда пропали хазары – одна их загадок мировой истории. Но загадка ли это?
Хазары
Не только исчезновение хазар окутано тайной, но к возникновению некогда великого народа немало вопросов. Известно, что Хазарский каганат образовался на осколках могущественного Тюркского каганата.
В истории не осталось языка Хазар. Кроме имен некоторых вождей, не известно даже звучание слов. Поэтому нельзя проследить родословную могущественных кочевников. Из какого они племени тюрков? Нет ответа.
Никто доподлинно не знает, как выглядели хазары. В древних арабских хрониках находят описания хазар двух типов: темнокожие и темноволосые, напоминавшие выходцев из Индии и полная противоположность - белокожие блондины европейского типа.
Такая же запутанная история с религией в Хазарии. Известно, что правящая элита принадлежала к иудаистской религии. Это не исключало широкое присутствие мусульманства, христианства и язычества.
Из всего вышесказанного рождается вывод, что Хазарский каганат представлял собой союз разных народов, разных религий и разных культур. На определенном историческом этапе разномастные составляющие объединились в единое государство. Внутренние противоречия долгое время сдерживались внешнеполитическими и внутренне экономическими достижениями.
Но случилось то, что должно случиться…
Внутренние проблемы хазар
В начале 9-го века на территории Хазарского каганата разразилась страшная по своим последствиям Гражданская война. Некоторые историки считают, что название «Гражданская» не соответствует истине, поскольку в то время еще не сформировалась гражданское общество. Война была между кланами хазарского общества.
Война началась с религиозной реформы. Царь Обадия активно внедрял и распространял иудаистскую религию. Мусульманские и кланы других религий были невежливо отодвинуты с государственных постов. Разразилась суровая внутренняя война, которая длилась не один десяток лет.
Правящая династия по итогу победила, но торжество не было долгим. Трещина прошла по всему хазарскому обществу. Люди разделились на правых и неправых по религиозному признаку. Многие неугодные хазары бежали в соседние государства: Русь, Венгрию, Булгарию, Византию.
Беглецы не смирились с потерей родины. Всегда помогали неприятелям Хазарского каганата из-за границы. Итог: правящая династия Обадидов заложила бомбу, которая разрушала государство изнутри и снаружи.
Внешние проблемы хазар
Долгое время Хазарский каганат успешно противостоял внешним силам. Хазары побеждали и обкладывали данью славянские племена и Волжскую Булгарию. Вели успешные военные кампании против арабских халифатов. Византия, если не побаивалась, то с уважением посматривала в сторону грозного северного соседа.
Возможно, история Хазарского каганата так бы и продолжалась, но в Новгороде после смерти Рюрика при малолетнем наследнике Игоре Рюриковиче приступил к правлению воевода Олег.
Олег начал княжение в Новгороде в 879 году. В те времена племена восточных славян еще не стали единым государством. Были отдельные города – Киев, Смоленск, Новгород и проживающие рядом племена вятичей, кривичей, полян и т.д.
У Олега и его окружения возникла идея объединения славянских племен в единое и могущественное государство. Мыслей разрушать Хазарских каганат тогда еще не было. Задача была только дать отпор кочевникам и разграничить сферы влияния.
В 882 году Олег совершил поход на Киев, по пути подчинив себе Смоленск и Любеч. В 883 году присоединил древлян. В 884 году – северян. В 885 году – радимичей.
Северяне и радимичи были до того момента данниками хазар. И далее происходит странное. Хазары не отвечают Олегу на его вероломство. Молча смотрят, как формируется новое Русское государство. Но обиду затаили.
Олег по своей сути – воин. Русь объединил. Сидеть в Киеве или в Новгороде без дела не желал. В 907 году взял Константинополь. В 911 году повторил поход в Царьград, а то некоторые стали забывать о славе русского оружия.
В 912 году совершил фатальную ошибку: поверил на слово хазарам. Он договорился с ними, что хазары пропустят флотилию Олега из 500 кораблей в Каспийское море за половину добычи. Очень щедрая плата. Хазары пропустили русскую дружину в одну сторону. Но на обратном пути напали на русский караван, набитый доверху богатой добычей.
Некоторые историки считают, что в этой схватке погиб Олег. Много русских воинов погибло, еще больше попало в плен. Из тридцати пятитысячной дружины Олега домой с боями прорвалось не более пяти тысяч. Такова была месть хазар за территориальные потери. Прошло более пятидесяти лет, прежде чем Русь смогла ответить хазарам за удар в спину.
В 965 году молодой князь Святослав Игоревич атаковал хазар и взял Белую Вежу (Саркел) на Дону.
В 968-969 годах Святослав в следующем походе прошёл по приволжским владениям Хазарии, взял Итиль и Семендер.
Результат походов Святослава: в 969 году Хазарский каганат исчез с политических карт мира. Навсегда. Помня, как хазары обманули Олега, Святослав не вступал в переговоры. Просто уничтожал врагов. Тем, кого не достигали меч или стрелы русских дружинников, лучше было бежать подальше.
Заключение
Прошло еще несколько лет и с лица Земли пропали хазарские города. Богатые постройки, храмы и дворцы просто исчезли. Немного странно, ведь древние города хазар находились на пересечении привычных торговых караванов.
Воссоздать Хазарию желания не возникало ни у кого. И потомки хазар расселились по окрестным территориям.
Считается, что часть хазар ушла на юг и расселилась на территории современного Азербайджана и Турции. К числу потомков хазар относят армянских евреев, поволжских мишарей, венгров и чувашей.
Дотошные историки находят хазарский след даже в династии Рюриковичей.
Казачьи историки находят хазар в числе предков донских казаков. В доказательство тому приводится факт, что до революции на Дону имелись еврейские станицы, где проживали казаки с иудейской верой, и народные казачьи предания.
Всем добра!
Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#хазары #хазарский каганат #вещий олег #зарубежные новости #русское казачество #казаки