Здравствуйте дорогие подписчики!
На набережной реки Фонтанки в Измайловском саду Санкт-Петербурга есть скульптура ангела, который олицетворяет собой интеллигенцию города. Этот образ собирательный и включает в себя черты старшего поколения, которое перенеся много тягот не потеряло духовность и сохранило веру в лучшее. Расположился этот ангел в Измайловском саду не случайно, потому что здесь во время войны и блокады жители сажали овощи, чтобы выжить, но уже в 1943 году здесь начали проводиться концерты и мероприятия. Фигурка старичка в старомодной одежде и с крыльями на спине выполнена из бронзы. Ангел сидит на скамейке и читает книжку под небольшим зонтиком.
Создал эту скульптуру Роман Шустров известный петербургский мастер-кукольник и его торжественное открытие состоялось 12 октября 2012 года. К сожалению, Роман умер в 2020 году в эпидемию коронавируса, но он успел много сделать для своего города. Уже после его смерти по его эскизам была создана скульптура еще одного "Печального ангела" . Скульптура посвящена всем медикам, которые погибли в борьбе за жизни людей в эпидемию. На набережной реки Карповки около Первого медицинского института 3 марта 2021 года состоялось открытие этого памятника.
Очень скоро этот добродушный старичок стал легендарным и посетители большим потоком идут к нему, чтобы загадать желание и попросить о помощи.
Зимой посетители заботливо одевают добродушному ангелу шапку и шарф. Не обошлось и без происшествий. В 2015 году из-за большого количества желающих сделать селфи со скульптурой у нее отвалился зонтик, но его не украли, а принесли в театр, который расположен рядом. Рядом со скульптурой был почтовый ящик, но он не раз подвергался взлому, поэтому его перенесли в фойе театра рядом.
Приметы и суеверия:
Учащиеся дотрагиваются до книги в надежде сдать экзамены успешно, а остальные посетители кладут монеты ему на колени и трут нос, загадывая желания.
Существует примета, что если потрогать зонтик, то уладятся жилищные проблемы, а касание к крыльям поможет найти любовь.
Немного об Измайловском саде:
Этот сад здесь очень давно и еще в 1724 году здесь была усадьба графа Румянцева. Название сад приобрел благодаря конюшням Измайловского полка, которые были напротив. В дальнейшем на территории сада появился театр. В саду сейчас есть и другие арт-объекты.
Летом с саду очень много цветов, но особенное внимание уделяется розам. В самом центре города, к сожалению, мало зелени и поэтому этот сад просто оазис для жителей и гостей города.
Предлагаю посмотреть видео, которое я ранее опубликовала на своем канале:
Если будете в Санкт-Петербурге, то очень советую посетить это место и увидеть своими глазами Измайловский сад и фигуру ангела.
Спасибо, что прочитали статью до конца.
подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения...