Что если я скажу вам, что ежегодно умирает больше алкоголиков, чем ставится на учёт? Сомневаетесь? Давайте посчитаем вместе.
На днях мне попались довольно интересные данные Минздрава и Росстата о ежегодном количестве взятых под диспансерное наблюдение с алкоголизмом или алкогольными психозами («белой горячкой»). Кроме ежегодного количества взятых на учёт, Росстат любезно предоставил сведения об общей численности больных, состоящих на диспансерном учёте по итогу года.
Что же интересного в этих данных, спросите меня вы?
Отвечаю. 👉 Если взять общее число больных, состоящих на учёте за прошлый год и прибавить вновь взятых под наблюдение в отчетном году, то получившееся значение окажется больше реального количества состоящих на учете в данном году.
Куда же исчезают состоящие на учёте?
Для понимания нам с вами необходимо ознакомиться с особенностями диспансерного учета алкоголиков и причинами снятия их с учёта.
Итак, для больных алкоголизмом срок наблюдения и лечения составляет три года, для лиц с алкогольным психозом – 1 год. Но даже по истечении этих сроков сняться с учёта не так просто.
По каким причинам снимают с диспансерного учета?
Основных причин четыре:
1. «Выздоровление». Чтобы человека сняли с учета по данной причине, он должен регулярно посещать нарколога, а по истечении срока представить необходимые справки и пройти медицинское освидетельствование. Как вы понимаете, таких людей совсем не так много, как хотелось бы.
2. Смена места жительства. Довольно спорная причина, потому как в таком случае сведения о диспансерном учёте должны передаваться в учреждение по новому месту жительства. Увы, такое случается далеко не всегда. Как и первая причина, эта также не является основной.
3. Отбывание в места лишения свободы сроком более 1 года. Это куда более частая причина, нежели вторая, однако она вовсе не говорит нам о том, что человек в дальнейшем (когда выйдет на свободу) перестанет быть алкоголиком.
4. Смерть. Последняя и самая ужасная причина, к сожалению, самая частая при снятии с диспансерного учёта. Если взять показатели смертности от состояний, связанных с употреблением алкоголя (включая и тех, кто не состоит на учёте), то выяснится, что не более 10-15% людей снимают с диспансерного наблюдения по другим перечисленным мной причинам.
Кроме этого, вычтем 10% на смерти у состоящих на учёте от других причин. Это даже много, но нам важна сама суть.
Теперь, имея данную информацию, мы можем сравнить, сколько алкоголиков в России ежегодно ставится на учёт, а сколько умирают.
Значения будут не точными, но уж точно более реальными, нежели пишут на некоторых сайтах (не буду показывать пальцем 👉)
Проанализируем таким образом данные за последние 10 лет.
Как вы видите из диаграммы, показатели числа взятых на учёт имеют чёткую тенденцию к снижению, чего нельзя сказать о смертности.
Таким образом, получается, что действительно ежегодно от алкоголя в России умирает больше человек, чем медики "успевают" взять на учёт.
А ведь тут мы не учитываем смерти от причин, связанных с употреблением алкоголя, у лиц, не находящихся на диспансерном наблюдении.
Помните, алкоголь – это яд! 💀
Не зря специалистами ВОЗ было установлено, что абсолютно безвредной дозы алкоголя не существует!
Берегите себя! 🙏