За несколько недель до годовщины начала российской спецоперации на Украине зарубежные СМИ начали массированно выпускать материалы, посвящённые СВО. «Абзац» рассказывает, что пишут на Западе.
Автор Арина Ткачук
Подготовку к годовщине начала спецоперации Запад начал заранее. Уставших от постоянных новостей об Украине европейцев и американцев необходимо было снова привлечь к наскучившей теме. Поэтому многие СМИ загодя озаботились публикацией соответствующих материалов.
Внимание к личностям
Журналисты по-разному решали поставленную перед ними задачу по созданию информационного шума. Например, репортёр Reuters Том Балмфорт в своей статье занялся откровенным восхвалением украинского президента Владимира Зеленского:
«Ночь за ночью президент Украины выступает с воодушевляющими видеообращениями, сплачивая свои войска и пытаясь привлечь внимание всего мира к бедственному положению своей нации».
Зеленский успешно лоббирует вопросы поставки вооружения – так продолжает свои хвалебные оды Балмфорт. Однако констатирует, что желанное присоединение к НАТО по-прежнему выглядит для «страны 404» недостижимым.
В то же время другой корреспондент Reuters, Гай Фолконбридж, концентрируется на личности российского президента Владимира Путина и скептически комментирует его слова о том, что в ходе СВО Россия противостоит коллективному Западу, который хочет разделить Россию и её огромные ресурсы.
«Этот конфликт – самая серьёзная деятельность, которую когда-либо предпринимал Путин, и, безусловно, для России это самая серьёзная авантюра со времён распада Советского Союза», – сказал Reuters Сэмюэл Чарап, специалист по России в корпорации RAND.
Единый Запад
Бывший посол США в НАТО, а ныне президент Чикагского совета по глобальным вопросам Иво Даалдер в материале для Politico подчёркивает, что российская спецоперация на Украине сплотила Запад, который был глубоко разделён предыдущие полвека.
Этому процессу не смог помешать даже экс-президент США Дональд Трамп, который в своё время декларировал переориентацию Штатов на внутренние проблемы в пользу фразы «Америка прежде всего».
И, хотя президент США Джо Байден после своего прихода к власти заявлял, что «Америка вернулась в международную политику», односторонний уход из Афганистана заставил даже самых старых партнёров Штатов беспокоиться о силе и стойкости страны.
«В ответ на «агрессию» Путина Запад стал сильнее и теперь единым фронтом выступает для достижения стратегического поражения России. В более долгосрочной перспективе важно обеспечить сотрудничество всех западных стран, чтобы выиграть геополитическую конкуренцию с Китаем», – говорится в статье.
Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник не согласен с оценкой Даалдера. В комментарии для «Абзаца» он заявил, что Запад сейчас ещё более разобщён:
«Не стоит слушать то, что пишут западные СМИ, потому что они пытаются всегда выступать единым фронтом. Тут важнее смотреть на то, что они делают. Как можно говорить, что Запад сплотился, если даже по вопросам о поставках танков у них у всех отличное друг от друга мнение?»
Олейник добавил, что для населения важно показать, что якобы Евросоюз, НАТО и другие объединения работают сообща на благо всего мира. Однако недавний конфликт премьер-министра Италии Джорджи Мелони с президентом Франции Эммануэлем Макроном явно говорит об обратном.
Туманное будущее
Журналисты Джо Гоулд, Брайант Харрис, Себастьян Спренгер и Том Кингтон из американского издания Defense News пообщались с аналитиками и экспертами по национальной безопасности, законодателями и бывшими чиновниками, чтобы выяснить, чем может закончиться украинский конфликт.
Они получили в основном совершенно не обнадёживающие ответы. Конфликт может затянуться надолго, что скажется на американской и европейской оборонной промышленности и уровне жизни, а также повлечёт за собой экономическую нестабильность.
«В этом году будет очень и очень сложно военным путём изгнать российские войска с территории Украины. Вооружённый конфликт, скорее всего, закончится за столом переговоров», – заявил генерал Марк Милли.
Кроме того, журналисты отмечают, что промышленные мощности не бесконечны и многие западные страны в последнее время начали тщательно анализировать, сколько техники они могут выделить, сохраняя при этом свои собственные потребности в самообороне.
«Не существует такого понятия, как бесконечные ресурсы. В какой-то момент боевые действия истощат даже всю поддержку коллективного Запада», – сказал Дженсен, аналитик CSIS.
Журналист китайской ежедневной газеты Global Times Ай Джун в своей статье отметил, что стратегия Вашингтона по марионеточным войнам оказалась провальной.
«Запад слишком сильно преувеличил стратегические амбиции России. Они продолжают говорить, что Россия терпит неудачи на Украине. Однако на самом деле стратегические цели России в основном достигнуты», – заявил Global Times Люй Сян, научный сотрудник Китайской академии социальных наук.
По мнению эксперта, позиция США выглядит всё более непоследовательной. После того, как Штаты задали довольно высокий антироссийский тон во внутренней политике, у них осталось мало места для геополитических компромиссов.