Он снял плащ и лёг на топчан. На чердаке было тепло, голуби спокойно ворковали.
Спина сильно болела. Хорошо было бы найти лекарство. Вот только он не знал ни одного названия, а из аптеки могли и выгнать. Старик много чего не знал, то есть, наверное, не помнил. Единственным воспоминанием было то, как однажды он очнулся за каким-то сараем. Очень болела голова. Сев и, прижавшись к стене, старик сидел и смотрел в темноту… Мокрые струи стекали по его лицу, шёл дождь. Тогда он переполз в относительно сухое место подо ржавый козырёк сарая и, напившись дождевой водой, стекавшей по доскам, провалился в забытье.
В следующий раз он очнулся днём. Зрение стало лучше хоть и было мутным, но была возможность осмотреться. На том месте, где он лежал раньше, нашёлся потёртый бумажник, в котором, кроме снимка женщины, ничего не оказалось.
Он пытался обращаться к прохожим, но те лишь шарахались от него, или, скривив лицо, игнорировали. Его тихий голос и путаные фразы пугали людей. Первую ночь он провел в подъезде с не запертым кодовым замком.
Наутро, сидя на лавочке в большом колодце многоэтажных домов, он ждал…ведь вчера повезло, может, и сегодня получится. Одна из дверей открылась и девушка, проходя мимо небольшого насаждения деревьев, что-то положила в кормушку для птиц.
Выждав, когда во дворе никого не будет, он забрал чёрствые кусочки хлеба и, прошептав сидящим на ветках птицам: «Я обязательно верну», — поспешил уйти.
Бродя среди дворов и пересекаясь с местными бездомными, он узнал, где по воскресеньям, благотворительные организации кормят горячей кашей и иногда раздают одежду. Старик сторонился людей, проблемы с речью и неосознанный страх не позволяли сойтись с кем-то ближе.
Через некоторое время он набрел на небольшой район, где сносили деревянные бараки и строили современные здания. Обратив внимание на голубей, влетающих на чердак одного из ветхих, но пока не расселенных домов, он дождался ночи и пробрался на чердак. Так у него появился дом.
Проснувшись и заварив лапшу быстрого приготовления, залив её кипятком из трубы отопления, он достал новую книгу. Книги были его путём в мир. Когда-то давно, он нашёл пару запылённых и старых изданий на этом чердаке и чтение стало для него важнее, чем еда. Сейчас это был женский роман, оставленный кем-то на лавочке. Он читал и размышлял, как люди, имея здоровье, семью, работу могут ненавидеть и делать подлости для достижения своих низменных целей? Ответа он так и не нашел.
Было пора спать, чтобы хоть как-то работать...
И всё-таки Старик сильно надорвался или застудился. Спина горела, все тело трясло в ознобе. Еле добравшись до чердака и покормив голубей, а затем, укрывшись всем, чем было можно, он провалился в сон.
Звонок в пожарную часть поступил рано утром. Наряд оперативно выехал на место. Древний барак горел с дальнего конца дома. Пожарные без лишней суеты боролись с огнём, всем было понятно, что этому дому уже ничего не поможет. Жители стояли на улице, им помогали медики. Старший пожарной бригады контролировал действия своих ребят. Но вдруг ему прямо на плечо приземлился голубь! А ещё один стал летать возле лицевого щитка. И вот показался ещё и ещё один! Подняв взгляд, пожарный увидел, что целая стая голубей кружит над ними и, прилетая к чердачному окну, снова возвращались к нему.
— Федор! — обратился он в рацию, — Быстро лестницу на первое чердачное окно! Там кто-то есть!
Старика спасли. Но, лёжа в теплой палате, он испытывал страх, потому что не знал, что будет с ним и чего ждать от людей. А самое страшное, что будет с его голубями! Думая об этом, он старался сдерживать слёзы бессилия.
— Здравствуйте, — в палату вошла девушка, — меня зовут Варя, я дочь одного из пожарных, которые тушили дом, где вас нашли. Я журналист, веду блог в интернете о жизни и работе ребят из отряда. — Она поставила пакет с апельсинами на тумбочку. — Можно, я сфотографирую вас и напишу о том, что произошло на пожаре? Ведь это удивительно! Вас спасли голуби!
Старик не выдержал и слезы стали течь из его глаз, оставляя белые полосы на испачканном лице. Они спасли его не в первый раз…
Конечно же, он согласился и рассказал ей о своей жизни. О голубях и о чердаке, который сгорел...
Девушка ушла. Растроганная и удивленная, она сделала большой репортаж. А вечером в палату к старику приехали люди с камерами и микрофонами. Был даже какой-то серьезный мужчина в красивом пиджаке. Предварительно санитарки умыли старика, и он скромно улыбался и даже осмелился попросить добрых людей чаще кормить птиц.
На следующий день в небольшом домике на окраине города уже немолодая, но все еще статная женщина с ясными синими глазами заваривала чай с имбирем и мёдом. Она мучилась бессонницей, потому что ее сердце и душа болели, а согревающий напиток немного успокаивал. А еще, она пила его и вспоминала о нем. Это был его любимый чай.
Прошло уже много времени, а боль все не утихала. Но искорка надежды все еще теплилась в ее душе. Она посмотрела на фото, и слезы вновь полились из ее глаз.
— Алло дорогая, — дрожащими руками она сняла трубку, звонящего телефона.
— Мам! Я нашла папу! Собирайся, поехали скорее за ним!
Эта история закончилась хорошо. Старик оказался Иваном Петровичем, пенсионером, который однажды ушел из дома и по трагической случайности пропал без вести. К счастью, его дочь увидела репортаж про пожарных, узнала в бездомном старике отца и забрала его домой. Спустя время, окруженный теплом и заботой, он, наконец, понемногу стал вспоминать свое прошлое и встретил счастливую старость среди близких.
Начало истории здесь
Историй о людях, которые уходят и не возвращаются, в нашей жизни, к сожалению, очень много... и не все они заканчиваются так хорошо. А ведь людям порой нужно всего лишь немного тепла и добра... просто «покормить голубей».
Помните, добро и кусок хлеба может спасти чью-то жизнь. Берегите друг друга!
Спасибо за вашу поддержку, за комментарии и лайки.