Эту историю прислал мне читатель, она тронула меня до глубины души...
«Фу! Раннее утро! А он уже на ногах не стоит! Ждёт, когда удастся очередной стакан купить!» — Люди проходили, морщились и плевались, глядя, как перед магазином на выступе у стены сидел старик. Его обветренное и заросшее бородой лицо было прикрыто старым заштопанным платком, а под грязным плащом виднелась давно потерявшая цвет телогрейка.
Перед ним не было тарелки для подати, а в дрожащих, обмороженных пальцах он не сжимал догорающий окурок. В руках он держал фотографию.
Старик часто всматривался в лицо этой женщины. Высокая прическа, светлые волосы и синие глаза. Они смотрели с нежностью и лаской. Этот взгляд со снимка был единственным тёплым моментом в его жизни.
Он не знал, кто эта женщина и как ее зовут, но временами, глядя на фото, общался с ней и на душе становилось спокойней.
Послышался шум, двери магазина открылись, и старик побрел внутрь. Это был большой супермаркет, и он любил побродить между рядов, вдыхая запах свежего хлеба и согреваясь в помещении.
Подойдя к булочному отделу, он стал ждать.
«Повезёт сегодня, или нет?» — думал старик. Стараясь не мешать и не смущать людей, спешащих купить свежую выпечку к ароматному кофе...
Из служебного коридора вышел румяный и рослый парень, толкая перед собой тележку с хлебом. Запахло домом, чем-то родным!
— А ты пришёл! — пекарь увидел старика. Оглянувшись он, протянул ему пакет для мусора. — Вот, держи.
Старик взял пакет и, прижав к груди, прошептал:
— Спасибо вам...
Стараясь быть как можно незаметней он двинулся к выходу. Старик пытался не хромать, но на днях он потянул спину, и нога совсем плохо слушалась.
Раз в три дня старику удавалось подрабатывать ночным грузчиком и он переживал, что на следующий день нужно на работу, а спина не позволяла.
Визгливый и громкий голос над ухом резко привлёк внимание старика.
— Это что ещё здесь за «биомусор» шарахается?! Только полы вымыли, а он тут все пачкает и воняет! И не стыдно?! Думаешь, можно спокойно таскать еду в этом магазине?
— Я ничего не крал... — тихо оправдался старик.
— Пошёл вон отсюда и поживее! Нечего нормальным людям мешать!
Он захромал к выходу. Больная спина не позволяла быстро идти.
— Давай живее! — прошипел охранник и кулаком толкнул старика в спину.
Не ожидая такого, старик упал в проход возле двери и уронил пакет, который держал у груди. Хлебные крошки и кусочки сухарей рассыпались по полу…
Сжавшись в комок и думая, что охранник продолжит его колотить, он старался собрать, придвинуть крошки к себе, чтобы, проходящие мимо люди, не затоптали их.
А люди шли, торопились и топтали эти крошки! Перешагивали, делая вид, что ничего не происходит, морщась и переступая его руку, собиравшую хлеб…
Он собрал сколько смог. Выйдя из магазина и придерживаясь за стенку, он побрел в сторону древних деревянных двухэтажных бараков, в одном из которых жил последнее время… Сколько уже жил? Не помнил. А сколько всего ему лет? Он не знал. И имя его всегда было — бомж, мусор, или самое уважительное — дед.
Спина от удара разболелась сильнее. Он понял, что придется потерпеть, чтобы попасть на чердак. Ему нужно было не забывать про скрытность: старик старался не попадётся на глаза жильцам дома, ведь из добрых людей, за последнее время он встречал только пекаря из магазина и старшего грузчика, который позволял ему раз в три дня заработать несколько сотен рублей.
Конечно, были различные организации, предлагавшие еду и помощь. Старик ходил на кормление, когда было совсем плохо. Но уйти со своего чердака не мог. Ведь Им без него было не выжить! Зима выдалась очень холодная, снега навалило много. Точно не выжить!
Вот он и оказался дома. Топчан, небольшое окно и старая, кем-то сюда закинутая тумба. Труба отопления, проходившая через чердак, позволяла вполне сносно жить.
— Привет, родные, — прошептал старик.
Чердак ожил. На его плечи и на расположенные рядом трубы и балки слетелись голуби…
Они ворковали, прижимались к голове и парили над ним, стараясь быть поближе к другу.
— У меня для вас есть немного еды... простите, что не смог найти большего, — он аккуратно высыпал сухарики и крошки на горизонтальную доску, выбранную в качестве стола для голубей. — Вот, — сказал он и улыбка тронула его обветренные и потрескавшиеся губы. Усевшись на топчан, он произнёс: — Кушайте.
Как думаете, эта история кончится хорошо или драматично?..