Почему не стоит заедать стресс и к чему может привести чревоугодие, ответила «Газете.Ru» диетолог Наталья Коренева, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Как отмечает Н. Коренева, наш организм в стрессовых ситуациях переходит в режим экономии энергии, что связано с психической и физической адаптацией. Подсознательное заедание стресса способно снизить чувствительность рецепторов к инсулину. Из-за этого повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Для того чтобы не набрать лишний вес на фоне стрессовых ситуаций, специалист советует медленно пережевывать еду, а также следить за полноценным сном. Н. Коренева объяснила, что в вечернее время в организме идет выработка мелатонина — гормона, который отвечает за регулирование цикла сна. Поэтому очень важно засыпать до 22:00 и обеспечивать себе 7–8-часовой отдых.
Как добавляет специалист, каждый час бодрствования после полуночи приводит к неосознанному потреблению примерно на 150–200 ккал больше на следующий день и повышает тягу к сладкому.