Думаю, все любители природы так или иначе увлечены рекордами животного мира - кто из его представителей самый большой или маленький, самый примитивный или, напротив, эволюционно продвинутый, самый медленный или самый быстрый. Наверное, интерес к "самым-самым" появляется в детстве и со временем не утихает. К тому же, он, безусловно, оправдан - на основе знаний о рекордных значениях тех или иных характеристик животных мы можем сделать много полезных и интересных выводов. Или написать интересную статью про одного из таких представителей. :-)
Но в данном случае у меня кое-что пошло не так.
Легко было когда-то написать о сапсане как о самом быстром животном на планете - больше никто не способен развить таких скоростей посредством только своего организма. Сегодня я хотел написать о самом быстром животном водной среды. С детства в голове сидело знание - это красивая и крупная рыба из семейства Марлиновые с невероятным спинным плавником - парусник (Istiophorus platypterus). Однако стоило мне ознакомиться с парой статей последних лет, и весь "рекорд" испарился.
Парусник - крупная морская рыба из семейства Марлиновые, распространенная в теплых и умеренных широтах всех океанов. Длина тела от конца рострума (выроста в передней части головы) до кончика хвоста - до 3 метров, изредка больше. Верхняя часть тела темно-синяя с множеством рядом голубых пятен, нижняя - серебристо-белая. Выдающийся первый спинной плавник синего цвета действительно похож на парус. Грудные и брюшные плавники узкие и длинные; лопасти хвостового плавника также заостренные и длинные.
Внешний вид парусника как бы настойчиво намекает на способности этой рыбы в скоростном плавании, тем более, что свой огромный парус она может полностью складывать, и тогда тело принимает форму торпеды.
Сведения о способности парусника развивать в воде скорость 100 и более километров в час встречаются в некоторых научных публикациях 40-60-х годов прошлого века. С тех пор все научно-популярные статьи в Интернете, посвященные паруснику, безоговорочно отдавали ему пальму первенства в скорости среди всех водных животных. Пока в 2015 году группа зарубежных ученых не решила проверить реальное положение дел с использованием современных технологий.
В начале статьи, опубликованной в журнале Integrative and Comparative Biology, ученые справедливо отмечают, что, согласно как старым, так и последним данным, большую часть времени парусники и другие марлиновые проводят в неспешном плавании, а то и вовсе дрейфуют. Как известно, в океане крупная рыба будет иметь преимущество в скорости перед мелкими в несколько раз (за счет более мощной мускулатуры туловища). Типичная стратегия парусника во время охоты на рыбу заключается в следующем. Лже-рекордсмен, поравнявшись с косяком рыбы, например, сардин, медленно внедряется в его толщу и какое-то время плывет на одной (небольшой для него) скорости со своими потенциальными жертвами. Есть мнение, что парус, который он может в это время держать раскрытым, отвлекает мелких рыб от его оружия - рострума. В определенный момент парусник наносит удар по ближайшим сардинам своим рылом, раня и дезориентируя жертв, а затем хватает их зубами. Решающее значение здесь имеет скорость головы. То есть даже во время охоты парусникам просто-напросто не нужны такие бешеные скорости. Парус, кроме того, играет роль в маневрах, например, при быстрых разворотах - поскольку здесь мелкая рыба, безусловно, имеет преимущество, а крупной крейсерская скорость тут не поможет.
Во время наблюдений и измерений оказалось, что максимальная скорость парусника достигала 35 км/ч (9,77 м/с) на коротких отрезках. Однако большую часть времени они проводили, плавая со скоростью 5-10 км/ч (1,37-2,91 м/с). При этом "парус" раскрывался, когда парусник приближался к косяку рыбы и готовился к атаке, и держался сложенным при прочих обстоятельствах.
Другое исследование тоже очень любопытно - оно предлагает взгляд на проблему скорости в воде с другой стороны.
Статья, вышедшая в журнале Biology Open в 2016 году, посвящена исследованию теоретически возможной максимальной скорости нескольких видов морских рыб на основе скорости сокращения их мышц и в зависимости от их размеров. Ученые проанализировали мышечные сокращения парусника, большой барракуды, пятнистого тунца и золотистого дорадо и сделали вывод, что наибольшей абсолютной скорости может достичь парусник (на втором месте барракуда), и эта расчетная скорость оказалась равна примерно 30 км/ч (8,3 м/с). После поправки на размеры и массу тела выяснилось, что наибольшей производительности при этом достигает пятнистый тунец.
Такие ограничения связаны с возникновением перегрузок и внутренних повреждений в мышечных тканях рыбы. Ученые рассчитали, что парусники и другие Марлиновые теоретически могут плавать со скоростью до 54 км/ч "без вреда для здоровья". Фактически же исследователи согласны с авторами предыдущего исследования: максимальная скорость парусника - 35-40 км/ч. Старые оценки в 90-100 км/ч ученые связывают с ошибочными свидетельствами рыбаков, перекочевавшими в несколько научных статей в середине прошлого века.
Так что же в итоге с самым быстрым водным животным?
Среди морских обитателей немало претендентов на "освободившуюся" роль рекордсмена. Кроме парусника, например, меч-рыба также всегда считалась очень быстрой. Летучие рыбы могут развивать скорость более 50 км/ч. Пожалуй, главными претендентами будут крупные дельфиновые - например, косатка и гринда. Так, скорость косатки может превышать 55 км/ч. В общем, этот вопрос ждет своих исследователей.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду благодарен, если поделитесь публикацией в соцсетях. ;-)