Во-первых, хочу сразу поздравить своих сослуживцев, друзей моей молодости и ровесников с праздником дня СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА !
Ведь именно так пол-века назад и обозначался этот день 23-го февраля, он даже не был выходным днём, многие сейчас удивятся, узнав об этом. Но нам этот казус совершенно не мешал отмечать его и праздновать широко и с размахом наравне с днём ПОБЕДЫ, Первомаем и Великим октябрём. ****************************************
Теперь о воспоминаниях:
Так уж получилось, что службу я проходил за границей, в стране соцлагеря, если точно в ВНР. Практически в самом центре Европы, под боком у другого лагеря--- лагеря стран НАТО. Большой военный контингент СССР располагался в этой небольшой, по нашим меркам стране и звался он Южной группой войск (ЮГВ).
На сборочном пункте под Будапештом, где со всей Союза собирались призывники, нас отбирали в свои части офицеры (покупатели), так их называли там. И развозили к себе по всей Венгрии. Так я ощутился в инженерно-сапёрной роте при(???) бригаде.
Очень тогда удивляло количество национальностей. В роте, вспоминаю ,у нас были белорусы, молдаване, украинцы, татары, двое из прибалтов, узбек, туркмен и даже не забуду, болгарин--Гечев. Но это подразделение было одним крепким и сплочённым кулаком как на службе, так и на учениях.
Очень серьёзные и крепкие ребята были из Сибири, с Кубани--мои истинные земляки. Вот из Москвы нас оказалось трое, ранее не знакомых друг с другом. Собрал нас в ансамбль офицер клуба, кажется на перспективу ротного ВИА-так и вышло.
А Венгрия, кстати красивейшая страна, удалось немного поездить по ней в результате культурных обменов с венгерскими военными. Бывало и они к нам в часть приезжали со своими концертами. Будапешт, конечно, поразил старинной и уникальной архитектурой. Особой гордостью у венгров являются мосты через Дунай.
Вот теперь уже о нём---самом альбоме. Думаю никого не удивлю-- многие из служивших тогда привозили домой самый ,наверное, дорогой сувенир, который в течение двух лет бережно, любовно оформлялся. В нём хранили и присылаемые из дома фотки, и постепенно собираемые во время службы. Открываем...
Здесь на фото ,,Кафе,, которое мы сами построили во внеурочное время, было такое..
Ещё мы отремонтировали большой бассейн в части, и его посещение нам разрешили в любое время. Двое из бригады были награждены отпусками в Союз.
Самое удивительное, что свой альбом я не открывал более тридцати лет. Первые ещё лет пять мы как-то переписывались со своими из роты, даже встречались с некоторыми, потом это всё затихло и стало забываться. И лишь в этом году под влиянием последних событий захотелось вдруг вспомнить свои, порой и нелёгкие дни и месяцы службы.
ДРУЗЬЯ, ЕЩЁ РАЗ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА !
НЕ МОГУ НЕ ПОЗДРАВИТЬ И СВОЮ ИРИНУ ЕВГЕНЬЕВНУ В ЭТОТ ДЕНЬ, ПОЗДРАВЛЯЮ, ДОРОГАЯ !!!