«Честно говоря, не всеми ролями горжусь!» - признался народный артист России ПАШУТИН. Александр Сергеевич называет себе типичным ребенком войны, поскольку родился 28 января 1943 года.
В его огромной фильмографии невероятное количестве ролей: он сыграл в более чем 200 фильмах. Отметим такие известные картины, как «Белый Бим Черное Ухо», «Экипаж», «Следствие ведут знатоки», «На безымянной высоте», «ТАСС уполномочен заявить…», «Гардемарины, вперед!».
По словам именитого артиста, сейчас он отмечает и 55-летие своей творческой деятельности. Получается, что нынешний год для народного артиста России особенный вдвойне. Прочем, по признанию Александра Сергеевича, далеко не всеми ролями он гордится. А некоторых стыдится и даже не хочет о них вспоминать.
Совет от Леонова
- Есть картины, благодаря которым я, извините за пошлое выражение, просто зарабатывал деньги, и не более того. А есть картины, в которых я, что называется, действительно снимался. Но работа есть работа.
Иногда предлагают роль, хочется отказаться, но останавливаешь себя. Думаешь: «А как же семья? Надо ее кормить!» И соглашаешься. В любом случае всегда стараюсь играть профессионально.
Помню, в далеком 1973 году я снимался в фильме «Премия» в роли бригадира Кочнова, встречаю Евгения Павловича Леонова. Он спрашивает: «Саша, как дела?»
Я ему рассказываю: «Вот у меня съемка на «Мосфильме». И на «Ленфильме». И на Киевской киностудии. А еще предлагают роль на студии имени Горького...» Мол, не знаю, как успеть.
«Бери, все бери!» - сказал Леонов. И добавил: «Все потом разойдется!» То есть он имел в виду, что время все расставит на свои места. Действительно, некоторые картины не «выстрелили», а другие стали настоящей классикой.
Можно сказать, что всю жизнь я следую совету Евгения Павловича Леонова. А в итоге набрал столько ролей, что, как шутливо говорят коллеги, меня впору вносить в какую-нибудь книгу рекордов. Хотя сам я ни за какими рекордами не бегал.
Есть фильмы, о которых даже говорить не хочу. Но многие картины вспоминаю с огромной любовью. Скажем, «Парад планет» режиссера Вадима Абдрашитова вышел еще в 1984 году. Прошло столько времени, а всегда с гордостью говорю, что снимался в этой картине. Я там сыграл архитектора Спиркина.
Время можно обмануть
- Даже не верится, что вам 80 лет.
- Я тоже в это не верю. Секрет моей «молодости» в том, что я уже который десяток лет посещаю фитнес-центр. Это здорово укрепляет не только дух, но и тело. Всегда приятно после тренировки посидеть в парной.
Многие мои ровесники не дружат со спортом. А зря! Непременно нужно чем-то заниматься. Хотя бы, как я, качаться. Когда я в последний раз побывал в финтес-центре, то обмолвился, что отметил юбилей.
«Шестьдесят?» - спросили у меня как раз в парной. Признаюсь, было очень приятно услышать такие слова. Значит, и впрямь не выгляжу на свои года. Впрочем, мне кажется, что я, как девочка, начинаю кокетничать...
- Когда начали дружить со спортом?
- Еще в Воронежском суворовском училище. Недаром говорят, что все закладывается в детстве. Когда тебе лет десять. Потом воспитывать уже поздно...
Спорт у нас в училище был на первом месте. Мы постоянно чем-то занимались. Особенно я увлекался боксом. У меня был потрясающий тренер.
Нас воспитывали ветераны Великой Отечественной войны. Да какие ветераны. Им было по тридцать-тридцать пять лет. Нашему старшине было сорок. «Какой он старый!» - мы говорили.
Понятное дело, в училище особый акцент делали на дисциплине. Нас гоняли по полной программе. Зато мы и стали людьми. Именно бывшие фронтовики сформировали мой характер.
Я и сегодня вспоминаю о них с большой теплотой. Очень ценю дисциплину и сегодня. Приучаю к ней и своих студентов в Институте театрального искусства имени народного артиста СССР Иосифа Давидовича Кобзона.
Постоянно напоминаю им простую истину: если ты живешь, строго соблюдая определенные нормы, то это положительно сказывается на всем, в том числе и на твоем здоровье, и на твоей карьере. Тут все взаимосвязано.
В общем, как запрягся я в своей суворовской молодости, так и тягу жизненную «повозку». Это мой наркотик. Кстати, о разного рода вредных привычках: за всю свою жизнь я не выкурил ни одной сигареты. Просто не умею это делать. И это, думаю, тоже отражается на внешности в положительном смысле.
Ровняется на Зельдина
- Вы как-то сказали, что природу можно обмануть...
- Да, у меня много любимых фраз. Возьмите замечательного актера Владимира Зельдина. В 101 год он еще играл. Когда я его встречал, то всегда думал, как же хорошо он выглядит.
Владимир Михайлович не был похож на старика, он был мужчиной в возрасте. У него всегда была прямая спина. А как безупречно он одевался. С иголочки. Ходил с неизменной бабочкой.
От него пахло приятным парфюмом. Не дешевым одеколоном, а чем-то изысканным и благородным. «Владимир Михайлович, вы - наш маяк. Мы все на вас равняемся!» - я прямо говорил Зельдину.
Прекрасная балерина Мария Михайловна Плесецкая, считаю, тоже обманула природу. И таких примеров масса. Да, может, это и генетика. Но я все же склонен к тому, что многое зависит от образа жизни.
А сейчас мой знакомый врач, знаменитый академик Бокерия говорит: «Александр Сергеевич, вы себя совсем не бережете. Не надо так упорно тренироваться». Намекает на возраст.
Если говорить откровенно, то цифра «80», безусловно, жутко неприятная. А чего в ней хорошего? Но тут важно на зацикливаться. Я всегда вспоминаю слова Максима Горького из пьесы «На дне»: «В карете прошлого далеко не уедешь».
Полностью согласен с писателем. Зачем вспоминать о прошлом? Снялся в фильме? Отлично! После чего - все! Забыли об этой роли раз и навсегда. Поехали дальше. Надо двигаться вперед и только вперед!
Я себя постоянно подбадриваю, говоря: «Еще не вечер...» Естественно, даже в восемьдесят лет хочется еще и сниматься, и играть в спектаклях. Чувствую, что силенки-то есть. Тут мне грех жаловаться.
Сбежал в Питер
- Как отметили юбилей?
- Не люблю суету. Вместе с супругой Любовью Викторовной сбежали из Москвы в Санкт-Петербург. Сняли номер в любимой питерской гостинице. Погуляли вдвоем по городу.
Посетили Русский музей. Вечером пошли в свой любимый ресторанчик. Посидели, поболтали. Вот так и прошел мой «судный день» - 28 января. А уже на следующий день были дома.
Мы не можем отлучаться на большой срок. У нас ведь кот. Нет ничего приятнее на свете, чем полежать с ним на диване, уставившись в телевизор. Никаких подарков мне не надо. Говорю честно!
Я не врал и в 15 лет, а сейчас уже поздно начинать. Положа руку на сердце, заявляю: мне точно ничего не нужно. В том числе и от жены. Самый главный подарок, чтобы она была жива и здорова.
- Обычно в честь юбилейных дат каналы делают подборку киноработ того или иного актера. Какой фильм с вашим участием вы бы хотели, чтобы показали по ТВ?
- Поскольку я ребенок войны, то очень люблю военные фильмы. Например, «Смерть шпионам», где я играю майора Черепахина. А еще всем советую посмотреть фильм Юрия Грымова «Три сестры». Он прошел как-то незаметно.
Я сыграл Кулыгина. На мой взгляд, картина получилась интересной. Хотя тут я, конечно, не совсем объективный, поскольку оцениваю с другой, внутренней, стороны.
Уже упоминал «Парад планет» Вадима Абдрашидова. Фильмов с моим участием много. Но я спокойно отношусь к своей персоне. Показали — хорошо, а не показали, ну и ладно. Я даже не отслеживаю.
- Как оцениваете молодое поколение актеров?
- Высоко. Я набрал уже второй курс в институте. Преподаю там седьмой год. Когда во время нынешней сессии мои ребята сыграли первый акт пьесы «Три сестры», у меня ком стоял в горле. С годами явно становлюсь сентиментальным. И даже каким-то сопливым.
Но я действительно был приятно удивлен. Так что у меня нет никаких претензий к молодому поколению. Просто молодцы! И коллеги по кафедре выдали столько комплиментов.
Сам я учился в Школе-студии МХАТ. У нас были великие педагоги. Сколько сил они в нас вкладывали. Скажем, Павел Массальский. В фильме «Цирк» (1936) он играл главного негодяя Франца фон Кнейшица.
Могу назвать и другие громкие имена. Мне не стыдно за своих студентов, потому что в них я тоже вложил немало труда. Самое главное для меня — передать опыт прежних поколений.
До сих пор проходит пробы
- Какие планы?
- Вместе с коллегами, Леной Захаровой, Юрой Черновым, готовим спектакль «Осколки шоу-бизнеса», который поставлен по знаменитой пьесе Нила Саймона «Весельчаки».
Название, как мне кажется, очень характерно для нынешней ситуации. Ставит Олечка Анохина, заслуженная артистка России, профессор. Надеюсь, в марте уже выпустим. Спектакль получается очень ярким.
Помимо театра, постоянно где-то пробуюсь в кино. У меня часто спрашивают: неужели вы проходите кастинги? А чем я лучше других? На пробах можно оценить актера вживую. Как он выглядит не на фото, а в реале. Насколько подходит.
Обычно нас, актеров, выбирают, а не наоборот. У каждого режиссера-постановщика - свое представление о распределении ролей. Увы, порой и меня отвергали. Но такая наша профессия. Я рад, что до сих пор хоть что-то предлагают.
Ведь ясно, что мои возможности сильно сузились в связи с возрастными особенностями. Все-таки года берут свое. Я же не могу играть молодых любовников.
К счастью, иногда попадаешь в проект, который продолжается годами. Так получилось с «Сельским детективом». Начали снимать его четыре лета тому назад. Вышло четыре серии.
Судя по отзывам, зрителям фильм очень понравилось. Картина набрала какой-то невероятный рейтинг. Поэтому сняли еще восемь серий. Опять — успех. Сняли уже десять серий. Снова сериал бьет рекорды.
Прошлым летом замахнулись аж на двенадцать серий. Так и снимаюсь четыре лета подряд. Кое-что и зимой доснимали. Всего получилось почти четыре десятка серий «Сельского детектива».
Я играю Василия - дедушку главной героини Олеси Федосеевой. Однажды она узнает, что моего героя подозревают в убийстве соседа - егеря Степана Блинова. Приехала спасать деда.
Я так испереживался, что попал в больницу. Попросил внучку приглядеть за хозяйством. Вот вам и сельская история. Причем очень жизненная. Поэтому фильм многим так нравится.
Поначалу у Олеси все как-то не складывалось, а потом наладилось. Казалось бы, надо завершать, но все равно находят какие-то новые сюжетные линии. Так что без работы, к счастью, не сижу, - улыбнулся Александр Сергеевич.
- Поздравляем с двойным юбилеем, желаем дальнейших творческих успехов!
Читайте другие статьи автора:
Вениамин СМЕХОВ: "Я никуда не пропал!»
Юморист Юрий Стоянов высмеял артистов-мемуаристов
Как пародист Песков стал самым долгим студентом ГУЦЭИ
Что лучше съесть с утра: мнение автора книги "Что на завтрак?"
Почему у Вениамина Смехова нет званий
Вениамин Смехов накануне 80-летия о своей книге "Жизнь в гостях"
О том, кого больше не хочет играть Алика Смехова, дочь мушкетёра Атоса
Вениамин Смехов о дурновкусии на телевидении
О том, кого больше не хочет играть Алика Смехова, дочь мушкетёра Атоса