Большую часть времени мы живем так, как будто бы нашего детства и не было. Но это только на уровне сознания, подсознание же всегда «помнит», что было с нами раньше и с удовольствием использует это для моделирования нашего ежедневного поведения.
Неизбежно влияют детские травмы и на отношения. Если ребенок в детстве испытывал нехватку родительской любви, с большой долей вероятности можно судить о том, что во взрослом состоянии он будет действовать по кальке тревожно-избегающего типа привязанности: очень хотеть любви и заботы, но при этом же бояться их как огня. В основе такого поведения банальный страх быть брошенным.
Если имело место быть отвержение родителями, дети вырастают с полным убеждением, что они никому не нужны и заниженной самооценкой. Таких людей практически невозможно убедить в искренней любви и верности, а потому своим партнерам они не доверяют и ревнуют последних, как говорится, к каждому столбу.
Когда ребенка много критикуют и унижают, во взрослом возрасте он становится сильно зависим от мнения других людей, к любым замечаниям и критике относится как к трагедии. А иногда сами становятся тиранами, которым практически невозможно угодить.
Тот, кого предали, в отношениях теряет способность доверять. Те, кого воспитывали слишком авторитарно, пытаются выстроить семейные отношения в лучших традициях перфекционизма.
Вообще, если человек пережил травму, он неизбежно идет по одному из двух путей: стремится избежать подобной ситуации и не повторять привычного поведения или же стремиться снова пережить чувства, возникшие в той ситуации. Третьего не дано.
Важно понимать, что с возрастом прорабатывать детские травмы становится все труднее. Чем человек старше, тем больше его поведение становится скорее доведенным до автоматизма, чем осознанным. Во многих ситуациях такой человек даже не понимает, что сам провоцирует партнера на определенные поступки. А иногда и сам не видит истинной причины и последствий собственных действий. Поэтому так важно вовремя обратиться к психологу.
+79202946939
Skype: ktatian1
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru